오메가3효능과 꼭 먹어야하는 이유
출처: https://m.blog.naver.com/bsm30616/220329921341
우리가 먹는 대부분의 고기와 유제품은 옥수수 사료를 기반으로 만들어집니다.
취재진이 시중에서 달걀과 소고기를 구입하여 지방산 구성비율을 분석해본 결과,
달걀은 60:1, 소고기는 108:1 이었죠.
이런 식품을 먹는 우리들의 지방산 비율은 식품의 비율에 따라 불균형해 질 수 밖에 없습니다.
우리나라 사람들의 지방산 비율은 평균 20:1 정도로
미국이나 유렵사람들과 비숫한 수준이었습니다.
특히 과체중인 사람들일 수록 이 비율이 심하게 불균형했지요.
고도비만인 피 실험자중에는 무려 이 비율이 100:1인 사람도 있었고, 정상은 4:1이었습니다.
오메가6는 뭐고? 오메가3는 뭐지?
오메가3와 오메가6지방산은 우리 몸의 세포막을 구성하는 성분이예요.
오메가6는 지방을 축적하고 오메가3는 지방을 분해하는 일을 합니다.
오메가3와 오메가6의 가장 이상적인 비율은 1:1
현대인의 오메가6와 오메가3의 섭취 비율은 20:1로 심하게 불균형 한것이 문제!
채내에 오메가6 지방산이 너무 많으면
지방세포를 증식시키고 염증반응을 일으켜 다양한 질환의 원인이 됩니다.
오메가6와 오메가3 지방산은 동물의 몸에서는 만들어지지 않습니다.
오직 식물만이 이를 합성합니다.
식물의 잎에는 주로 오메가3 지방산이 들어있고 씨앗에는 주로 오메가6지방산이 들어있지요.
그중에서 옥수수 알곡은 오메가6의 구성 비율이 예외적으로 높습니다.
옥수수의 오메가6와 오메가3의 구성 비율은 무려 66:1이죠.
< 뚱뚱한 사람과 날씬한 사람의 오메가6 : 오메가3 비율 >
옥수수 지방을 먹게 됨으로 인해 우리들의 몸과 마음이 병들고 있었다는 사실!
연구자들은 가축을 통한 옥수수의 섭취가
비만, 심장병, 알레르기 질환의 증가 등으로 나타나고 있다고 경고했습니다.
오메가3를 섭취해야 하는 이유!
우리 몸에는 반드시 필요하지만, 체내에서 자체적으로 생산이 거의 불가능 합니다.
따라서 반드시 음식이나, 식품으로 섭취가 가능하겠지요.
바쁜 일상속 현대인들은 여러 육류 등 포화지방 섭취는 자주하는 반면,
오메가3가 함유된 생선등의 섭취량은 상대적으로 낮으며
이런 육류 위주의 식습관이 체내 포화지방을 축적시켜 혈관질환 문제점을 유발할 수 있겠죠.
이러한 문제점들을 개선하기 위해서 평소에 생선을 아주 풍부하게 섭취해주면 좋겠지만,
음식을 통해 꾸준한 섭취가 어렵기 때문에
건강기능식품을 통해 간편하게 일일권장 섭취량을 보충해 주는것이 좋습니다.
[등푸른 생선, 들기름, 견과류에 풍부]
오메가 3 지방산이 풍부한 식품으로는
우리가 익히 알고 있는 등푸른 생선인 참치, 고등어 등이 있다.
또 들기름, 견과류 등에도 함유돼 있다.
들기름의 경우, 함유된 지방산 중 오메가 3(알파 리놀렌산)의 양이 60%를 넘는다.
견과류 중에선 사차인치와 호두 등에 오메가 3 지방산 함량이 높다.
단, 아몬드와 땅콩에는 거의 함유돼 있지 않다.
하루에 권장되는 오메가 3(최소 500㎎ ~ 최대 2000mg)를 섭취하려면
등푸른 생선 한 토막,
들기름을 이용한 나물과 같은 음식 한 접시, 한 숟가락 분량의 견과류를 먹으면 된다
출처 : 헬스컨슈머(http://www.healthumer.com)
출처: http://healingschool.kr/9709?cat=27
식물에 들어 있는 불포화지방산, 다시 말해 식물성오메가3를 먹으면
등푸른생선에 들어있는 또 다른 오메가3를 몸 스스로 만듭니다.
등푸른생선에 들어있는 오메가3를 직접 먹지 않아도
식물에 들어있는 걸 먹으면 몸이 알아서 만들기 때문에 굳이 그렇게 할 필요가 없습니다.
먹으면 어떤 문제가 생기냐하면 오메가3를 먹기 위해서 등푸른생선을 먹으면
그걸 먹는 과정에서 등푸른생선의 살을 먹게 됩니다.
살에는 단백질이 많이 있는데 단백질을 많이 먹으면 여러 가지 문제가 생깁니다.
살에는 또 콜레스테롤도 들어있습니다.
그래서 혈관에 기름때가 생기는 그런 병도 생깁니다.
또 등푸른생선에는 중금속이 있을 가능성이 높습니다.
식물에 들어있는 오메가3는 곡식, 채소, 과일에 들어있습니다.
이걸 먹으면 우리 몸이 알아서 등푸른생선에 들어있는 오메가3를 스스로 만듭니다.
사람은 식물에 들어있는 오메가3만 먹으면,
다시 말해 곡식, 채소, 과일 이 세 가지를 먹으면 몸이 알아서 다 하니까
굳이 위협을 무릅쓰며 여러 가지 다른 부작용을 일으키는 등푸른생선을 먹을 필요가 없습니다.
마찬가지로 굳이 돈을 써가면서까지 약으로 먹을 필요가 없다는 것입니다.
식물에 들어있는 오메가3는 백미에는 적게 들어있고
현미에는 많이 들어있으니까 현미를 먹어야 합니다.
모든 식품은 가능한 신선한 상태로 먹어야 오메가3가 풍부하게 들어있고
또 상하지 않은 상태로 들어있습니다.
오메가3 꼭 먹어야 하는 이유!!