최근 우리나라뿐만 아니라, 세계적으로도 소자본창업으로 가장 인기 있는 아이템은 바로 치킨창업이다. ‘대한민국은 치킨공화국’이란 말처럼 다양한 조리법과 소스를 통해 폭넓은 소비자들의 사람을 받고 있는 대중적인 아이템이자, 투자비가 적고 창업자의 접근이 쉽기 때문이다. 하지만 프랜차이즈 치킨 브랜드들의 과다 경쟁으로 창업 후 안정적인 운영과 생존이 쉽지만은 않다.
따라서 최근에는 획일화된 프랜차이즈가 아닌 가게별, 메뉴별 독특한 컨셉과 개성을 살린 개인치킨창업을 준비하는 사람들이 많이 늘고 있다. 상대적으로 투자비도 적게 들고, 고객 니즈에 맞는 메뉴구성과 인테리어 등 개인창업만의 장점을 살린다면 치열한 치킨창업 시장에서 생존확률을 크게 높일 수 있을 것이다.
이러한 가운데, 300명이 넘는 수료생을 배출하고 국내 및 해외에서 치킨창업은 물론 프랜차이즈 치킨 본사를 설립하는 사례까지 연이은 성공 사례를 만들어내고 있는 치킨 창업 강의가 인기다.
화제의 강의는 바로 서울 종로3가역 한솔외식창업아카데미의 ‘치킨마스터’ 창업교육이다. 이 강의는 지난 2014년 1월 1기 교육생을 배출한 이래 지금까지 매 기수가 조기 마감될 정도로 치킨창업을 준비 중인 예비창업자는 물론 개인창업으로 전환하려는 기존 치킨집 사업주들로부터 꾸준한 사랑을 받아왔다.
특히 해외 치킨창업의 경우 치맥 열풍이 불고 있는 중국의 난징, 길림 등 10곳이 넘는 지역뿐만 아니라, 미국 샌프란시스코, 캐나다 밴쿠버 등 해외 전역에서 ‘치킨마스터’ 수료생들의 치킨전문점 성공 창업이 지속되고 있다.
‘치킨마스터’ 과정은 일반적인 후라이드치킨과 양념치킨 등을 배우는 ‘후라이드치킨마스터’과정과 오븐구이 치킨을 교육받는 ‘구운치킨마스터’로 나눠져 있다. 원하는 과정만 선택해서 수강이 가능하다.
‘후라이드치킨마스터’는 건강한 맛으로 업그레이드하기 위해 화학첨가물을 사용하지 않고 수제로 만드는 웰빙 염지비법을 전수한다. 치킨파우더 역시 매장 운영을 간편하고 효율적으로 하기 위해 배터와 파우더 겸용방식의 제조비법을 교육한다.
튀김, 후라잉 기술은 양식스타일의 크리스피 물결무늬는 물론 일식스타일의 가라아게, 중식스타일의 라조기스타일, 브레딩 튀김법 등 다양한 방법을 알려준다.
치킨소스 및 사이드메뉴도 대폭 보강됐다. 허니머스타드와 키위 등 디핑소스 2종에 양념, 마늘간장 등 8종의 치킨소스, 그리고 먹태와 파골뱅이 등 2종 특제소스 등 총 12가지의 소스를 비법레시피와 함께 전수한다.
이런 비법소스를 활용해 크리스피치킨, 양념치킨, 마늘치킨 등 총 13종의 치킨 메뉴를 교육 받으며 특제 먹태구이, 파골뱅이쫄면, 수제 웻지감자 등 히트 사이드메뉴도 함께 배울 수 있다.
치킨창업의 모든 것을 배울 수 있는 ‘후라이드치킨마스터’는 오는 21일부터 25일까지 5일 과정으로 진행되며, 10명 정원으로 현재 선착순 모집 중이다.
건강과 웰빙 흐름에 맞는 ‘구운치킨마스터’는 총 10종의 베이크와 로스트치킨을 교육한다. 수제 염지법, 베이크 파우더 비법을 전수하며 양념, 마늘간장, 파닭 등 5종의 치킨소스와 키위, 허니머스타드 등 2종의 디핑소스도 함께 배울 수 있다.
교육신청 및 문의는 한솔외식창업아카데미 홈페이지와 전화로 가능하다.