16조 회원님들 사진 가져가세요 얼마후 사진 줄입니다 ~ ^0^ ~
바비큐클럽의 정모에서 작은 상식에 아사도를 해보려고 어렵게 양고기를 구했습니다.
호주산 15kg 을 웃도는 램으로 두마리를 구했습니다.
원래 아르헨티나에서 쓰고있는 아사도란 말은 다큰 송아지 갈비를 아사도소금만 써서 굽는걸 아사도라고 한답니다.
저나름대로 참나무는 충분히 가져왔다고 생각했으나 모자라면 어쩌나 조바심 마저 들었습니다.
정모 하루전날밤 준비해둔 철근환봉과 철망 편자 로 자르고 용접하고 산소불로달구어 단조질을 하여 쇠사슬로 마감을 했습니다 ~ ^0^ ~
이물건이 이름하여 카우보이 그릴이라고 합니다 석쇠 각도조절도 용이합니다.
커피도 끓이고 더치오븐도 사용할수있고 편리해서 그림보고 만들었습니다.
제생각으로는 통구이를 할려고 했으나 알헨에서 아사도를 많이 해보신분 이야기로는 처음할때는 실페를 하기쉬우니
각을 떠서 부분별로 하라는 말에 그렇게 하기로 했지요.
그런데 문제가 생겼다 고기부위별로 각을 뜨는사람을 찿아야 하는데 먼저 참숯그릴님을 찿았으나 아직 도착을 하지않으셨다고해서
샤카 지기님께 부탁을 드렸더니 한분을 대동 하고 오셨다 이분 닉네임은 "머슴님" 이라고 알고 있습니다 ~
양고기가 해동이 덜되서 순조롭지가 않았지만 현란한 솜씨로 해체를 해주셨습니다 ~ ㅎㅎㅎ 고맙습니다 ~
해체를 돕고있는 자두님과 포도님 ~ ㅋㅋㅋ
잠시동안이지만 구경꺼리 였습니다 ~
포도님 손이 시려웠겠습니다 ~ ㅎ
샤카님과 회원님들이 진지한표정으로 구경하시느라 ...^0^ ~
이제는 부품으로 바뀌었습니다 ~
갈비만 4쪽을 그릴에 올려놓고 불을 멀리서 지폈습니다 ~
여기서 한가지 팁은 구을고기의 기름을 절대로 제거하면 안된답니다 ~ 그기름이 고기육즙과 타지않게 자연스레 도포가됩니다
다굽고난다음 기름기를 제거해도 된답니다 ~
아르헨티나 에서는 아사도를 할때 숯불이 사그러지는 숯불로 고기를 굽는답니다.
양고기 다리와 그외 부분은 인젝션과 스파이스럽을 한다음 그릴에 구웠습니다
갈비 아레부분입니다 ~ 이것도 스파이스럽으로 ...
페이퍼밀님도 앞뒤다리를 아낌없이 스파이스 럽을 해서 굽고게십니다 ~
로즈마리가 충분히 도포 되었습니다 ~ 저도 이제는 많이 써야겠습니다 ~
갈비를 구울때는 뼈있는 쪽부터 오랬동안 구우랍니다 ~ 뼈자체가 열을 받아서 고기를 잘읶게 해준다네요 ~
그릴밑으로 기름방을이 계속 떨어지고 있습니다 ~ 이제 다읶은 모양입니다 계속 중심온도를 체크했으나 60도에 머물러 있었지요 ~
몆시간을 구웠습니다.
16조 단체사진입니다 연기때문에 3번 찍었습니다.
16조 회원님들 정말 재미있고 서로 협력 해주셔서 즐거운 정모가 되었습니다
고급스런 냉면에다가 원액의 복분자 등등 먹거리가 즐비했지요 ~
ㅎㅎㅎ 4덩이가 금방 사라졌지요 정말 맛이 좋왔습니다
양고기의 특유의 냄새도 업었구요.
저녁식사후 담소하는 회원님들 ~
복분자 원액을 놓고 사진촬영 ~
비엔비님의 스파게티를 먹여드리는 포도 나레하늘님 부부 ~ ^0^ ~
크 ~~~~ 쐬주맛 ~~~~~
사조리조트 정모장소를 파노라마로 올렸습니다 ~ 감사합니다 ~ 바브켓 올림 ~
첫댓글 시골사는 촌놈이 좋은 구경했습니다..^^ 준비부터 조리까지 고생하셨습니다..^^
사노라님 ~ 감사합니다 ~ 즐거운 정모 였습니다 ~ 좋은 시간되어서 고맙게 생각합니다 ~
역쉬~바브켓님....가지는 못햇어도 멋진 사진과 글...그리고 잔잔하게 흐르는 음악이 현장에 잇는 착각이 듭니다.
