밥이 맛있을 뿐 아니라 기능도 다양해 주부들에게 인기인 압력밥솥. 모든 재료를 큼직하게 썰어 넣기만 하면 요리가 뚝딱 완성되어 초보나 맞벌이 주부에게 특히 요긴하다. 저녁 반찬을 위한 압력밥솥 200% 활용법. |
| 압력밥솥 요리 맛이 건강한 이유…
1 요리가 빠르다 압력밥솥은 냄비 속의 압력을 높여 고온, 고압에서 조리되므로 요리 시간을 줄일 수 있는 것이 장점. 갈비찜, 삼계탕 등 오래 익혀야 하는 요리의 경우 압력밥솥을 이용하면 10~20분 정도 줄일 수 있다. 또 압력밥솥은 물의 양만 조금 늘리면 쌀을 불리지 않고 밥을 지어도 차지고 맛있어 좋다.
2 영양 손실을 줄인다 비타민, 철, 칼슘 등의 무기질은 물에 잘 녹는 것이 특징. 압력밥솥은 밀폐된 상태에서 적은 양의 수분으로 조리하므로 이 영양소들의 파괴를 줄일 수 있다.
3 모든 요리가 가능하다 맛있는 별미 밥은 물론 국, 찌개, 찜, 조림, 볶음, 구이 등 다양한 조리가 가능하다. 뿐만 아니라 냉동식품을 해동하거나 잼 등 병조림 식품도 만들 수 있다.
국반찬 요리는 어떻게 할까?
1 물은 조금만 넣는다 압력밥솥은 밀폐된 상태로 조리돼 수분 증발을 막아주므로 밥물은 보통 밥물의 양보다 적게 넣는다. 또 재료에서 수분이 흘러나오므로 물을 많이 넣는 것보다 양념장이나 소스를 넣어 맛을 내는 것이 좋다.
2 양념은 반만 넣는다 높은 온도와 압력, 밀폐된 상태에서 빠른 시간 안에 조리되므로 재료 자체의 맛은 살고 양념 맛은 재료 안에 고스란히 밴다. 따라서 일반적으로 사용하는 양념의 반 정도만 넣어도 충분하다.
3 재료는 큼직하게 썬다 재료는 일반 냄비에 요리할 때보다 큼직하게 썰어 넣어야 요리가 뭉그러지는 것을 막고 영양 손실도 줄일 수 있다. 생선의 경우 통으로 찌는 것이 좋고 갈비처럼 덩어리 고기의 경우 5㎝ 크기로 썰어 넣는 것이 적당하다.
4 조리 시간을 지킨다 압력밥솥은 재료가 단시간에 익기 때문에 조리 시간이 1분만 틀려도 맛이 확 달라진다. 따라서 일반냄비와 다르게 쿠킹타임을 정확히 지키는 것이 중요하다. 단 제품마다 기능에 차이가 있으므로 제조사에서 나오는 제품설명서와 요리책을 참고하는 것이 좋다. 전기압력밥솥의 경우 요리에 맞춰 알아서 조리해주는 자동 기능이 있어 편리하다.
TIPS 반찬까지 만들면 압력밥솥이 고장나지 않을까? 압력밥솥은 압력추에 이물질이 끼어 증기 배출구가 막히면 제 기능을 다하지 못한다. 특히 여러 가지 재료와 양념장이 들어가는 반찬을 만들고 나면 압력추에 이물질이 낄 확률이 높으므로 조리 후 면봉이나 핀으로 꼼꼼하게 세척해준다. | |
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··· 건 강 찜
일반 냄비에 찜을 할 때 재료에 물을 1컵 넣는다면 압력밥솥은 ⅔컵 정도가 적당하다. 찜의 종류에 따라 다르지만 생선이나 야채찜의 경우 5분, 갈비찜의 경우 10~15분 정도 시간을 줄일 수 있다. 전기압력밥솥의 경우 만능찜 기능에 맞춰 조리한다.
흰살 생선 야채찜
재_료 포뜬 조기살 4장, 양파 ⅓개, 당근·미나리 60g씩, 멥쌀가루 ½컵, 소금·식용유 약간씩 찜 양념 : 간장 4큰술, 매실주 2큰술, 다진 파· 생강즙 1큰술씩, 다진 마늘·설탕·참기름 ½큰술씩, 통깨 1작은술, 후춧가루 약간
만_들_기 1 조기살은 껍질째 옅은 소금물에 씻어 건진 뒤 물기를 뺀다. 백화점이나 할인마트에서 구입 가능. 2 양파는 채썰고 당근은 5㎝ 길이로 가늘게 채썬다. 미나리는 줄기만 5㎝ 길이로 썬다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 찜 양념을 만든다. 4 ①의 조기살 앞뒷면에 멥쌀가루를 고루 묻힌 뒤 뱃살 쪽에 양파, 당근, 미나리를 가지런히 얹고 다른 조기살을 덮어 살짝 누른다. 5 압력밥솥 바닥에 식용유를 바르고 ④의 조기살을 넣은 뒤 찜 양념을 고루 얹고 물 ⅓컵을 부어 15분간 조리한다. | |
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돼지고기 단호박찜
재_료 돼지고기(안심) 300g, 청주·생강즙 1큰술씩, 단호박 ¼통, 풋고추 3개, 식용유 약간 찜 양념 : 간장 5큰술, 간 양파 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·참기름·설탕 1큰술씩, 깨소금 ½큰술, 후춧가루 약간
만_들_기 1 돼지고기는 2×3㎝ 길이로 썬 뒤 청주와 생강즙으로 밑간한다. 2 단호박은 껍질과 씨를 제거한 뒤 2×2㎝ 크기로 썰고 풋고추는 어슷썬다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 찜 양념을 만든다. 4 압력밥솥에 돼지고기, 단호박, 풋고추를 넣고 찜 양념을 얹은 뒤 재료가 반 정도 잠기도록 물을 부어 20분간 조리한다.
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··· 영 양 탕
일반 냄비에 끓일 경우 재료에 물을 4컵 넣는다면 압력밥솥은 3½컵 정도가 적당하다. 냄비에 끓이면 국물이 졸아들지만 압력밥솥은 물의 양이 줄지 않기 때문. 조리 시간은 8~10분 정도 줄일 수 있다. 전기압력밥솥의 경우 삼계탕 기능에 맞춰 조리한다.
돼지갈비 김치찌개
재_료 돼지갈비 400g(굵은 파 ½대, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 통후추 1작은술), 신 김치 300g, 양파 ⅓개, 굵은 파 ⅓대, 붉은 고추 1개, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간
만_들_기 1 돼지갈비는 겉에 붙어 있는 기름기를 제거하고 살집이 두툼한 쪽에 칼집을 두세 번 넣은 뒤 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀다. 2 넉넉한 끓는 물에 돼지갈비, 굵은 파, 마늘, 생강을 큼직하게 썰어 넣고 통후추를 넣어 한소끔 후루룩 끓인 뒤 건진다. 3 배추김치는 새콤하게 익은 것으로 준비해 4㎝ 폭으로 썬다. 4 양파는 채썰고, 굵은 파와 붉은 고추는 어슷썬다. 5 압력밥솥에 애벌로 끓인 돼지갈비, 배추김치, 양파, 파, 붉은 고추, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣고 30분간 조리한다.
출처 - 에센 | | |