환절기 건강 지켜주는 가을 더덕 보약 요리 5가지
오늘은 더덕을 이용해서 몇가지 요리를 만들어 보았습니다...
독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한듯 하면서 단맛이 나는 것이 특징이며
사삼,또는 백삼이라고도 하는데요..
뿌리가 희고 굵으며 쭉 뻗은 것이 좋습니다
사삼이라 할만큼 칼슘,인,섬유질등 영양이 풍부하며 ,
더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이 실제로 들어 있습니다...
거위제 ,장장제로 효과적이며 거담,기침에 좋고 ,고치기 힘든 부스럼등 에도 좋아요^^
잘만 먹으면 산삼 만큼 보약이며 몸에 좋답니다...
1.....부추 돌돌 말은 더덕강정
모양이 좀 독특하지만 부추와 어우러져 고기처럼 맛이 좋습니다...
부추도 우리몸을 따뜻하게 해주고,남자,여자 모두에게 좋은것 중에 하나가 또 부추 아닌가 생각해요^^
밥반찬 술 안주에도 좋지만 아빠들에게도 좋아요^^
부추만큼 영양소가 많이 들어 있고 비타민의 보물이라고 할정도로 영양소가 많이들어 있어
피를 맑게하여주고 허약체질개선과 미용,허약체질 개선 성인병 예방에도 효과가 있답니다...
부추즙을 많이 마셔도 몸에 아주 좋답니다
더덕을 만원 어치는 산것 같아요.
제가 이 더덕들로 저만의 요리법으로 요리를 해 볼게요^^
큰딸이랑 티비 보면서 껍질을 벗겼습니다..
더덕은 왠만하면 꺼집째 있는 걸 사는게 좋아요^^
재료~껍질벗긴 더덕과 부추 한주먹~
더덕에 부추를 돌돌 말아 줍니다..중간에 이어서 계속 돌돌 말아서
끝부분은 안으로 쏙 넣어줍니다...
그럼 이렇게 돌돌말이 더덕이 됩니다...
녹말가루에 버물려서~
녹말과 밀가루 소금조금 넣고 반죽을 해서 튀김옷을 입힙니다...
밀가루만 하는것 보다 녹말가루를 사용하면 튀김이 더 깨끗하고 기름도 깨끗하답니다...
기름에 튀킨후에
케첩3큰술,고추장1큰술,물엿1큰술,설탕 반큰술,다진마늘 1큰술
모두 넣고 끓이면서 끓으면 튀겨논 더덕을 양념 소스를 발라줍니다...
양념을 고루 섞어주면서 바릅니다..
양념 통닭맛도 나면서 아주 맛 있어요^^
마지막으로 땅콩가루나,아몬드 가루를 뿌려 주면 끝~
조리법도 간단하지만 더덕과 부추가 어우러져 맛이 아주 좋답니다...
길어서 싫으시면 양념에 버무릴때 가위로 잘라서 버무려도 좋고요..
아님 먹을때 잘라서 먹어도 좋아요^^
더덕과 부추가 안에 박혀있지요^^
먹어 보면 아무도 더덕인줄 몰라요~
아이들도 양념통닭 처럼 맛있다고 잘 먹는답니다...
2..고추장 삼겹살 더덕 구이
가족 모두 맛 있다고 바로 한접시 없어 졌습니다...
조금 밖에 왜 안했냐고들 따지기 까지한 고추장 삼겹살 더덕구이
밥 반찬으로 먹었는데 술 안주에도 좋을것 같아요^^
정육점에가서 삼겹살 얇게 썰어 달라고 했더니 정말 얍게 썰어주었네요...
이것보다 약간만 더 두꺼웠음 더 좋았을텐데...
삼겹살은 먹기좋은 적당한 길이로 잘라놓고,더덕은 납작하게 썰어서 소금물에 잠시 담구어 놓습니다.....
더덕이 어느 정도 절여지면 씻어서 물기를 닦고
칼등으로 두들겨 부드럽게 만듭니다...
소금으로 살짝 절이면 더덕이 부셔지지 않습니다...
고추장 양념 소스.
고추장 2큰술,고춧가루 1큰술,간장1큰술,맛술2큰술,다진마늘 1큰술,
다진 생강즙 1작은술,양파즙이나 배즙2큰술(저는 배즙으로 했어요)
물엿1큰술,설탕2큰술,후추가루 조금
양념장에 삼겹살과 더덕을 10분이상 절여 놓습니다.
오븐망에 쭈욱 올려 놓고 구이 자동으로 8분 돌렸습니다...
중간에 한번 뒤집어 주었답니다...
기름이 쭉 빠지면서 존득한 맛이 일품이네요~
오븐에 굽고도 고기가 남아서 이번엔 프라이팬에 은박지를 깔구서 나머지 모두 넣고 익혔습니다....
구워진 더덕구이에 부추를 한가닥씩 올려 놓고요..
그 위에 구운 삼겹살을 올렸습니다....
먹을땐 더덕과 삼겹살 같이 집어 먹음 넘넘 맛이 좋아요^^
고추장 더덕 삼겹살구이의 유혹~
한점 하실래요? 둘이먹다가 셋이죽어도 모르는뎅??
이리 고추장 더덕 삼겹살 구이해서 좋은분들과 저녁에 맥주한잔해도 아주 좋을것 같아요^^
행복이 모~겠어요..
