Jiggs dinner를 처음 요리했다. 어제 성탄만찬에 대학원 동기들을 초대했는데 집주인이 정한 요리가 바로 이것이었기 때문이다. 보통 성탄요리는 칠면조를 주로 먹지만, 우리집에는 오븐이 없어 부득이한 선택이기도 했다. 조리법은 간단하다. 절인 소고기를 슬로우 쿠커에 넣고 두시간동안 끓이고 여기에 야채를 넣은후 30분을 졸이고 마지막으로 감자를 넣어 30분후에 먹으면된다. 중요한 것은 소고기를 보관하기 위해 절였기에 절인 고등어를 물어넣어 소금기를 빼듯이 하루전에 물에 담가 냉장고에 두어야 한다.
나는 짠 것을 별로 선호하지않기에 세번이나 물을 갈았는데도 조금 짜서 동기들에게 물어보니 아직 짠편이라 다음에는 4번이상 물을 갈아야 겠다. 요리이름인 직스디너는 1913년부터 신문에 연재된 만화의 주인공인데 그는 아일랜드이민자로 뉴욕에서 가난한 생활을 하다가 복권에 당첨되어 벼락부자가 된 인물이다. 만화에서는 직스와 재력을 바탕으로 상류층으로 올라가고자 노력하고있는 그의 부인 매기가 충돌하는 내용이 유머스럽게 그려진다. 직스는 기존에 먹던 저렴한 소금절인 소고기요리를 자주 먹어서 80년이상 연재되어 유명했던 그의 이름이 요리이름으로 된 것이다.