에 ~ 고고 ~ 과찬이십니다 예해든님 ~ ^0^ ~ 많이 바쁘신가봐요 ~ 바쁘면 좋은일 아니겠습니까 ? 고맙습니다 ~ ^ ^ ~
지금도 그때의 감동이 생생하게 전해지는거 같아요..바브켓님 정말 고생많으셨고 감사합니다^^
ㅋㅋㅋ 자두 조장님! ~ 너무고생 많으셨습니다 ~ 그래도 16조 회원님들께서 자기가할일들을 일사분란하게 척척 알아서 해주시니 고마울 따름이지요 ~ 고맙습니다 ~ ^0^ ~
멋진 사진과 글 잘 보고 갑니다.. 잔잔한 음악이 기분 좋게 만드네요,,
푸른하늘님 감사합니다 ~ 사진 게제물은 아마도 푸른하늘님을 따라가기가 힘들것 같습니다 ㅎㅎㅎ ~ 좋은날 멋진시간되세요 ~ ^ ^ ~
바브켓님 덕분에 맛난 양고기 아~~~주 잘 먹었습니다...바브켓님의 정열에 또 한번 감탄 감탄했습니다...정말 즐겁고 잼 나는 정모 였습니다..16조님들 좋은님들과 만남이 였습다..자주 뵙도록해요...감사합니다...
에 고 나래 하늘님의 고급스런 야채고기 잡채가 생각납니다 레서피를 꼭 갈쳐주세요 감사합니다 포도님도요 ♬
덕분에 잘 먹고 즐거웠습니다^^ 역시 물량과 열정이 넘치는 바브켓님이십니다^^
허접한 아사도 구이에 유용한 팁을 주셔서 한층 업그레이드 되었습니다 ~ 다음에 송아지 갈비할때는 꼭 ! 로즈마리 부러쉬로 바스팅 하겠습니다 ~ 감사합니다 ~ ^ ^ ~
맛의 즐거움이 주는 행복이라는 것이 있다라는 것을 몸소 보여 주셨습니다...다음 정모도 기대 하겠습니다...
에 고고 칭찬 들어 기분은 좋습니다요 열시미 배우겠습니다
아주 훌륭한 이벤트였습니다..아마도 오래 오래 기억이 날 것 같습니다...바브켓님께 감사를 드립니다...감사합니다...이제 웬만한데 서 양고기 으면서 큰소리 칠 수 있을 것 같습니다...^^
에 ~ 고고 ~ 쥔장님 ~ 과찬 이십니다 ~ 많이배우고 많이굽고 ~ 담엔 꼭! 송아지 옆꾸리로 하겠습니다 ~ ^0^ ~ 샤카님 정모진행 에 정말 고생 많으셨습니다 ~ 감사합니다 ~
아사도 그릴 감동 이었습니다.. 오늘이 있기에.. 바브켓님이 계시기에 바클이겁고 바비큐가 맛 있어 집니다..감사 합니다..
b & b 님 ~ ㅋㅋㅋ 토요일 밤의 이벤트 감동적 이였습니다 ~ 멋쟁이 비엔비님 ~♬
정말 수고 많으셨습니다!!! 너무 미안하고 죄송스러워서 몸둘바를 모르겠습니다....언제나 자두와 보노의 힘이 되어주시는 바브켓님~~~이 신세는 꼭 갚도록 하겠습니다!!!
아이고 보노님 와이캅니꺼 예 저두항상 자두보노님께 고마운마음을 가지고 있답니다 이번에 동분서주하며 너무바뻤지요 보노님 정말 고생 많으셨습니다
중국 양꼬치 먹을때에는 향신료를 쯔란....즉 큐민을 많이 사용하던데요.....맞나요........^^
^ ^ ~ 아르헨티나에서 양고기는 "치미츄리" 뻬레힐 이라는 소스로 찍어 먹는답니다 ~ 아사도와 곁들어 먹는 소스로는 살사 끄리오쇼라는 것도 있답니다. 토마토,양파,마늘등을 잘게 썰어서 식초, 식용유, 설탕, 소금으로 버무린 것이라는데 상큼한맛이 정말 아사도와 궁합이 맞답니다
저도 갔으면 16조 였는데... 참석을 못해서 사진으로만 감상합니다....
