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사람마다 각기 다른 체질이 있음을 알고 네 가지 체질로 구분하여 각 체질별로 자연과의 대응을 다르게 해야 하는데 이것이 바로 사상 체질 의학입니다.
상체질에 의하면 사람은 누구나 어느 정도 신체 장기(臟器)간의
불균형을 가지고 태어나게 되고 내부장기의 크고 작음에 따라
태양인, 태음인, 소양인, 소음인 등 네 가지 체질로 나누어짐
장부의 대소에 따라 나뉘게 된 체질은 선천적으로 한 쪽에 치우치게 되고
이것이 질병의 원인이 되기 때문에 자신의 체질을 알고 부족한 부분을 조심하는 것은
건강을 유지하거나 질병을 예방하는 데 상당히 효과적입니다. | |
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외모는 체형과 용모를 봅니다. 체질마다 일정한 체형의 패턴이 있어
이것만으로도 체질을 구별할 수 있는 경우가 많습니다.
왜냐하면 사람의 기본 체형은 선천적으로 타고나기 때문에
다만 영양 상태나 질병 때문에 발육의 차이가 있을 수 있고,
운동이나 직업으로 인해 체형의 변화가 올 수도 있습니다.
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1. 태양인 우리나라에서 가장 드문 체질로 실제로 임상에서 태양인으로 진단 내려지는 경우는 드뭅니다.
(1) 성격 .....- 성격이 활발하고 진취적이어서 매사에 자신감이 차 있음. .....- 새로운 친구를 쉽게 잘 사귀나 이미 친해진 친구들에 대해서는
서운한 감정이 들 수 있을 정도로 .......소홀해지는 경향. .....- 항상 앞서 나가려고 하는 성격 때문에 일함에 있어
진취적이고 저돌적인 스타일로 시원스럽게 ...... 처리하기는 하나 주변 상황에 대한 고려가 부족해 업무에 차질을 빚기도 함. .....- 가정일보다는 범위가 큰 사회의 일에서 보람을 느끼며
독창적인 아이디어를 끝임 없이 창출해내는 ...... 데에 비해서 지속적으로 그 아이디어를 구체화시키고
현실에 적용시키는 끈기와 인내심이 부족하여 ...... 공상으로 끝나 버리는 경우가 많음.
(2) 질환 .....태양인은 폐대간소(肺大刊小)의 체질이라 하여
폐의 기능이 활발하고 간의 기능이 부족해 기운이 .....자꾸 뜨면서 오르기만 하기 때문에 하체가 부실해지는
해역증과 음식물을 자꾸 토해내는 열격증을 .....유발하나 신체적인 불균형이 심각하게 진행되지 않는 이상
별다른 증상이 표현되지 않으므로 이 .....체질에서 증상이 발현되면 바로 중병으로 보고 치료를 서둘러야 합니다.
(3) 권장식품 .....약재 : 감잎, 오가피 .....곡류 : 백미, 메밀, 현미, 호밀 .....해물 : 새우, 조개류, 게, 잉어, 붕어, 도미, 농어, 해삼, 멍게 .....채소 : 푸른야채 .....과일 : 감, 포도, 모과, 파인애플, 머루, 다래, 앵두, 키위 .....기타 : 솔잎, 오가피
(4) 절제식품 맥문동차, 천문동차, 설록차, 오미자, 율무, 칡, 수수, 콩, 밀가루, 율무, 메조, 옥수수, 참깨, 들깨, 미역, 김, 다시마, 고구마, 무, 당근, 열무, 호박, 가지, 연근, 도라지, 더덕, 마깻잎, 토란, 수박, 바나나, 참외, 배, 멜로, 살구, 우유, 유제품(치즈, 버터, 마아가린), 녹용, 영지, 버섯류, 밤, 호두, 은행, 잣, 죽순, 광어, 방어, 고등어, 갈치, 참치, 멸치, 도다리, 소고기, 사슴
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2. 소양인
(1) 성격 .....- 성격이 밝고 활발, 말함에 있어 솔직담백하며 한 곳에
머무르기를 지루해하며 항상 새로운 일을 .......찾아 헤매며 매사에 행동이 빠름. .....- 모든 일에 적극적이고 창의력도 뛰어나
문제 해결능력이 앞서나 지속적으로 밀고 나가는 힘이 부족 .......주위가 산만. .....- 자신을 숨기지 못하고 바로 표현하여 주위 친구들에게
상처 주는 일이 있을 수 있으나 쉽게 이전일을 .......잊고 마음에 담아 두지 않으며 자신의 잘못을 깨닫음. .....- 남을 먼저 생각하고 남의 일을 자신의 일처럼
적극적으로 도와 주는 반면에 가정에는 소홀한 면이 있음.
