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= = 잡곡의 영양성분과 좋은점 = =
♣ 나에게 부족한 영양분을 골라서 섭취하세요.♣ ◈ 현미의 좋은점. 비타민 D등이 들어 있고 대장에서의 발효과정에 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시키며
혈중콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지력 이 커서 변비를 막고, 인 슐 린 분비는 적어 비만, 고혈압, 동맥경화증 등 성인병을 예방할 수 있으며. 신경활동증진 작용에 중요한γ-oryzanol 이라고 하는 영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀입니다
◈ 찰 현미의 좋은점 비타민 D등이 들어 있고 대장에서의 발효과정에 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제시키며
혈중콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지 력 이 커서 변비를 막고,인슐린 분비는 적어 비만, 고혈압, 동맥경화증 등 성인병 을 예방할 수 있으며. 신경활동증진 작용에 중요한 성분을 함유하고 있어서
신경의 활동을 강하게 하고 찰 현미는 영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀로서 찰기가 있으므로 잡곡밥에는 찰 현미를 혼합해서 밥을 짖는 것이 좋습니다 장질환을 예방할 수 있고 심장질환의 위험요소를 감소시킨다. 비타민E의 경우, 백미에 비해 약 6배가량 많이 포함되어 있는데, 이는 유리 활성산소로부터
세포막을 보호하며 항산화제의 주요성분 중 하나이다. 또한 비타민E는 노화방지 및 심장질환을 예방한다.
◈ 보리의 좋은점
유지하도록 도와주며 체액의 알카리를 최적의 상태로 유지시켜주며. 장을 튼튼하게 하고 변비에 효과가 있는 식이 섬유가 쌀보다 10배나 함유되어 있어 장의 운동을 유연하게 해주며 소화를 도와줍니다.
◈ 검정약쌀의 좋은점 또한 검정쌀에는 비타민 B.E가 일반쌀에 비해 4배이상 함유하고 있어서 당뇨병과 성인병 및 여성미용에도 효능이 있습니다. 비타민b3 14mg 철 59.7mg 칼슘 162mg 아연18.3mg 망간 39.3mg셀레늄 0.13mg 이며 당뇨병 등 성인병과 위장병을 예방할 수 있고 여성 미용에도 효능이 있다고 합니다. 한방에서 검정색의 곡식은 간, 콩팥, 변비해소, 혈압조절에 좋다고 하지요. 흑미는 백미보다 칼슘과 비타민 B1 B2 나이아신이 많이 함유되어 있고 일부 흑미의 겨 층에
는 황산화 및 발암억제효과가 있는 물질이 함유되어 있는 것으로 보고 되고 있습니다. 알이 약간 검붉으며 구수한향이 나며 찰기가있습니다.많이 넣어도 까만물이 안울어나죠. 검정약쌀(흑진주): 알이 아주검으며 때깔이 번쩍번쩍 윤이나며 구수한향과 찰기가 있으며 아주조금만
◈ 찰흑미(흑향미)의 좋은점: 단백질 11.58% 아미노산 0.40% 비타민b1 0.46mg 비타민b2 0.19mg 철 43.8mg 칼슘 166mg 등입니다. 한방에서 검정색의 곡식은 간, 콩팥, 변비해소, 혈압조절에 좋다고 하지요. 흑미는 백미보다 칼슘과 비타민 B1 B2 나이아신이 많이 함유되어 있고 일부
흑미의 겨 층에는 황산화 및 발암 억제효과가 있는 물질이 함유되어 있는 것으로 보고 되고 있습니다
◈ 찹쌀의 좋은점:
혈중콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지력이 커서 변비를 막고, 인 슐 린 분비는 적어 비만, 고혈압, 동맥경화증 등 성인병 을 예방할 수있으며. 신경활동증진 작용에 중요한 성분을 함유하고 있어서
신경의 활동을 강하게하고 찰 현미는 영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀로서 찰기가 있으므로 비타민E의 경우, 백미에 비해 약 6배가량 많이 포함되어 있는데, 이는 유리 활성산소로부터 세포막을 보호하며 항산화제의 주요성분 중 하나이다.
또한 비타민E는 노화방지 및 심장질환을 예방한다.
◈ 청차조 의 좋은점 :
오래된 속병을 다스리고 차조는 폐에 관련된 곡식으로 폐병과 음허를 다스리며 산후 회복과 조혈이 빠르고 당뇨와 빈혈에 좋으며. 또한 위장, 무릎, 신장, 해독작용, 혈액순환에 탁월하여 신물, 구역질,
딸꾹질,설사 등에 효능을 발휘합니다.