맛있게 먹고 가족들 웃는 얼굴 보면서 사는게 행복 아니겠어요~
3....더덕 초고추장 카나페 샐러드
이름을 몰로 정할까 하다가 제가 그냥 이렇게 지었답니다....
더덕 초고추장 카나페 샐러드
너무 간단하지만 상큼하니 아작하니 맛이 좋아요^^
손님 접대에 이리해 주면 아주 좋아 할것 같아요^^
간단 하지만 제가 추천 드리고 싶은 요리 입니다~
배와,더덕은 납작하게 슬라이스 해서 썰구요...
그위에 부추와 쑥갓을 한잎씩 올리고 ,모양틀로 찍은 배와 치즈를 올리고
초고추장을 위에 뿌렸습니다..
한 조각식 들고 먹음 더덕향도 은은하게 나고 상큼 상큼 하답니다..
나름 혼자 특허 내고 좋아하는 왕비~
한점 하실래요?상큼하니 맛이 좋은데?배는 상큼하고 치즈가 은근 고소함을 잡아주네요~
간편하면서 손님접대에 추천 드리고 싶은 요리입니다..
자주 자주 해 먹고픈 요리입니다..
이렇게 3가지를 만들어 가족이랑 맛있게 먹었는데도 더덕이 조금 남았더군요...
저녁 운동가면서 요쿠르트 사다가 울 영내 (옆지기)더덕 쥬스 갈아 줄려고 했는데...
아침에 다시 나머지로 더덕 요리를 했답니다....
사진이 좀 많지만 잘 따라 오세요^^
4....더덕 땅콩 튀김 (돈가스 같아)
더덕이 생선처럼 변신을 했어요~땅콩의 고소한맛과
더덕이 고기처럼 느껴지는 아주 맛있고 독특한 더덕가스 요리
소스랑 같이 먹음 더 맛있고요..
도시락 반찬이나 술안주에도 아빠들에게도 좋을것 같아요
1..더덕 한뿌리를 얇게 슬이스 해서 썰구요 .꼬지에 끼웁니다.
2...밀가루->계란->빵가루 순서는 다 아실텐데요
땅콩을 다져서 빵가루에 넣구요...
땅콩을 다질때에는 키친타올을 밑에 깔구 다지면 땅콩이 튀거나 밖으로 나가지 않고
다지기가 좋아요^^
빵가루에 파슬리도 넣었습니다...
꾹꾹 눌러서 빵가루가 잘 들러 붙게 옷을 입히고요^^
우리집 건강 지키미 백설유 쌀눈유로 튀겨줍니다.
튀김을 하다보면 연기나 기름냄새가 날수 있는데, 백설유 쌀눈유는 발열점이 높아서 그런지
기름 냄새나 연기가 적은것 같더라구요
맛있게 튀겨다오~ 전 한번만 튀겼습니다...
바삭하고~고소하고~음...내가 아직도 더덕으로 보이니?
마요네즈1큰술반,다진피클두조각,다진양파조금,머스타드소스한큰술
모두 섞어줍니다...
소스가 상큼하니 맛이 좋아요^^
튀겨진 더덕 땅콩 튀김은 소스에 찍어 먹어도 맛이 좋구요...
머스타드 소스 발라서 먹어도 맛이 좋아요^^
도시락 반찬에도 좋고 밥반찬,맥주안주에도 좋습니다....
소스는 따로 찍어 먹기도 하고요..
위에 뿌려서 먹기도 해요^^
머스타드 소스 찍어 먹어도 좋고요~
돈가스 처럼 더덕 가스같구요..고소하고 맛이 좋아요^^
남편이 맛 있다고 칭찬해 주어서 제가 기분 좋았던 요리입니다....
이것도 특허 내고픈 요리랍니다..ㅎㅎ
5...더덕 꼬지 각색 산적
고기 부럽지 않을 멋과 맛이 어우러져~
저도 만들어 놓고 이뻐서 아주 맘에든 요리입니다.
꼬치전처럼 부치지 않고 이번엔 양념장에 은은하게 조려
한가닥씩 찢어서 먹음 재미있고 맛있는 조림산적 입니다..
재료..더덕 5뿌리,미라리 조금,파프리카 빨강,파랑 반개씩
더덕은 얇게 슬라이스해서 또 반 자르고요,미나리 대만사용,
파프리카는 길이에 맞추 어서 썰구요
꼬지에 섞어 가면서 끼웁니다.....
양념장..진간장2큰술,물엿1큰술,다진파1큰술,다진마늘 반큰술
양념장을 더덕 꼬지에 겨 얹어 줍니다...
재어두지 않고 바로 익혀줍니다~
프라이팬에 쌀눈유를 조금 두르고 약불로 은은하게 익혀 줍니다.
늘 부엌에 두어도 이쁘고 멋스러운 쌀눈유~
한번만 뒤집어요~
약불에 은은하게 타지않게 익혀줍니다~
완성사진찍고 보니 넘 이쁘네요^^
맛도 꼬지에서 하나씩 빼서 먹음 고기처럼 맛이 좋답니다....
기름냄새도 적고 깔끔하고 담백하고 넘 좋은 쌀눈유로 만든 더덕요리
꼭 고기가 아니어도 보약처럼 먹을수있는 요리들이 많답니다...