흑임자 연근샐러드
한정식 식당에 가면 흑임자 소스로 버무린 연근 샐러드가 나오는데 그 맛을 집에서 한번 재현해봤어요.
아삭한 연근의 식감과 고소하고 새콤한 흑임자 소스가 정말 잘 어울려요!!
📍재료 - 연근 1개
📍흑임자 소스 - 검정깨 2스푼, 통깨 1스푼, 마요네즈 3스푼, 그릭요거트 1스푼, 레몬즙 1스푼, 식초(애사비) 1스푼, 소금 두 꼬집, 올리고당(알룰로스) 1스푼
1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨낸 후에 적당한 두께로 썰어 줍니다.
-> 채칼필러로 한번 더 벗겨내서 썰어주면 이렇게 예쁜 모양으로 됩니다.
2. 끓는 물에 소금 0.5T, 식초 1T를 넣고 연근을 넣고 3분간 데쳐 건져내서 식혀 줍니다.
-> 연근을 데칠 때, 식초를 넣고 데치면 아린맛, 떫은맛이 없어지고 갈변도 방지해줘요.
(검은깨 2스푼, 통깨 1스푼을 절구에 갈아 줍니다.)
3. 마요네즈 3T, 그릭요거트 1T, 레몬즙 1T, 식초(애사비) 1T, 소금 두 꼬집, 올리고당(알룰로스) 1T, 간 검은깨, 간 통깨를 넣고 섞어 소스를 만들어 줍니다.
-> 마요네즈 대신 그릭요거트로 넣어주셔도 됩니다.
4. 소스에 연근을 넣고 버무려주면 완성!
아삭한 식감에 고소한 소스가 넘 잘 어울려요.
카페 게시글
요리
흑임자 연근샐러드
미션
추천 1
조회 162
24.10.28 10:44
댓글 0
다음검색