아욱 된장국, 아욱국, 아욱국 맛있게 끓이는 법
아욱국 아욱국을 먹을 때면 친정아버지 생각이 난답니다
유난이도 아욱국과 비름나물을 좋아하셨지요~~~
아욱이 나오는 철이면 매일 밥상에 올라오는 아욱국이 왜 그리 싫던지요~!~
국을 안 먹고 밀어놓으면 엄마는 이렇게 맛있는 국을 왜 안 먹냐며 야단을 쳤지요~~~
그런데 그때는 정말 맛도 없고 먹기 싫었거든요~!!
나이를 먹으면서 아버지 식성을 많이 닮아서인지 비름나물 무침이나 아욱국이
그렇게 맛나서 먹어도 또 먹고 싶더라고요~!!~
옛날에는 아욱국에 조갯살을 넣기보다는 멸치를 넣어서 끓이고
멸치도 버리지 않고 발라 먹으라 했는데
멸치는 맛있더라고요 ㅎㅎ
요즘은 스트레스로 대소변 활동이 원활하지 못 해서 비뇨기 계통의 문제가 많다고 하지요~
저도 그중에 하나이지요~~
"가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다"라는 속담이 있을 정도로 유난히 맛도 좋고 영양도 높아
중국에서도 오채(五採)의 뜸이라고 불렸을 정도로
단백질이나 지질 무기질과 칼슘 등이 풍부한 알칼리 식품이지요~@!
재료
아욱350g 청양고추1큰술 육수(솔치6마리+다시마한쪽)1200ml
된장 1.5큰술 어간장1큰술(국간장) 마늘가루1/2작은술
어제 마당에서 아욱이 제법 많이 컸기에 따다가 아욱국을 끓였어요~!!
오랜만에 아욱국 끓였더니 맛있어서 한 대접 먹었답니다
아욱은 깨끗이 씻어 건져 놓았어요~!~
청양고추 썰어서 냉동실에 얼려놓았던 것도 꺼내 놓았어요~!!~~
아욱이 연한 것은 그냥 끓여도 되지만 아욱이 조금 컸기에
손으로 치대어 풀물을 버리고 헹구어 놓았어요~!!
그래야 아욱국을 끓였을 때 부드럽고 맛있답니다~!~
솔치와 다시마를 넣고 육수를 끓여 놓았어요~~
멸치보다 솔 치는 국물도 더 맛나더라고요~~
그리고 비린내도 안 나고 맛있어서 솔치 나올 때 넉넉히 구입해놓고 사용한답니다~~~
육수에 된장 수북이 한 큰 술 (1.5 큰 술)을 넣고 잘 풀어 주었어요~@@
팔팔 끓은 육수에 치대어 헹구어 놓은 아욱을 넣고 마늘가루를 넣어서 팔팔 끓여줍니다~~~
끓이면서 올라오는 거품은 수저로 걷어내주었어요~!!~
그래야 국물이 깔끔하더라고요~~~
한소끔 끓어 오르기 시작할 때 청양고추 썰어놓은 것을 넣어주었어요~~~
조금 칼칼해야 국도 맛나거든요~~~
국물이 시원하고 된장 국이라 구수하면서 너무 맛있더라고요~!!!
그래서 가을 아욱국을 사립문 닫아걸고 먹는다 했나 봅니다~!~~
국을 심심하게 끓여서 국 건더기 계속 건져 먹었어요~~
너무 맛있어서 자꾸 먹게 되네요~@!
아직 텃밭에 조금 남아있는 아욱 한 번 더 끓여 먹을 수 있을 것 같아요~@!
지금 아욱 씨앗을 뿌려도 되는지요~~
지금 뿌려도 되면 씨앗 한 봉지 사다가 뿌려 보려고요~!!~
바지락 넣어서 끓이려다 솔치와 다시마 넣어 끓였는데
이렇게 끓인 것이 더 맛난 것 같네요~~~
아욱의 효능
?
한의학에서는 동규라 하며 약용으로는 주로 아욱씨(동규자)를 많이 씁니다.
동규자는 비만은 물론 변비의 치료제로 성질이 차고 미끄러워 소변과 대변을 잘 나오게 하여
요도 질환과 변비에 효과가 있고 혈중 독소를 없애주는 성질이 있습니다.
열을 없애주는 효능으로 피부발진 주독을 풀고 신장결석 치료에도 도움을 줍니다.
아욱은 편안한 대소변 성장기 영양 음식 산모의 모유 촉진 피로회복과 강정제 신장 기능 향상에 도움을 줍니다.
?
일부러 국물을 적게 잡고 건더기를 많이 넣었어요~!!~
제가 국물을 좋아해서 국이나 찌개를 끓이면 건더기보다는 국물을 많이 먹었거든요~!~~
그런데 신장이 안 좋아서 국물을 될 수 있으면 먹지 말라 하는데
안 먹을 수는 없고 조금씩 줄이려고요~!!
구수한 아욱국 하고 밥 한 그릇 먹고 나니 조금은 기운이 나는 것 같네요 ㅎㅎ
국을 끓일 때나 찌개를 할 때는 남편도 저도 국물을 너무 좋아해서
국물을 많이 잡고 건더기는 조금 넣어서 끓였는데
이제는 건더기를 많이 넣어서 끓였더니 그런대로 국물을 덜먹게 되네요~!~~
아욱국을 먹으면서 아버지가 왜 그렇게 아욱국을 좋아하셨는지 이해가 되더군요~@!
이제는 나도 나이를 먹긴 먹었네요~~
예전에 먹던 추억의 음식들이 자꾸 그리워지는 것을 보면요~!!
우리 자랄때는 소고기나 돼지고기는 명절 때아니면 구경도 못했지만
지금은 좋아하면 매일 이라도 먹을 수 있으니 말입니다~!!
맛있는 아욱국 된장 아욱국 끓여 드셔보세요~!~!
정말 맛나던걸요 ㅎㅎ
여러 이웃님들 오늘도 더운 날씨에 건강관리 잘하시고 좋은 날 되세요~~~
더많은 레시피가 궁금하시면
http://blog.naver.com/wjdtj54
카카오스토리 바로가기
https://story.kakao.com