◈ 찰수수의 좋은점 : 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등이 미량 함유되어 있으며,소화를 촉진하고 기침 천식 해소에 좋습니다. 타닌이 함유되어 있어 약간 떫은맛이 나기는 하나 중초(中焦: 염통과 배꼽의 중간)를 덥게 하고 위장을수렴하며, 기를 보하고 구토와 설사를 멈추게 하는 효능이 있습니다.
발암을 억제하는 효과까지도 밝혀지고 있습니다. 수수가 암 예방에 효과적인 이유는 수수에 들어있는 탄닌 과 페놀성분이 항 돌연변이 및 항산화작용, 항암작용을 하기 때문이라고 생각되고 있으며 뿐만
아니라 수수의 겉껍질에 들어있는 각 종 색소들 역시 항암작용에 한몫을 할 것으로 기대 되며 새로운 항암 식품으로 많은 연구가 학계에서 진행되고있습니다
◈ 찰기장의 좋으점:
고르게 하며 설사를 그치게 하는 기능을 가지고 있고 빈혈과 객 풍을 억제하는 효과도 있습니다.
풍미가 풍부하여 신선하면서도 짜릿한 맛을 주며 보기 또한 좋습니다.
율무는 차 등으로 먹거나,밥에 넣어먹기도 합니다. 이뇨·진통·진경·강장작용이 있으므로 부종·신경통·류머티즘·방광결석 등에 약재로 쓰며.
생잎은 차 대용으로 쓰고 뿌리를 황달과 신경통에 씁니다. 줄기에 달린 잎은 사료로도 씁니다.
성분은 단백질 18%, 지방 7%, 녹말 50%, 회분 2% 등이며, 한방에서 소염 ·배농 ·이뇨 및 진통제로 사용합니다. 신체의 통증, 어깨가 아프고 살결이 거칠어지는 데, 또한 부종이나 사마귀 제거에도
사용하고, 폐결핵 환자와 늑막염 환자의 강장제로도 씁니다. 이 밖에 율무쌀은 율무응이(율무죽) ·율무차 등으로 만들어 허약체질에 보양식품으로 식용으로 씁니다.
체지방 분해로 다이어트에 아주 좋다고 합니다.
◈ 울타리콩,매화,펜더,홍작두,백작두의 좋은점
콩은 단백질 함유량이 많아 곡류보다 육류에 더 가깝다며 콩의 영양성분은 소고기 등심보다 월등히 높으며 풍부한 비타민 E와 사포닌 물질이 풍부합니다.
단백질,지방,탄수화물,비타민A,B1,B2,B6,니코틴산,칼슘,칼리,인산,카로덴,사포닌 등 콩의 단백질 중에는 글리신이나,구루타민산,리신,아미노산이 많이 함유.
성분/100g 에너지383Kcal . 수분9.2% . 단백질41.3g . 지질17.6g . 탄수화물22.6g
◈백태의 좋은점 예방에 도움을 주고 콩의 영양 성분은 소고기 등심보다 월등히 높으며 콩의 항암효과는 유방암 및
결장암과 직장암 위암 폐암 전립선암 골다공증 예방 효과 와 당뇨억제 효과 고혈압 예방 효과 및 콜레스테롤 감소 효과와 동맥경화 예방작용 및 체내지방 감소효과로 지방간 예방과 심장에도 좋고
레시틴물질이 뇌에 건강과 활력을 주며 뇌졸중을 예방하고 풍부한 비타민 E로 노화 을 방지하며 사포닌물질이 풍부합니다
◈ 서리태(검정콩)의 좋은점 강하게 하고 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있어 예로부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔으며
기침뿐만 아니라 기관지나 천식에도 효과적이고 검정콩은 해독효과가 있어 한방에서는 검정콩과 팥을 볶아 가루로 만들어 독을 제거하는데 사용할 정도이며 밭에서 나는 육식 지방 단백질이
풍부하므로 미용효과와 노화방지장 이완작용 및 간 기능회복 지방간 예방 및 간장 활동을 강화시키며 강정작용으로 스테미너 증강과 피로회복 개선작용 심장병 동맥경화 고혈압, 개선 작용 해열(解熱),
해독(解毒)작용 이뇨 작용 정자 생성촉진-라이산 알 기산 글루타 민산 등이 풍부하게함유하고 있습니다 여성의 골다공증, 콜레스테롤저하, 항암효과, 동맥경화, 심장병을 줄여주고 고혈압,
비만, 당뇨병, 담석, 노인성치매를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 콩조림이나 밥에 넣어먹기도 합니다. ◎ 성분/100g
◈ 팥의 좋은점
팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없습니다. 팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 함유되어있어 각기병의 치료약으로 널리 알려져 있습니다.. ◎ 팥을 삶아서 먹으면 신장염을 낫게 하고 당뇨병에는 팥, 다시마, 호박을 삶아 약간 매운 듯하게 먹으면 좋습니다. 설사를 멈추게도 하고 비만증과 고혈압의 예방 치료제이기도 합니다. 예방에 좋습니다. 하루량으로 하여 2회에 나누어 마십니다. 빈혈에효과가 있습니다.
