겨울에도 맛있는 '진미채비빔면'
비빔면만 해도 맛있는데
쫄깃한 진미채까지 더하면
이게 어떻게 맛없을 수 있죠?!
익숙한 밥반찬으로 만드는 특별한 비빔면 레시피!
진미채비빔면을 소개합니다.
<2인 기준>
- 주재료
진미채(40g), 사이다(½컵/100ml), 소면(120g), 소금(약간), 깨소금(2T), 참기름(1T), 상추(5장), 깻잎(5장), 김치(100g), 오이(100g), 달걀(1개), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 진미채(40g)에 사이다(½컵/100ml) 부은 뒤 랩 씌워 5분 정도 불리기
2. 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 설탕(2T), 매실청(2T), 식초(1T), 레몬즙(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념 만들고 사이다 넣어 농도 맞추기
3. 끓는 물에 소금(약간), 소면(120g) 넣고 찬물 넣어 가며 삶기
✔ 물은 팔팔 끓을 때까지 기다렸다가 면을 넣어주세요.
4. 양념에 찬물에 헹군 소면 넣어 버무리다가 깨소금(2T), 참기름(1T), 물기 제거한 진미채 넣어 버무리기
5. 그릇에 채 썬 상추(5장), 깻잎(5장), 김치(100g), 오이(100g) 담고 버무린 소면 담은 뒤 삶은 달걀(1개) 올리고 통깨(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
임미자 요리연구가님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4gfLXRs
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
#EBS #최고의요리비결 #최요비 #요리 #레시피 #꿀팁 #노하우 #반찬 #임미자 #광희 #김동완 #진미채 #오징어볶음 #비빔냉면 #비빔면 #회냉면 #진미채비빔면