(2) 질환 .....소양인은 비대신소(肥大腎小)한 체질로 소화기관이 튼튼하여
어떠한 음식도 소화시키는 데 별 무리가 .....없으나 선천적으로 신장이 약하기 때문에 싱싱한 채소류나
해물류를 주로 섭취하는 것이 좋으며 신체에 .....열이 많기 때문에 매운 음식과 같은 열을 조장하는 음식은 피하는 것이 바람직합니다.
(3) 권장식품 .....약재 : 산수유, 구기자 .....차 : 보리차, 결명자차 .....곡류 : 보리, 팥, 녹두, 숙주 .....해물 : 오징어, 낙지, 가물치, 굴 .....육류 : 돼지고기, 토끼고기, 자라 .....채소 : 감자, 배추, 양배추, 상추, 시금치, 미나리, 오이, 우엉, 부추, 두릅. .....과일 : 딸기, 복숭아, 토마토 .....기타 : 구기자, 산수유, 결명자
(4) 절제식품 .....닭고기, 우유, 꿀, 땅콩, 개고기, 파, 사과, 귤, 참깨, 조기, 미역,
고구마, 찹쌀, 맵고 자극성이 있는 .....조미료(마늘, 생강, 고추, 후추 등)
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3. 태음인
(1) 성격 .....- 일반적으로 보수적인 면으로 현실에 안주하기를 잘하며 변화를 싫어함. .....- 새로운 것을 받아 들이는 데에는 소극적이나 일단 일을 맡기 시작하면
듬직하게 끝까지 밀고 나가는 ...... 우직함이 있음. .....- 지식이나 정보를 잘 모으고 습득. 단지 일을 함에 있어
특유의 느긋함이 있어 신속하게 해결하지 ...... 않으며 한 곳에 안주하기를 좋아하여 새로운 일에 도전하는 것에는 겁을 내게 됨. .....- 바로 앞에 보이는 이익에 급급하고 장기적으로 벌어질 상황에는 관심이 없음. .....- 속마음을 잘 내보이지 않아 사회활동이나 친구 교제에
큰 물의를 빚지 않으며 정이 많은 성향.
(2) 질환 .....태음인은 간대폐소(肝大肺小)의 체질로 간 기능이 활발하고
심, 폐기능이 부족한 체질로 폐의 발산하는 .....기운은 적으나 간의 모아 들이는 기운이 강하여
신체 안으로 열이 쌓이기 쉬워 고혈압, 중풍과 같은 성인 .....병에 이환될 확률이 높음. 음식으로는 고지방질 식품보다는
고단백 식품이나 맛이 중후한 음식이 좋으며 .....자극성 식품이나 고지방질 식품은 비만, 고혈압, 변비를 유발시킬 수 있으므로
지양하는 것이 좋습니다.
