여름은 덥긴 하지만, 맛있는 여름 별미들이 참 많은 계절인것같아요.
수박. 자두. 가지.옥수수. 호박잎. 고구마줄기까지~
이뽀야가 여름철에 가장 많이 먹는 여름철 별미들~
특히나 호박잎쌈같은경우 여름에 안먹고 지나가면 정말 섭섭한데~
맛있게 쪄서, 강된장, 된장찌개, 청국장, 쌈장에 쿡~~~하고 찍어서 쌈싸먹는 그 맛이란......
정말 상상을 표현할수없을 정도로 너무 맛있어서, 입맛없는 여름~
호박입쌈에 밥을 쌈싸먹음 눈깜짝할사이에 밥한그릇이 뚝딱이라지요~
[여름별미.호박잎쌈.호박잎찌기] 호박잎쌈밥.호박잎찌는방법, 홈메이드 쌈장만들기!
재료 : 호박잎, 홈메이드 쌈장
쌈장 : 된장5T, 고추장2T, 다진마늘2T, 다진파2T, 다진양파4T, 고춧가루3T(~취향껏, 색과농도조절) 콜라(사이다)2T, 참기름1T, 통깨1T, 물엿2T.설탕3T(~취향껏, 당도조절) |
보기만해도 흐뭇해지는 호박잎!
먹어야지 먹어야지 몇일동안 벼르다가 어제 저녁에서야 먹었어요 ㅎㅎ
호박잎쌈을 만들기전 가장 먼저해야할것이 바로 호박잎을 손질하는것이에요!
호박잎 손질하는법은 모두 잘 아시고 계시겠지만, 설명드릴께요~
호박잎이 연한것은 별도의 손질을 안해도 되지만,
대부분 마트에서 파는건 호박잎이 거칠기 마련이죠!!
이뽀야가 구입한 호박잎 역시 거칠었어요~~~~~~
호박잎 줄기부분을 톡잘르면 저렇게 호박잎껍질이 벗겨져요........쭉 잡아서 벗겨주시면 됩니다.
하나의 호박잎을 손질하고나온 거친 섬유질~~~
만질때마다 까슬까슬거릴뿐더러, 그대로 찌면 억세니깐 꼭 제거하고 호박잎을 찌세요~
흐르는 물에 깨끗히 씻어서~
얇게 펴서 돌려담아가며 호박잎을 펴놓고
오븐과 전자렌지의 야채데치기기능, 찜기를 이용해 호박잎쌈을 쪄주시면되는데~
특별히 몇분동안 찌세요~하고 말씀을 못들이는 이유가
호박잎이 연하냐, 억세냐에 따라서 야체데치는 시간이 틀리기때문이에요~
* 전자렌지를 이용한 야채데치기기능을 수행할경우 꼭 비닐봉지에 담아서 야체를 데쳐주세요!
뽀야는 스팀오븐에서 야채데치기 기능으로 14분을 돌렸더니
색도 선명하고, 억세지도 않고 무르지도않게 완전 안성맞춤으로 쪄졌더라구요~~~
잘익은 호박잎은 적당한 크기로 찢어서 밥도 올리고 쌈장도 올리고~
야물딱지게 쌈싸서 아~하고 드시면 됩니다.
호박잎쌈밥 첫째딸 서현이도 잘먹었지만, 둘째가 엄청 잘먹더라구요 ㅎㅎ
역시, 우리 두딸랑구들은 엄마 식성을 많이 닮은것 같아요!!
호박잎쌈밥은 뭐니뭐니해도 우렁쌈장에 쌈싸먹는게 정말 최고인데~
이뽀야 집앞에 마트가 있긴하지만 우렁이를 만나는건 참 어려운일인것 같아요 +_+
강된장을 만들려해도 국물용멸치가 뚝떨어져 강된장을 만들수도없고,
매일매일 나오시던 멸치장수아저씨는 나올생각을 안하시고,
요즘 매일매일 시간꼴로 멸치장수아저씨 오셨나 안오셨나 확인하는 습관만 생겼네요 -_-
그리하여 집에서 간단하게 홈메이드 쌈장을 만들어 먹었어요~
전에도 포스팅을 올린적이 있어 생략하고, 전 자주 이방법으로 쌈장을 만들어 먹는데
시중에서 판매하는 쌈장보다 훨씬맛있답니다.
재료 : 된장5T, 고추장2T, 다진마늘2T, 다진파2T, 다진양파4T,
고춧가루3T(~취향껏, 색과농도조절)
콜라(사이다)2T, 참기름1T, 통깨1T, 물엿2T.설탕3T(~취향껏, 당도조절)정도 넣어
쌈장을 만들어서 하루이틀 숙성시켜두었다가 먹는데요, 그 맛이 정말 좋아요!!
자세한 홈메이드 쌈장 만드는법은 아랫주소를 참고하세요!
http://blog.naver.com/cekyoung486/55865432