오랫만에 가까운 사람들과 함께 돼지 갈비 1 짝 (1 등급 암돼지)을 준비하여 잔치 를 한번 해볼까요,,
부위를 알아보면서 맛보는 돼지고기 더욱 맛나곘지요 ?,, 그리고 알고 먹어야 제대로 맛을 느낄수 도 있고요,,
위에 보이는 전체 사진이 1 짝 (15 kg 정도),,, 아래 사진의 튀어나온 부분이 안심
대각선 방향으로 길쭉하게 생긴 갈매기살
갈비뼈 위의 부분이 등심
1번 부터 5 번 까지 위의 부분인데 우대갈비 -약간 질겨서 양념이나 찜 용 으로 사용 하지요,,,
서서히 해체를 해보면 안심 - 소고기든 돼지든 구이용 으로는 맛이 떨어져 잘쓰지 않고 스테이크나, 돈까스 만드는데 주로 사용 하지요
갈매기살 - 아주 적게 나오며 구이용 으로 최고,,
등심 - 돈까스나 스테이크 ,간고기 등 으로 사용
우대갈비 - 약간 질기며 양념 이나 찜용 으로 사용,,,
부분별로 잘라내고 나면 갈비 가 이렇게 남아요,,,
옆면을 보면은 이렇게 되는데 ,,뼈채로 자르면 생갈비 인데,,뼈를 발라내면 삼겹살 이되지요,,,
그러니 삼겹살은 아주 고급부위인 셈인데,, 앞전에 말씀 드린데로 앞다리등 으로 만든 가짜 삼겹살이 많이 유통 되지요,,,
이렇게 제일 맛난 부위인 생갈비와 갈매기 살을 칼집을 넣어서 준비 합니다,,,,
생갈비 부터 참숯에 구워 드시면 맛은 그냥 ,,,,이지요,,,, 굿 ,,,
* 석쇠를 사용하면 더욱 좋으나 굽기가 어려우므로 편한 불판을 사용 하세요,,
갈매기살 - 고소한 맛 이 일품 으로 굿 2 ,,,,
이렇게 알아 보면서 부위별로 드시면 정말 맛 나겠지요,, ?
해체는 전문가 가 해야 되고요 여러분들은 믿을 만한 곳에서 필요한 만큼 사서 드시면 됩니다,,,
앞전에 삼겹살 로 만드는 요리 몇개 소개 해드렸는데 참조 하시고 궁금 하신점은 답변 해드립니다,,
계속해서 알고 드시면 맛나는 음식들과 소갈비 해체 등 다른 재미 있는 것들도 소개 할께요,,
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,,,, thank you !,,
첫댓글 으악 침이 막 돼지 잡으러 가야겠어요
잡아서 어떻게 하실려고요,,,
와우~ 제대로입니다~
맛 잇네요,,,
우리 큰바다로님은 참 부지런도 하시지..ㅋㅋㅋ.. ^^; 안본지 꽤 되셨죠 ㅋㅋㅋ.. 조은 자리에서 또 뵈요,,,
그러게 오래된것 같네요,, 잘있는지는 알고 있음,
허거덕...돼지고기는 양념안한 생갈비랑, 갈매기살을 젤로 좋아하는데...진짜 맛있는거만 드셨네요...
맛 이 굿 이었네요,,,
옛날 조방앞 이지벨 뒤에 간판도 없던 뚱보집에서 즉석 양념 갈매기살을 애들한테 사줬더니 저거끼리 소고기다 돼지고기다 하면서 입씨름하던 장면이 떠오릅니다.
조금밖에 안나오는 귀한 부위라 맛 나지요,,,
제대로 드시네요 ㅎㅎㅎ
그렇네요,,, 닉 이 재밌네요,,,ㅎㅎㅎ
동래쟈철역뒤에가모 저래 생갈비로 주는집 있는데 칼질포스가 비스무리하네예...ㅎㅎㅎ
그런데도 있군요,,
아흑...ㅠㅠ
맛있어요,,,
아...갈매기살...담에는 나눠먹어욤...^^ㅋㅋ
고소한 맛이 좋아요,,,