(3) 권장식품 .....약재 : 맥문동, 천문동, 오미자, 용안육, 칡(갈근) .....곡류 : 수수, 콩, 밀가루, 율무, 메조, 옥수수, 참깨, 들깨 .....해물 : 미역, 김, 다시마, 광어, 방어, 고등어, 갈치, 참치, 멸치, 도다리 .....육류 : 소고기, 사슴 .....채소 : 고구마, 무, 당근, 열무, 호박, 가지, 연근, 도라지, 더덕, 마, 깻잎, 토란 .....과일 : 수박, 바나나, 참외, 배, 멜론, 살구 .....기타 : 우유, 유제품(치즈, 버터, 마아가린), 녹용, 영지, 버섯류,
칡, 밤, 호두, 은행, 잣, 오미 자, 죽순
(4) 절제식품 .....모과차, 감잎차, 오가피차, 백미, 메밀, 현미, 호밀, 새우,
푸른 야채, 감, 포도, 모과, 파인애플, 머루, .....다래, 키위, 앵두, 솔잎, 오가피, 조개류, 게, 잉어, 붕어, 도 미, 농어, 해삼, 멍게
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4. 소음인
(1) 성격 .....- 성격이 내성적이고 여성적인 성향. .....- 행동하고 말함에 있어 항상 조심스럽고 침착. .....- 혼자 익숙한 장소에서 사색하기를 즐기며 친구관계는 넓지 않으나 깊게 사귀는 성향 .....- 처음 대할 때는 어색하고 어렵지만 일단 친해지면 다정다감하고 잘 챙겨 줌. .....- 생각을 깊이 하는 성향으로 말함에 있어 논리 정연하고
장시간의 대화에도 일관성 있게 자신의 의견을 .......피력할 수 있음. .....- 새로운 사람보다는 가정이나 친숙한 사람에게 보다 신경을 쓰며
과거에 집착하는 성향이 있어 한 번 .......마음이 상하면 마음속 깊이 담아 두게 됨. .....- 일을 함에 치밀하고 꼼꼼한 성향으로 계획을 먼저 세우고 행동을 나중에 옮김. .....- 시기, 질투심이 다른 체질에 비해 강하여
주위 사람이 잘되는 것을 보고 오히려 기분이 상하는 경우가 있음. .....-.소음인은 신체적 특징은 연약한 여인을 떠올리게 하며
양기가 부족하기 때문에 쉽게 지치고 활동력이 부족. .....- 땀을 많이 흘린 경우에는 기운이 빠지는 것을 쉽게 느끼고
가슴이 답답하여 자주 한숨을 쉬는 경우가 많음.
(2) 질환 .....소음인은 비장, 위장의 양기가 부족하기 때문에 자주 체하거나
소화불량을 호소하기도 하며 평소의 .....자세는 웅크린 듯한 인상을 주고 모든 행동이 절제되고 움직임이 작습니다.
소음인은 신대비소(腎大脾小)한 체질로서 신장기능이 강한 반면
비위기능(소화기계)이 약하기 때문에 음식을 섭취함에 있어 .....찬 음식은 부담스러우며 자주 찬 음식을 섭취하는 경우에는
상습적인 복통이나 설사증상을 보일 수 있습니다.
그리고 신경 쓰이는 일이 조금만 있어도 그 일에 빠져 깊이 고민하게 되며 이러한 때에 .....음식을 섭취하면 바로 체하기 쉽습니다.
(3) 권장식품 .....약재 : 인삼, 생강, 대추, 두충, 당귀, 천궁, 진피 .....차 : 꿀차, 귤차, 유자차, 레몬차 .....곡류 : 찹쌀, 차조 .....해물 : 장어, 미꾸라지, 명태, 복어 .....육류 : 닭고기, 개고기, 염소고기, 양고기, 노루, 칠면조, 오리, 참새, 뱀 .....채소 : 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 쑥갓, 후추 .....과일 : 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 자몽 .....기타 : 꿀, 인삼, 겨자, 카레, 계란, 대추, 계피
(4) 절제식품 .....산수유차, 구기자차, 보리차, 결명자차, 보리, 팥, 녹두, 숙주,
구기자, 산수유, 결명자, 감자, 배추, .....양배추, 푸른야채, 상추, 시금치, 미나리, 오이, 우엉, 부추, 두릅,
딸기, 복숭아, 토마토, 오징어, .....낙지, 가물치, 굴, 돼지고기, 토끼고기, 자라
(옮겨 옴) | |
첫댓글 건강정보 올러주셔서 감사합니다?
사상체질의 모든것 올려 주시어 감사드립니다.♡
유익한 정보 감사합니다
사상체질에 대한 좋은정보 잘보고 갑니다 감사합니다.
감사합니다
사상체질정보 감사합니다 ~
"사상체질과 음식 정보" 감사합니다.
감사합니다
사상체질과 음식 건강에 대한 정보 올려 주셔서 감사드립니다.
사상체질이 대한 정보 감사합니다
정보 잘 보겠습니다. 감사합니다.
건강정보 감사합니다.
감사합니다.
사상체질과 음식 건강에 대한 정보 감사합니다.
감사합니다.
잘 보았습니다. 감사합니다.