쑥 효소 만드는 법
1. 쑥에 관하여
쑥은 국화과에 속하는 다년생 초본식물로 성인병을 예방하는 3대 식물 중 하나로 늘 우리 주위에 흔하면서도4월을 대표하는 건강식품이다. 쑥은 오래 전부터 단군신화에 등장할 정도로 한국인들의 간강식품으로서 주목받아 왔다 쑥의 한약 이름은 애엽으로 예부터 식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔다. 동의보감에 따르면 쑥은 따듯한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있다.
우리나라 속담에 7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다고 하는 말이 있듯이 쑥은 마늘/ 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있다. 특히 피를 맑게 하는 효과와 혈액순환을 좋게 하고 살균/ 진통/ 소염 등의 작용은 과학으로도 이미 확인된 쑥의 효능이다. 게다가 쑥은 냉/ 대하/ 생리통 등 자궁을 따뜻하게 하기 때문에 부인병에도 탁월한 효과가 있다. 도한 지혈 작용이 있어 코피가 날떼 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다.
그 밖에 해열/ 해독/ 구충 작용을 하며 생즙은 형압강화와 소화촉진/ 소염 작용이 있는 것으로 알려져 있다. 그리고 각종 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다 오늘날에는 방사능과 황사 등으로 신체의 오염에 대한 두려움이 많은데 바로 쑥이 더러운 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해주며 혈액순환을 도와 몸 속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 하는데 탁월하다. 추위를 많이 타는 사람이 쑥을 오래 먹으면 좋은 이유도 여기에 있다.
한방에서는 약재로 이용한다. 약성은 온(溫)하고 신(辛)하며 이기혈(理氣血)·온경(溫經)·지혈(止血)·축한습(逐寒濕)·이담(利膽)·안태(安胎)의 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 주로 심복냉통·월경불순·붕루(崩漏)·대하·토혈·변혈·소화불량·식욕부진·만성간염·태동불안(胎動不安)·습진·개선(疥癬:부스럼) 등의 증상에 사용한다.
주요 처방으로는 향애환(香艾丸)·애강탕(艾薑湯)·교애궁귀탕(膠艾芎歸湯)·애엽탕(艾葉湯)·사생환(四生丸)·교애사물탕(膠艾四物湯) 등이 있다. 또 말린 쑥은 뜸을 뜨는 데 이용되며 부싯깃으로도 이용된다. 민간에서는 여름철에 쑥으로 불을 피워 모기를 쫓는 데 이용한다. 鄕藥救急方에는 약용과 아울러 식용되는 야생초로서 멧미나리 창포 오이풀 칡뿌리 쑥 속새 쇠비름 쇠귀나물 자리공 도꼬마리 등이 포함된다.
2. 쑥의 효능
◆ 피가 맑아지고 고혈압과 동맥경화를 예방한다
피를 맑게 해 주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 쑥의 효능에는 고혈압을 개선해 주는 효능이 있다. 쑥은 콜레스테롤을 제거해 주고 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있다.
◆ 면역 기능과 해독작용을 한다
혈액속에서 해로운 병균을 잡아 먹는 백혈구의 수를 늘려 면역기능을 높이고 살균효과가 있다. 쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 대장균/ 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 한다. 강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득찬 몸 속을 깨끗하게 만든다.
◆ 간기능 개선과 노화를 방지한다
쑥에는 비타민/ 미네랄 등이 풍부하여 간의 해독기능과 지방대사를 원활하게 하여 피로회복 및 체력개선 기능을 한다. 그리고 인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아 혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 노화가 진행되는데 쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지한다.
◆ 각종 부인병에 효과가 있다
몸안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다 여성의 만성적인 허리/ 어깨 통증 및 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 해 각종 여성병에 탁월한 효능이 있다.
◆ 위장과 장을 튼튼하게 만든다
쑥의 혈액순환 기능은 위 점막의 혈행이 개선되도록 하며 쑥의 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변을 도와준다 대장의 수분 대사를 조절해 변이 묽을 때도 효과가 있다.
3. 쑥 효소 만드는 법
쑥 효소 발효액은 생쑥(무게)과 설탕(무게)을 1:1로 넣고 한지나 꺼즈로 밀봉을 하여 햇빛이 들지 않는 신선한 곳에 3-6개월 보관을 하면 숙성이 완료된다. 쑥 효소를 담을 때에 비닐이나 철재 뚜껑으로 밀봉을 하면 놓은 장소의 온도의 따라 3-6개월 사이에 효소발효가 완성되면(효소발효가 완료되면) 개봉을 하여 쑥을 걸러내고 발효액을 냉장고나 시원한 곳에 보관을 해야 한다
만약 발효가 완료되었는데 그대로 두면 -효소균이 산소가 부족하여 생존을 위해 식초균으로 진화를 하여 식초를 생성하게 된다. 이와 같은 현상을 예방하기 위해 두꺼운 한지나 꺼즈로 하여 공기가 통하도록 하면 식초가 되지 않는다. 만약 식초가 되었을 경우- 식초 냄세를 없애려면 설탕을 더 넣고 한지로 봉한 다음 발효를 더 진행시켜야 된다.
효소란 ?
효소는 단백질의 한 종류로 아밀라아제, 리파아제, 프로테아제 등 우리 몸 안에는 수천종의 효소가 항상 활동하고 있다. 이들은 인체에서 일어나는 수많은 반응에서 촉매 역할을 담당하는데- 쉽게 말하면 노화를 촉진하는 활성산소를 잡아먹고, 파괴된 세포가 다시 재생할 수 있도록 도우며, 상처가 나면 더 이상 피가 나지 않도록 지혈 작용을 하기도 하는 등 우리 몸의 생체기능이 제대로 움직일 수 있도록 몸 곳곳에서 열심히 기능하는 일꾼이다.
[출처] 발효 효소의 효능과 효소의 필요성|작성자 한복선 미색감
2013년 4월 27일 토: 그리운소리
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