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콩잎 김치 재료 : 콩잎 100장 정도 양념장 : 찹쌀가루풀, 매운풋고추(그래야 끝맛이 개운함), 고추가루, 마늘, 액젓, 통깨, 빨간고추, 잔파, 설탕또는 물엿을 섞어서 양념을 만든다. 만드는 법 : 1) 가을철에 누렇게 단풍이 든 콩잎을 따서 적당량을 실로 묶어 항아리에 담고 물을 부어 열흘정도 삭힌다. (위에 짚을 얹고 돌로 눌러둔다.) 2) 1)을 건져 찬물에 씻은 후 물기를 제거한다. 3) 양념장을 만들어 콩잎을 켜켜이 재워서 항아리에 차곡차곡 담는다. 참 고 - 콩잎 장아찌는 대두(장류콩)보다 콩나물 콩의 잎으로 담가야 더 맛이 있다. 가을철에 누렇게 단풍이 든다고 하여 단풍콩잎이라고도 일컫는다. - 소금물에 삭히는 것보다 물에 삭히면 콩잎 색깔이 더 선명하다. ※ 다른 조리법 : 누렇게 단풍이 든 콩잎을 따서 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 된장 단지에 박아 두었다가 먹는 것도 일품이다. 콩잎 물김치 1. 물 반컵에 찹쌀가루 4큰스푼 풀어서 곱게 풀어 둔다. 2. 물 10컵에 소금, 설탕 조금 넣고 팔팔 끓인다. 3. 끓는 물에 풀물을 부어 잘 풀어주고 식혀 둔다. 4. 콩잎은 잘 씻어 소금에 살짝 절여 둔다. 5. 다진 마늘과 생강을 면보에 싸서 풀물에 넣는다. 6. 청,홍고추, 양파 얇게 자르고, 마늘 조금 편 썰어 절인 콩잎에 올린다. 7. 식은 국물을 콩잎에 붓는다. 콩잎 장아찌 재료 및 분량 여린콩잎300g, 진간장2½컵, 진간장½컵, 고추장½컵,물엿1컵 *이렇게 만드세요* ① 여린콩잎은 깨끗이 씻어 통에 담고 간장을 자작하게 붓는다. 집간장만쓰면 너무 짜므로 장아찌를 담글때는 진간장과 집간장을 3:1정도의 비율로 섞어 쓴다. ② 하루가 지난 후 간장만 따라내어 끓인 후 식혀 다시 콩잎에 붓는다. 이를 서너번 반복한다. ③ 마지막으로 따라낸 간장에 고추장,물엿을 넣어 함께 끓인 후 식혀 콩잎에 부었다가 먹는다. 출처 - 선재스님의 사찰음식 |
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출처: Juriwon 원문보기 글쓴이: 주리원
첫댓글 전 시골냄새나는 음식 좋아한대요 ㅎㅎㅎㅎㅎ