매생이국 끓이는법
추운 겨울날... 파릇하고 고소한
매생이굴국 한그릇 어떠세요 ?
몸이 따뜻하게 뎁혀지고 정화되는 느낌입니다
바다내음이 입안에 가득 들어오는 이 맛~~ㅎ
아주 좋습니다 ~~^^*
싱싱한 굴과 매생이랍니다
* 국을 끓일 때는 조금 크기가 작은 자연산 굴이 좋답니다
매생이는
남도의 바닷가에서 겨울철에만 (1월 중순~2월 중순) 채취하는
녹색 해조류의 하나입니다. 무쳐먹는 파래나 감태와 비슷하게 생겼는데
그것들 보다 굵기가 훨씬 가늘답니다. 파래과에 속하는 매생이
김,파래,미역,다시마 등 해초류로서 해안의 조간대 상부 바위에서 자라며
단맛이 있어 파래보다 맛이 좋답니다.
철분 ,칼슘, 요오드 성분이 풍부하고 변비에도 좋다고해요.
매생이는 김이 안나고 무지하게 뜨거우니 조심해서 드셔야해요.
그래서~ 미운 사위가 오면 주었다나요.....
끓이는 방법은 주로 굴을 많이 넣어 시원하게 끓이기도하구요,
칼국수를 넣고 끓이기도 한답니다 ~~^^*
재료(2~3인분)
매생이 200g, 참기름 1/2작은술, 굴 150g, 다시마물 3컵~3.5컵,
국간장 1큰술, 소금 약간, 대파 1/2대분
만드는법
매생이는 물을 넣고 소금으로 바락 바락 주물러 준 후
여러번 물에 헹궈 물기를 뺀다
굴은 손으로 깍지가 있으면 떼어내고
소금으로 바락 바락 주물러 준 후 물에 씻어 체에 받힌다
대파는 어슷하게 썬다
손질한 매생이를 칼로 서너번 잘라 준 후
냄비에 국간장과 참기름을 넣고 잠시 볶아준다
다시마물을 넣고 보글 보글 끓여 준다
매생이가 끓으면 체에 받혀 두었던 굴을 넣고
살짝 한번 더 끓여 준 후 소금으로 간을 맞춰 준 후 대파를 넣고
불에서 내린다
* 매생이와 굴은 빠른시간에 먹을 만큼의 양만 끓여주세요
시원하고 향긋한 매생이 굴굴 입니다
추운 겨울날...이 보다 더 시원하고 좋은음식은 없네요~~ㅎㅎㅎ
다시마국물에 마른 고추를 넣고 우려내고
매생이 굴국에 칼국수를 삶아 넣은 매생이 칼국수도
맛있답니다~~시도해 보세요 ~~^^*
매생이 굴떡국도 맛나요~~!
매생이굴전
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매생이굴죽
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