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자연식의 철학
건강이란 선물이 아니며 각자가 자기의 최선을 다하고 수확할 수 있는 책임이라고 할 수 있습니다. 건강을 위하여 사람들이 노력할 수 있는 많은 요건들 가운데서도 식사를 바르게 하는 것처럼 중요하고 결정적인 영향을 주는 것이 달리 없을 것입니다.
“오직 생명이 생명을 낳는다”는 말이 있는 것처럼 살아있는 음식물을 더욱 많이 섭취하도록 노력하면 우리는 더욱 생명력을 얻고 더욱 건강한 위장과 젊음을 되찾을 수 있게 됩니다.
치유란 어떤 방법이건 간에 자연의 치유능력에 힘입어 이룰 수 있는 것이며, 우리가 할 수 있는 일이란 우리의 최선을 다하고 자연과 협력하는 것입니다. 그러므로 우리가 어떤 치유방법을 사용하였거나, 치유를 달성하였건 간에 사람이 찬양을 받아야 할 아무런 이유가 없는 것이며 오직 자연에게 공을 돌리는 사람이 되어야 할 것입니다.
1. 살아있는 음식물이란
열처리, 가공하지 아니하고 식물효소들, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 보존되어 있는 자연식품을 말합니다. 실례로 생채소, 과일, 너트, 씨앗, 해초, 약초 등등을 말합니다.
또한 산화되지 않은 기름, 단백질, 탄수화물과 화학물질을 사용하지 않은 유기농토에서 수확한 농산물, 그리고 정제하지 않은 섬유질이 풍부한 곡물과 씨앗 등을 말하며, 약초들과 나뭇잎, 열매, 뿌리에서 얻은 성분들과 엑기스를 말합니다.
2. 건강장수의 비결
오늘날 우리들이 누리는 축복은 누구나 원하는 식품을 손쉽게 얻을 수 있다는 것입니다. 그러나 다른 불행은 너무나도 많은 사람들이 식사의 구성요소에 대해서, 그리고 무엇을 먹어야 할 것인가에 대해 명확한 지식이 없다는 것입니다.
우리 몸은 60-70 % 수분, 15-20 % 단백질, 4-10 % 지방, 4-5 % 미네랄, 그리고 0.5-1 % 탄수화물로 구성되어있습니다. 이중 3대 영양소는 탄수화물(carbohydrates), 지방(fats), 단백질(proteins)이며, 우리 식생활의 큰 부분을 차지하기 때문에 대량영양소라 합니다. 그런데 놀라운 사실은 자연식품 가운데는 그 3대 영양소들이 우리 몸에 필요한 적합한 비율로 들어있고 또한 우리 몸에 필요한 다른 영양소들도 함께 들어있다는 사실입니다.
우리는 비타민에 대해서는 많이 듣고 필요성을 알고 있으나 미네랄의 중요성에 대해서는 그다지 인식을 하지 못하는 것 같습니다. 비타민과 미네랄은 같이 일하는 영양소들이며 미네랄은 우리의 생존을 위해 비타민보다 더욱 중요한 위치에 있습니다. 비타민은 결핍되더라도 우리 몸이 상당기간 견딜 수 있지만 어떤 미네랄은 그 농축 량에 약간의 차질만 있어도 생명의 위협이 되는 문제를 일으킬 수 있습니다.
미네랄은 신경자극의 전도, 심장고동의 조절, 산과 알칼리의 균형조절, 체액의 압력조절, 효소체제의 활성화, 비타민과의 공동작업 등을 위한 필수 영양소입니다. 어떤 미네랄은 실제로 우리 몸 세포의 한 부분이 되므로 필요한 미네랄이 결핍될 때 기능을 제대로 발휘할 수 없으며, 가벼운 통증, 가려움, 불쾌감, 불안, 부자유스러움 등 소위 준 임상적 증상들(sub clinical conditions)이 나타나지만 검사상에는 아무런 이상이 보이지 않을 수도 있습니다. 현재 골다공증이 진행되고 있는데 혈액의 칼슘수준은 정상일 수도 있으며 헛된 안도감을 가질 수도 있고 소변검사도 대부분의 미네랄수치파악에 믿을 수 없는 결과들을 보일 수 있습니다. 크로뮴과 셀레늄, 아연의 상태를 확인하는 적절한 실험검사방법은 전혀 없다고 합니다.