◈ 녹두의 좋은점 눈을 맑게 해주고 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 하며
특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을 때 녹두를 섭취하면 그 효과가 있고 이외에도 문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면 원기를 돋구어 주는 역할과 오장의 기능을 활성화시키며
해열 오줌소태 설사 소갈증 복수(腹水) 땀띠 여드름 각종 피부질환에 좋고 녹두 는 체내 축적 된 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다 .
녹두는 주성분은 녹말이며 단백질 함량이 높으며 비타민A가 많이 들어있다. 저 혈압환자와 한약을 복용중인 분과 위장에 가스가 잘 차는 사람은 사용을 금합니다 ◈ 완두콩의 좋은점
*콩이 좋은 7가지 이유 활력에 관여, 노화·비만 방지 식물성 섬유가 많고 영양소를 균형 있게 섭취할 수가 있어 많이 먹을수록 좋다. 비타민C는 토마토의 3배나 되며, 카로틴이나 당질도 많은 녹황색 채소로 글루타민산이 대단히 많은 것이 특징인데, 채소 중에서 많기로 알려진 토마토의 6배나 된다고 한다.
◈ 서목태(쥐눈이콩/약콩)의 좋은점
신장과 관련한 곡식이므로 신장병이 있을 때 먹으면 좋다.기를 내려서 모든 풍열(風熱)을 억제하며, 맥이 막힌 것을 통하게 한다. 1.옛 문헌속의 쥐눈이콩 [향약집성방] 쥐눈이 콩은 맛이 달고 성질이 따뜻하며 무독하고 까맣게 볶아 술에 담가 [동 의 보 감] 된장은 해독작용과 중화작용을 하며 열탕과 화독을 다스리는데 효험이 있다 [명 의 별 곡] 서목태(쥐눈이콩)는 속을 다스리고 관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다 [보 제 방] 대변을 본 후에 항문에서 피가 날 적에는 검정콩을 삶은 물과 연뿌리 달인 [임 화 본 초] 콩은 속을 편하게 하고 기를 내린다. [본 초 강 목] 쥐눈이콩은 신장병을 다스리며 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고 혈액을 [식 료 본 초] 콩은 중풍으로 인해 다리가 약해진 것과 산후의 모든 병을 다스린다. 또 나이에 비해 훨씬 젊어 보이며 건강한 생활을 한다고 합니다. 쥐눈이 콩을 물에 넣어서 살짝 삶으면 냄새가 나는 콩물이 우러나는데 그 물에 흑설탕을 넣어서 차 처럼 달여 몇번씩 마시면 기침이 신기하게 낫는다고 합니다. 또 치통에도 검정 쥐눈이 콩을 삶아 그 물을 입에 물고 있으면 효과가 있으며 불면증, 설사,
해독효과도 뛰어나 고기 조개 물고기 등에 중독되었을 때 삶아서 그 물을 마셨으며 중풍,
◈ 동부콩의 좋은점
◈ 검은깨(흑임자)의 좋은점 - 맛이 약간 달다.
◈ 멥쌀의 좋은점 - 성질이 평하고 달다.
◈ 들깨의 좋은점
들깻잎은 영양가가 뛰어나며 알카리성 식품으로 식물성 정유인 l-퍼릴알데히드(l-perillaldehyde), l-리모넨(l-1imonen), 페닐라케톤(penillaketone) 등이 0.3~0.8%나 들어 있어서 특이한 향취를 낸다.
각종 비타민도 풍부하며 유리 아미노산이 12종 가량 들어 있다. 들깨의 종실 중에는 40~45% 의 지방이 함유되어 있고, 이 지방은 리놀렌산(linolenic acid(20 %)), 리놀레산(linoleic acid(50%)),
올레산(oleic acid(11%))으로 구성되어 있으며 건성유에 속한다. 아미노산 중에 아르기닌 (arginine)과 리신(lysine)이 다량 함유되어 있으므로 리신(lysine) 이 부족한 참깨와는 좋은대조가 된다.
들깨의 특징을 보면 자양강장제로서 효험이 있고 특히 여성의 건강과 미용에 좋다. 또한 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 준다. 또한 들깨는 고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효하다. 그리고 비타민 E·F가 들어있어 피부를 아름답게 하는 미용효과도 있으며 특히 머리카락에 윤기를 준다. 또한 여름철 체력저하시나 산후 회복에도 도움을 준다.
들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해준다. 머리를 맑게 해주며 날 것으로 먹으면 변비에 좋다 |
첫댓글 콩류가 하여튼 좋은거구나~~