[194회] 남보라 - '무만두' 레시피
■ 요리 재료
무 2통, 부추 600g, 두부 300g 4모, 당면 4줌, 숙주 4줌, 만두피 100장, 참기름 8T, 소금 4T, 후추 1/2T, 다진 돼지고기 1.6kg, 계란 2개
[고기 양념] 다진 마늘 4T, 설탕 2T, 홍게맛장 300ml, 참기름 4T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 다진 돼지고기 1.6kg에 다진 마늘 4T, 설탕 2T, 참기름 4T, 홍게맛장 300ml를 넣고 버무려서 10분 놓아둔다.
(*홍게맛장 대신 다른 맛간장을 사용하셔도 좋습니다~!)
2. 부추는 잘게 다져준다.
3. 유리 볼에 당면을 넣고, 당면이 잠길 정도로 물을 부어준 뒤, 전자레인지에 10분 정도 돌려 불려준다.
- 불린 당면은 식힌 후 잘게 다져준다.
4. 숙주는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 유리 볼에 넣은 후 랩을 씌워 전자레인지에 3분 정도 돌려 데친다.
- 데친 숙주는 물기를 꽉 짜낸 후 잘게 다져준다.
5. 두부는 으깨서 면보에 넣은 뒤, 꽉 짜서 물기를 제거한다.
6. 무는 채칼을 이용해 얇게 채 썰고 소금 약간을 뿌린 뒤 면보를 이용해 물기를 꽉 짜낸다.
(*이때 나온 무즙은 만둣국에 넣을 예정이므로 버리지 말아주세요~!)
- 물기를 제거한 무는 잘게 다져준다.
[무만두 만들기]
1. 대야에 손질한 모든 재료를 넣은 후, 계란 2개를 가운데에 올려주고 소금 4T, 후추 1/2T, 참기름 8T를 넣고 골고루 섞어준다.
2. 만두피 끝부분에 물을 묻힌 후 가운데에 만두소를 올리고 만두를 만들어준다.
3. 완성된 만두를 찜기에 올려 약 15~20분 정도 쪄주면 완성!