지금까지 알려진 건강장수를 위한 필수성분 중 중요한 몇 가지를 소개합니다.
Essential Fats (필수지방)
필수지방이란 우리 몸이 생산할 수 없고 오로지 식사를 통해서만 섭취 할 수 있는 지방입니다. 필수지방은 공기, 열, 빛에 노출되는 순간 산화되기 시작하여 조리하는 과정에서 대부분을 분실하게 됩니다. 그러므로 열처리하지 아니한 아마유(Flaxseed oil), 호박씨유, 올리브유, 해바라기씨유, 참깨유, 어유 등과 같은 보조식품을 통해 섭취할 수 있으며, 산화방지(Antioxident: 노화의 방지), 염증방지, 지방효소의 생산, 그리고 신체조직, 기관들, 피부건강에 절대적으로 필요한 것 입니다. 그러나 산화된 지방(trans fatty acids)이나 마가린과 같은 경화지방은 우리의 동맥과 세포들에 손상을 입히며 혈압을 높이는 원인이 됩니다.
Greens (녹색식품)
녹색식품이란 유기농업에서 수확한 각종 곡물, 과일, 채소들과 거기에 약초 등 36-100여 가지의 추출물로 만들어진 자연식품을 말합니다. 녹색식품을 이루고 있는 몇 성분들을 열거한다면 앨펄퍼, 보리싹, 인삼, 벌꿀, 로열젤리, 포도씨엑기스, 녹차엑기스, 각종 비타민과 미네랄, 효소들, 엽록소와 파이토케미컬 등이며, 녹색식품은 소화관의 알칼리성 조성, 정화작용, 정력 증진에 크게 유익합니다.
Enzymes (효소들)
각종 식물에서 추출한 효소들은 일명 소화효소(Digestive Enzymes)라고도 부르며 열을 가하지 않은 (cold press) 과실, 야채, 곡물, 견과류, 씨앗과 채소류 등에서 얻은 것으로, 소화관 문제를 가진 사람들에게 큰 도움이 됩니다. 또한 면역을 위해서도 긴요한 것이며, 특히 단백질을 소화시키는 효소는(Protease) 혈류에 흡수되고 박테리아 병균들을 소화시키는 작용을 하기 때문입니다.
만일 영양을 흡수하는 기능이 고장 났다면 아무리 좋은 음식을 섭취해도 소용이 없을 것입니다. 그런데 나이를 먹을수록 위산의 생산량이 줄어 60대의 70%는 20대에 가졌던 위산의 15%밖에 생산되지 않으며, 또 60대의 30%는 위산이 전혀 생산되지 않으므로 소화불량, 헛배가 부르는 증세, 위염, 위궤양, 알레르기, 천식, 피부발진, 관절염, 정신불안, 협심증, 고혈압, 당뇨병, 전립선 확장 등 만병의 원인이 됩니다. 소화를 돕기 위해 소화효소들(amylase, protease, lipase)과 HCI (염산: betaine hydrochloride)를 식사와 함께 섭취할 수 있습니다.
Fiber (섬유질)
섬유질은 식물성식품 즉 과일, 야채, 견과류, 곡물, 콩, 통밀가루, 현미, 씨앗 등에 풍부히 포함되었고 동물성식품에서는 찾을 수 없는 것입니다. 섬유질이 풍부히 포함된 자연식품은 소장과 대장의 건전한 소화활동을 위하여 그리고 대장의 미생물의 균형유지에 불가결한 물질입니다. 섬유질은 당뇨와 혈당을 조절하는 데에도 필요한 식품입니다.
