더운 여름 보양음식으로 녹두 닭백숙/녹두죽 만들어봐요^^
이건 흙애서에서 구입한 녹두 인데요~ 녹두 구입 요령은 껍질이
거칠고 광택이 나지 않으며, 낟알이 짙은 녹색이고 물을 흡수하여 팽윤하는
속도가 느린 것 이 좋다고 합니다^^
흙애서에서 보내온 녹두는 역시나 만족이였네요.
찹쌀도 흙애서꺼~그럼 지금부터 녹두 닭백숙 녹두죽 만들기를 시작해볼게요.
1. 찹쌀과 녹두는 깨끗히 씻어 각각 찬물에 반나절 정도 담가 건진다.
- 그냥 닭속에 넣어서 끓여도되니까 참고하세요~
녹두 닭백숙에 들어갈 재료를 손질해주시고요.
2. 대파는 손질하여 큼지막하게 썰어 놓고, 대추, 마늘은 씻고
생강은 편으로 썬 다음에 양파는 그냥 큼지막하게 썰어주시면 된답니다^^
3. 다음으로 녹두 닭백숙 삼계탕 재료에 티백, 황기를 넣고
팔팔 끓어오르면 중, 약불에서 20~30분 정도 끓여주시면 기본은 다 했어요.
4. 녹두 닭백숙 닭은 날개 첫 마디와 꽁지를 자르고 목 껍질 안쪽의
기름과 다리 안쪽의 기름을 제거하고 뱃속에 기름 덩어리를 제거한 후
깨끗히 씻어 팔팔 끓는 물에 소주를 3큰술 넣고
1~2분정도 데쳐 찬물에 헹궈준다.
- 기름기와 잡내를 없애는 방법이니 꼭! 잊지 말고 해주세요.
5. 약재 끓인 물에 황기, 녹두 삼계탕 재료 티백을 그대로 두고
닭 뱃속에 대추, 마늘, 생강, 양파, 대파를 넣고
불린 찹쌀, 녹두 주머니를 넣어 끓어오르면 약불에서 1시간정도 더 끓인다.
압력밥솥에 할때는 압력밥솥의 추가 흔들리면 약한 불로 줄여서
15분정도 끓이다가 불을 끄고 김이 다 빠질 때까지 뜸을 들이면 맛있는 녹두 닭백숙 완성!
녹두 닭백숙과 함께한 찹쌀과 녹두가 아주 잘 익었어요. 이걸론 녹두죽을!
영양 만점 녹두 닭백숙이랑 녹두죽까지 함께하기 너무 든든하더라고요.
더운 여름 보양음식 제대로 챙겨 먹었는데요! 무엇보다 재료가 탁월하니 만점!
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