1. 키틴,키토산,키토올리고당
키틴이란 가재, 게, 새우와 같은 갑각류와 풍뎅이,매미,메뚜기와 같은 곤충의
외피 버섯이나 미생물의 세포막등에 존재하는 천연 다당류로 서 이것으로부터
정제과정을 거쳐 키틴, 키토산, 그리고 키토 올리고 당을 얻는다.
일반적으로 갑각류중 키틴질을 가장 많이 함유하고 있 는 홍게 껍질(다리부분)
을 원료로 사용하는데, 키틴질, 석회질,단백 질이 각각 거의 1/3씩 함유되어 있
고, 석회질과 단백질을 제거하여 순수한 키틴을 추출하고 이를 원료로 하여 정
제 과정인 탈 아세틸 공정을 거침으로써 키토산을 얻는다.
글루코사민 결합으로 되어있는 키토산은 그 분자구조가 우리 인체 조직과 매우
유사한 구조를 이루고 있고 친화성이 우수하여 면역반응 (거부반응)이 일어나지
않기 때문에 식,의약품으로 매우 귀중한 생체 재료로 여겨진다.
(1) 키틴(Chitin)
키틴은 게, 새우 등 갑각류의 껍데기, 오징어 등의 연체동물의 골격 성분으로 대
략 키틴질, 단백질, 탄산칼슘의 3가지 성분이 단단히 연결되어 안정된 외피를
이루고 있다. 키틴은 식물의 cellulose(섬유소)와 유사한 구조를 갖는 분자량 10
0만 이상의 천연 다당류로 아세틸글루코사민이 5,000개 이상 결합된 천연의 고분자
화합물이며, 소화흡수 되지 않는 동물성식이섬유이다. 따라서 섬유소와 마찬가지로
칼로리가 없으며, 그 외에도 지방이나 유해금속을 흡착하는 성질을 가지고 있다.
(2) 키토산(Chitosan)
키토산은 키틴의 화학구조가 약간 변한 것(아세틸기가 빠짐)으로 약산에 잘 녹고,
키틴보다 분자량이 적어 음용시 장의 소화액에 녹아 몸에 흡수되어 이용하기가 쉽다.
천연에는 키틴이 더 많이 존재한다. 일반적으로 말하는키토산은 순수한 키토산이 아
니라 10∼30%의 키틴을 함유하고 있어 키틴과 키토산의 성질을 모두 갖고 있으므로
키틴 키토산이라고 부르기도 한다.
(3) 키틴,키토산의 기능
면역기능, 노화방지, 체내 중금속 흡착배설 기능
(4) 키토올리고당
키틴이나 키토산을 분해하여 당의 분자수가 2∼10개의 소당류로 만든 것을 말하며, 키
틴 키토산이 고분자 물질이라 실제 흡수량이 적은 문제점이 보완되어 훨씬 흡수가 용
이하며 효능도 좋다.
키토올리고당은 키토산의 특성과 올리고당으로서의 특성을 모두 가질 수 있는데, 올리
고당의 경우 장내 유익균의 먹이가 되므로 비피더스균의 증가를 가져와 정장작용, 변비
해소, 대장암의 예방등의 효과를 갖는다.
<키토올리고당의 기능>
세포활성화, 면역력 강화와 항암작용, 말초순환의 개선, 혈압강하작용, 장내 유해물질의
배출, 어깨결림이나 요통의 개선, 인슐린의 활성화와 당뇨병 개선
2. 식이섬유로서의 키토산의 효과
- 장내에서 혈액으로 이행되는 당분의 양을 조절
- 인슐린 분비량 조절 : 저혈당 방지
- 분변에 수분이 흡착되어 변의 부피가 늘어남 ; 변비예방, 대장게실증 예방
- 위장관 내 연동운동 촉진 :분변의 배출속도 촉진
- 유용균의 번식촉진 : 젖산균, 비피더스균
- 콜레스테롤, 중성지방, 담즙산 흡착배설
- 장질환, 동맥경화, 당뇨병, 담석증 등 예방에 효과적(대장암등 암에 대한 효과는 논란중)
3. 수용성 고분자 키토산의 성질
- 수용화되어 양(+)전하로 되는 유일한 식이섬유
- 헬릭스 구조를 가진 강력한 동물성 식이섬유
- 복용하여도 흡수되지 않고 배설되는 고분자 다당체
- 아미노기의 강력한 흡착능력으로 숙변, 콜레스테롤, 지방산, 염소(혈압상승인자), 바이러스,
세균 등을 흡착하여 배설
- 혈관내로 흡수되지 않으므로 안전함.