Probiotics (세균)
건강을 유지하기 위하여 대장의 친구 박테리아와 유해한 박테리아들이 적당한 비율로 유지되는 것은 절대적으로 긴요한 일입니다. 그 조화가 유지될 때에 소화관은 정상이 되고 면역이 강화되며 구강, 치아, 잇몸, 인후의 건강도 유지됩니다. 또한 프로스타글란딘(prostaglandin) 생산이 촉진되고 호르몬의 균형을 유지할 수 있게 됩니다. 그러므로 대장의 유익한 세균들을 보강하는 일은 건강의 한 첩경이라고도 할 수 있습니다.
Vitamin E & C (비타민 E와 C)
비타민 E가 심장병을 예방할 수 있다는 것이 과학적으로 증명되었습니다. 그것은 혈액순환을 강화시키고 혈액이 신체의 말단에 이르게 합니다. 또한 혈압을 낮추고 상처의 치료를 신속히 하며, 파킨슨병(Parkinson’s disease)과 백내장의 과정을 늦추는 일도 한다는 것이 판명되었습니다. 비타민 C는 비타민 E, 베타 카로틴, 셀레늄 등과 함께 산화방지제(antioxidant: 노화방지)이며 유리기(free radicals)에서 오는 손상을 방어, 치료하고 세포의 산화를 방비하며, 또한 그것은 젊음의 건강미를 유지하는 데에도 불가결한 영양소입니다. 비타민 E는 하루에 400 IU를, 비타민 C는 하루에 1000-3000 mg를 섭취할 수 있습니다.
Grape seed Extract & Green tea Extract (포도씨 추출물, 녹차 추출물)
식물에서 발견되는 바이오프래브노이드(Bioflavonoids)란 유기합성물은 산화방지(Antioxidant)의 열쇠가 되는 것이며, 이 강력한 물질은 염증의 감소, 박테리아의 살균, 간 기능의 항진, 혈관과 혈액순환의 강화, 콜레스테롤을 낮추는 효능을 가지고 있습니다. 식물에서 발견된 가장 강한 두 바이오프래브노이드는 포도 씨 엑기스와 녹차엑기스입니다. 포도 씨 엑기스는 하루에 50 mg을, 녹차엑기스는 하루에 30% 정분 캡슐의 두 개를 섭취할 수 있습니다.
Calcium & Magnesium (칼슘과 마그네슘)
심장기능과 건강을 위해서는 칼슘과 마그네슘을 같이 섭취해야 합니다. 칼슘은 심장의 고동을 조정하는 것과 근육의 기능과 뼈의 건강에 작용하는 필수영양소입니다. 마그네슘은 근육경련의 대부분을 치유할 수 있으며, 또한 심장을 조절하고 강화하는데도 중요한 역할을 합니다. 칼슘의 결핍은 주로 육식 즉 동물성 단백질을 다량으로 섭취하면 혈액이 산성화 되고, 그것을 완화하기 위해 알칼리성인 칼슘이 소비되기 때문에 일어나는 증후인 것이며, 골다공증과 뼈의 질병 원인이 됩니다. 칼슘 400-600 mg에 마그네슘 300-400 mg을 같이 하루에 두 번씩 섭취할 수 있습니다.
3. 건강식사습관
완전한 건강을 유지하기 위해서는 각자에게 적합한 식사원칙을 세우고 차근차근 실천해나가야 합니다. 수십 년간을 위궤양으로 고통을 받다가 약국에서 누구나 손쉽게 구입할 수 있는 미네랄 아연(Zinc)을 복용한지 5일만에 고통에서 벗어난 후부터 자연식의 철학을 몸소 실천하여 지금은 20년 더 젊게 건강을 유지하시는 문박사님의 예를 참고로 열거합니다.
하루 2식을 원칙으로 하고 오전 7:30분에 조반을, 오후 2:00에 점심 겸 저녁식사를 한다. 간식은 절대로 금한다. 식사와 식사 사이에 일정한 양의 물 마시는 일을 소홀히 하지 않는다. 매끼의 식사 가운데는 살아있는 식품이 30-40% 준비되도록 노력하고, 거기에 소화효소, 유산균, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨, 아마유(flaxseed oil), 그린푸드(green food), 등을 첨가시키는 것이 보통이다. 그리고 다른 영양보조 식품들은 날마다 건강사정에 따라 선택하고 식사와 함께 섭취한다. 글리코영양소, 포도씨엑기스, 효소제, 종합비타민을 매일 섭취한다. 아마씨(flaxseed)는 식사 때 갈아서 국에 넣어 먹는다.