오셔닉님 ~ 방갑습니다 ~ ^ ^ ~
7조 수국선화 입니다. 바브켓님으로부터 아사도에대한 자세한설명과 고기정육서 부터 시식까지 그리고 16조아닌 7조가 16조에 살짝 꼽사리껴 사진 1컷까지 첨으로 맛본 양고기 집사람은 냄새나 싢타더만 난 정말 맛나게 먹었답 니다. 넘넘 고생하신 바브켓님 감사합니다. 그리고 일심동체되어 움직이는 16조회원님 바브켓님이계셔 행복했지요
아사도 에 대한 흥미를 가지고계신 수국선화님 ~ 방갑습니다 ~ 사모님께선 냄새가나신다고 하셨다고 하셨는데 우리가 접해보지않은 양고기라 그렇겠고 그러나 고기마다 특유의 향이있습니다 ~ 돼지 소 닭도 그러하듯이 양도 마찬가지 지요 ~ 그래서 향신료와 소스가 있나봅니다 ~ 아르헨티노들은 양고기특유의 향을 살려가며 요리를 즐긴다고합니다 ~ ㅎㅎㅎ 수국선화님 고맙습니다 ~ ^0^ ~
기름기 자르르 흐르는 향긋했던 고기 한 점이 다시 그립네요..바브켓님 덕분에 재미난 체험과 맛난 시간이었답니다. 감사합니다~~^^
그향긋한 양고기특유의 향을 노린내라고 단정짓기 때문에 우리네 사람들이 양고기를 멀리 하나봅니다 저두 맛있게 먹었거든요 자화자찬 하는게 아닌지 .... 감사합니다 페퍼밀님
바브켓님 덕분에 양고기 바베큐까정 맛보게 해 주시고.. 감사합니다.. 사진도 잘 받겠습니다.. 제 블로그와 카페에 소개하겠습니다^^
ㅎㅎㅎ ~ 알차게 소개 해주세요 ^0^ ~ 고맙습니다 알찬 마루님 ♬
바브켓님 덕분에 정모가 더욱 빛난것 같습니다. 고생많으셨고요, 다음에도 같은 조에 끼어주심이...
에 ~ 고 ~ 과찬의 말씀입니다 ~ 다같이 즐기고 체험 하는것 아니겠습니까? 방가웠습니다 ^0^ ~
잘 봤습니다. 잘 먹었구요 저도 꼭 해보고 싶은데 공구함 해보시죠?
예 배짱이님 ~ 준비중에 있습니다 ~ 장인이 만든 제품처럼 바클 로고도넣쿠요 ~
감사합니다. 바브켓님답게 마무리도 잘하시네요. 언제 바베큐 장비를 보러가고 싶네요. 수고하셨습니다.
사오이님 고맙습니다 ~ ^0^ ~ 제 장비라야 ~ 회원님들 다가지고 계신건데요 ~ 그저 맘에드는것이 있으면 주저하지않아서 걱정입니다 ~ 3 x 9 컨테이너가 조금 비좁습니다 ~ 장비땜시 ~ ㅋㅋㅋ 언제한번 구경하러 오세요 ~ ^0^ ~
늦게 도착하는 바람에 양고기를 못 봤네요~ 그래도 바브켓님 그릴 덕분에 분위기가 멋진 밤을 보냈습니다. 바브켓님, 그릴 준비하시느라 사진 찍느라 고생 많이 하셨습니다. 감사합니다. ^^
감사합니다 ~ 테디님 ~ 즐거운 마음으로 준비하고 즐겼는데 ~ 고생은요 ~ ^0^ ~ 다음정모땐 해보지않은 바비큐를 생각해보겠습니다 ~ 고맙습니다 ~
작은 타운이 따로 없습니다. ㅎㅎ 수고 많으셨습니다. 덕택에 한쪽을 얻어 먹었습니다. ^^ 그릴은 정말 예술입니다. 그것도 직접 단조까지.....^^
바이언님 ~ 고기구울때 오셨으면 더 드실수 있었는데^0^ ~ 그릴 만드는데는 아예 회사에 대장간을 만들어 놓았습니다 ~ ㅋㅋㅋ 여러가지 만들어 볼려구요 ~ 감사합니다 ~