제철 굴로 만든 '김굴국'
밥의 영원한 짝꿍,
김의 화려한 새로운 변신!
오늘 저녁에는
시원한 굴국에 김을 듬뿍 넣어
바다 내음 나는 ‘김굴국’ 어떠세요?
<2인 기준>
- 주재료
돌김(2장), 굴(200g), 물(3컵/600ml), 꽃소금(1T), 다시마 물(4컵/800ml), 무(80g), 대파(파란 부분/20g), 홍고추(½개)
- 양념 재료
국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t)
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1. 물(3컵/600ml)에 꽃소금(1T) 넣어 섞은 뒤 굴(200g) 넣어 살살 헹구고 물기 제거하기
✔ 굴은 2번 이상 헹궈주세요.
2. 팬에 돌김(2장) 올려 굽고 비닐봉지에 넣어 부수기
✔ 냉동실에 묵혀 둔 김은 팬에 한 번 구워줘야 비린 맛이 사라져요.
3. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 나박 썬 무(80g) 넣어 끓이기
4. 굴, 김, 어슷 썬 대파(파란 부분/20g) 넣어 끓이기
5. 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
6. 그릇에 김굴국 담고 잘게 다진 홍고추(½개) 올리기
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임미자 요리연구가님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/49AZD7i
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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