아침식사: 오트밀죽(오트밀, 계란, Soy protein)/ 유정란 생계란/ 풋콩/ 감자/땅콩/ 해바라기 씨/ 호두/ 아몬드/ 야채나 과일
오후식사: 현미 떡/ 비지/ 미역국/ 생선/ 생강/ 마늘/ 양파/ 호박씨/ Green food.
저녁시간에 과일 한 개, 혹은 Energy bar 한 개를 섭취한다.
아몬드, 해바라기씨, 호박씨 등 생명이 있는 식품은 저녁 동안 물에 담갔다가 불려서 섭취한다. 땅콩은 겉껍질이 있는 것을 구입 섭취하고, 땅콩과 콩은 날것을 먹지 않는다. . 외식은 필요한 경우 생선초밥과 야채샐러드 된장국을 먹는다
4. 아이를 살리는 식습관
요즘은 어디를 가도 살찐 아이들이 눈에 뜨입니다. 아이들 4명중 1명이 비만이라는 사실은 심각한 문제이며 자라나는 아이들의 식습관에 중대한 오점이 있다는 적신호입니다. 영양소가 없는 음식물에서 섭취하는 칼로리는 많고 소모하는 칼로리는 적어 남은 열량이 온몸 구석구석 쌓이는 것 입니다. 아이를 살리기 위해 바로잡고 고쳐야 할 식습관을 아래에 열거합니다.
식사 후 바로 이를 닦아 먹고 싶은 유혹을 줄인다.
음식은 약간 부족하다 싶을 때 숟가락을 놓는다
먹을 만큼의 음식을 덜어서 먹는다.
먹는 장소를 정해놓고 한 곳에서만 먹는다.
책이나 TV를 보며 음식을 먹지 않는다.
맛을 음미하며 꼭꼭 씹어 천천히 먹는다.
간식을 눈에 띄는 곳에 두지 않는다.
만나면 군것질을 하는 친구와는 안녕 한다.
햄버거, 피자, 치킨 등 인스턴트 식품을 금한다.
콜라, 사이다 등의 청량음료를 금한다.
과자, 캔디, 아이스크림 등의 간식을 금한다.
외식을 삼가고 풍부한 자연식을 섭취한다.
저녁식사 후 디저트로 많은 과일의 섭취를 금한다.
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첫댓글 좋은 정보 감사 ~~ 미네랄은 생수에도 많이 있답니다 ,끊인 물을 고집 하시는 분은 한번 짚고 갈만 합니다 ~ㅎ물을 끓일때 미네랄은 파괴됩니다 .노화된 수도관의 놋물도 잡지 못합니다 .먹거리가 중요합니다 ~~ 음식물로 보충 되지 못하는 영양소는 보조식품을 잘 이용하심 좋구요 .제가 추천하고 비타민제는 C,셀레늄과 아연이 함께 포함된 저가의 영양제도 요즘 잘 나오고있구요 .셀레늄 과아연은 노화방지 역활과 비타민C는 우리몸에서 생성 되지 않은 비타민이라 꼭 권해드리고 싶구요 ~~ㅎ 저희집 식탁에는 스피루리나( 고가라 쬠 ~ㅎ) 와 비타민C 를 먹고있답니다 ...대체의학이 널리 알려져 있답니다 자연식이 말하고자하는것을 대체
의학에서 보여주고 있답니다 ~~ㅎ 두서없이 씰~데없는 소릴 주절 거린것같아요 ~~^^* 중.요한것은 주부의 역활입니다 ..가족들의 건강의 지킴이가 되야 하거든요 ..
스피루리나 정말 좋은 식품이죠! 클로렐라보다 세포벽이 얇아 더 잘 흡수 되니까요!
다들 클로레라를 많이 생각하는데 .스피루리라는 21세기의 완전식품으로 알려져 있답니다~~