[바나나 식초 만들기]
예전에 바나나 식초를 이용한 양파 초 절임을 만든 적이 있었어요
그때 바나나 식초 만드는 법은 알려 드리지 않아
궁금하시다고 하는 분들이 계셔서
바나나 식초 만드는 과정 알려 드려요
안그래도 저도 만들어놓은 식초 다 먹기 전에 또 만들어 놔야 바로 먹을수 있어서
과정 함께 보여 드려요^-^
[재료]
바나나 : 흑설탕 : 식초 = 1:1:1
저는 오늘 각각 180g 씩 준비 했습니다
저는 사실 다이어트를 하려고 만든건 아니었으나
바나나 식초 먹으면서 화장실을 편하게 가고 또 음료수나 이런걸 안찾게 되더라구요
시원하게 물에 타서 마시면 갈증도 안나게 되구요
그래서 꾸준히 챙겨 먹고있답니다
아!! 또 새콤달콤한 맛을 내는 요리를 하실 때 좋아요~
무엇보다 설탕이 직접적으로 안들어가니까 덜 달게 먹게 되구요
식초의 향도 너무자극적이지 않아 좋더라구요
여러분도 응용해 보시면 좋을 꺼 같아요
바나나 식초의 효능
1. 바나나 과육과 껍질사이에 일종의 식이섬유와 같은 펙틴이라는 성분이 많아
변비해소에 좋아 다이어트에 큰~ 도움을 준다고 하네요
사실 다이어트 하기전에 많이들 하시는게 숙변 제거 이런거 많이 들 하시는데요
바나나 식초를 꾸준히 복용하면 매일매일 화장실 시원하게 잘 가실수 있어요
2. 식초에 들어 있는 산은 인체에 쌓여있는 지방과 당분을 빠르게 연소 시켜 준다고 하네요
또한 기초 대사량도 높여주고 다시 지방이 쌓이는것도 막아준다고 하네요
3. 흑설탕은 다이어트시 부족할 수 있는 미네랄과 각종 영양분이 풍부하게 들어있어
건강하게 다이어트 할 수 있게 도와 준다고 합니다
1. 바나나는 껍질을 제거 하고 흑설탕, 식초를 같은 양으로 계량해 주세요
2. 식초물에 바나나 성분이 잘 우러나게 잘게 잘라 줍니다
3. 식초에 흑설탕을 넣고 전자렌지에 1분정도 따뜻하게 데워 설탕이 잘 녹도록 해주세요
이때 설탕1스푼은 남겨 두세요
4. 밀폐용기에 데워진 식초액을 넣고 바나나를 넣어 줍니다
5. 남겨둔 설탕 한 스푼을 바나나 위에 올려 주세요
위에 떠 있는 바나나를 눌러 주는 역활을 하면서 골고루 우러나게 해준답니다
6. 뚜꺼을 꼭 닫고 뒤집어서 하루동안 실온에서 보관한뒤
2주간 냉장고에서 저온 숙성 해 주세요
2주가 지난뒤 바나나는 건져 내고 매실 액기스 같은 느낌이 나는 액만 용기에 담아
식전에 1스푼씩 드셔도 좋구, 물에 타서 수시로 복용하셔도 좋아요^-^
2주뒤 건져낸 바나나의 모습이에요 형태는 유지 하고 있지만
만지만 금방 뭉게 진답니다
물컹물컹한 느낌??
저는 이걸 플레인 요거트와 함께 넣고 갈아 드레싱으로 먹었더니 나쁘지 않더라구요
사실 이 자체로 먹으면 좋겠지만 먹기엔 너무 셔요..ㅋㅋ
그래서 으깬 다음 꿀이나 우유에 갈아 먹어도 든든한 간식이 되니
버리지 말고 응용 해 보세요~
[바나나식초 양파 절임]
바나나 식초를 활용한 간단 요리 에요
http://blog.daum.net/elly1024/3
몸에도 좋고 만들기도 쉬우니 한번 만들어 보세요~
첫댓글 좋은 아이디어군요 활용해봐야겠네요
감사합니다^^
감사합니다.^^*