차전자피
변비 끝판왕
우리나라 길가 전역에서 흔하게 볼 수 있는 풀로서
질경이과에 속하는 차전초의 씨앗을 차전자라고 합니다.
이런 차전자의 껍질을 차전자피라고 하는데
80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있을 만큼 풍부한 식이섬유를 가지고 있으며
예로부터 변비를 개선하고 장건강을 위한 식품으로 널리 쓰인 약재이자 식품입니다.
약학정보원에 따르면 차전자피를 섭취할 경우 대변의 양을 늘려 변비를 치료하는
팽창성 하제로 분류하며 만성 변비를 치료하고 과민성 대장 증후군으로 인한
변비를 치료하는 보조식품으로 사용한다고 기록하고 있습니다.
한방에서는 차전자와 차전자피가 이뇨작용이 뛰어나며 설사를 멈추고 간 기능을 개선하고
어지럼증이나 두통을 해소하는 약재로도 이용한 기록이 있습니다.
보통의 변비치료제 또는 숙변을 유도하는 약과 식품등에 빠지지 않고 들어있는 것이
바로 이 차전자피 입니다. 그 만큼 확실한 효과를 나타낸다고 말할수 있습니다.
식이섬유
차전자피 가루가 물과 만나면 수분을 머금고 부풀어 오르는 특성이 있습니다.
약 40배에 달할 정도로 팽창합니다.
40배 이상 팽창하면서 수분을 머금고 있어서 딱딱하지 않고 부드러워 장벽의 손상을 최소화하면서
이동합니다 이때 점성을 지니고 있어 장내 불순물과 독소성분들을 흡착하고
장을 자극해 연동운동을 도우면 원활하게 체외로 배출하는 효능을 지니고 있습니다.
독성물질 외에도 지방이나 콜레스테롤등의 노폐물들을 모두 흡착하는 특성이 있습니다.
이런 특성으로 인해 해독효능과 변비를 개선하는데 으뜸으로
손꼽히고 건강한 다이어트 식품이자 고지혈증을 예방하는 식품으로 사랑 받고 있습니다.
실제 만성변비 환자들 170여명을 대상으로 매일 꾸준하게 차전자피를 섭취하게 한 결과
변비가 개선 되었을 뿐 아니라 배변량까지 증가하는 것으로 확인되었습니다.
콜레스테롤 감소 혈액순환 원활
차전자피는 체내 지방과 담즙산에 결합하여 체외로 배출을 촉진시키는 효과가 있습니다.
담즙산이 손실되면 간은 그 만큼의 양 만큼 콜레스테롤을 사용해 생산해 내는 효과가 있습니다.
따라서 체내 콜레스테롤의 양을 감소시키는 효과를 기대 할 수 있습니다.
40일간 매일 차전자피를 15그램씩 섭취한 그룹의 경우 LDL 수치가 감소하는 것으로 확인되었으며
같은 양으로 6주간 실시한 다른 검사에서도 역시나 10% 가까이 콜레스테롤이 감소한 것으로 확인되었습니다.
유익균의 증가
식이섬유는 프리바이오틱스입니다 즉 장내 유산균 (유익균)의 먹이가 되어 증식을 돕는 효과가 있습니다.
따라서 장내 환경이 개선 될 뿐 아니라 면역력을 높여 주는등 다양한 부수적인 효과들을 기대 할 수 있습니다.
주의사항
차전자피를 섭취 하실때에는 반드시 충분한 물과 함께 섭취하시는 것이 중요합니다.
과한 욕심으로 차전자피를 섭취한 후에 물을 마시지 않으면 오히려 변비가 악화될 수 있습니다.
차전자피가 체내에서 부풀면서 위를 자극하고 위산의 분비를 촉진 하기에
평소 위장기능이 약하신 분들의 경우에는 가급적 피하시는 것이 좋습니다.
포만감을 이용해 다이어트를 목적으로 하시는 경우에는 식사량을 줄이시고 차전지피를 함께
섭취하시는 방법으로 드시는 것도 중요합니다.
1일 권장 섭취량은 차전자피 기준으로 1일 5~25g 이내 입니다.
처음부터 무리하게 많은 양으로 섭취하시기 보다는
차전자피 5그램 기준으로 물 100ml의 비율로 충분히 희석하여 팽윤시킨 후에 섭취하시고
충분한 물을 함께 드셔 주시는 것이 좋습니다.