* 감초술 담그는 법.
감초술은 짙은 담황색으로 감초 특유의 향과
단 맛이 있어 부담없이 마시기 좋은 술이다.
그냥 마셔도 좋으나 만일 감미를 하고 싶으면
극소량 하는 것이 좋다.
1)담그기
감초 50g, 소주 1800ml
[1]마른 감초를 잘게 썰어 소주와 함께 넣는다.
[2]2~3개월 지나면 숙성되므로 거른다.
[3]숙성시 주도는 3도 정도 내려간다.
[4]감초주는 다른 과실주에 약방의 감초
감초식으로 넣어 마시는 술로 적격이다.
* 갈근주 담그는 법.
칡은 콩과에 속하는 다년생으로 산과 들에 자생하는데
잎은 크고 달걀형이며 나비 모양의 자주색 꽃이 핀다.
뿌리는 갈근이라 하여 이용하는데 그 성분은 다량의 전분이다.
한방에서는 초기 감기, 발한,해열,강장에 쓰인다.
칡술은 가양주로서 그 맛이 손색이 없으며
정력 강장을 돕는 이점 때문에 권장된다.
1)담그기
칡뿌리 1kg, 소주 5000ml
[1] 굵고 두꺼운 갈근을 깨끗이 씻어 5cm 두께로 잘라 물기를 없앤다.
[2] 갈근을 용기에 넣고 소주를 붓는데 갈근이 소주를
빨아들이기 때문에 나중에 소주를 더 추가해도 무방하다.
[3] 2개월이 지나면 완숙되므로 거른다.
[4] 완숙 후 처음 주도보다 4도 정도 내려가므로
30도 이상 소주를 넣도록 한다.
[5] 재탕이 가능하다.
[6] 과실주의 단점인 신 맛이 없어 좋고 향은 적당한데
그냥 마시면 좀 떱떨하므로 어느 정도 감미를 하여 마시도록 한다.
[7] 갈근주는 신 맛이 적으므로 모과주나 매실주와 칵테일하면 일품이다.
2)효용
정력 강장을 돕고 마시기 좋은 술로서 생강,계피,작약,
감초와 섞어 복용하는 방법이 있는데
강장에 효험이 있고 부인병에 효과가 있다.
3)참고
[1]토혈이 그치지 않을 때 갈근즙
반 되를 한번에 마시면 쉽게 그친다.
[2]요통에 생갈근즙을 마신다.
[3]불면증에 갈근즙을 장복하면 효과가 있다.
[4]당뇨병에는 갈근잎으로 맑은 즙을 내어
작은 잔으로 하루 3회 복용하면 효과가 있다.
* 계피주 담그는 법.
계피는 건재 약국이나 식품점에서 쉽게 구할 수 있다.
계피주의 일종으로, 옛날부터 평양의 감홍로라
하는 술은 우리나라의 손꼽히는 명주이며
관서지방의 최고의 술로서 역사가 깊다.
계피주는 향이 좋고 조금 달콤한 맛이 있어
설탕을 넣지 않고 스트레이트로 마시기도 하며 감미를 할 경우 소량한다.
1. 담그기
생약 계피 100g. 소주 1800ml
(1) 분량의 계피와 소주를 용기에 담는다.
(20 2개월 지나 숙성되면 적당히 감미하여 마신다.
2. 효용
계피주는 중추신경의 흥분을 가라앉히고 수분 대사를
조절하며 혈행을 왕성하게 하여 장의 기능을 높인다.
계피는 건위, 구풍약으로 한방에서 쓴다.
구기자술 담그는 법.
구기자는 보통 열매로 술을 담그나 잎과 뿌리로도 담근다.
열매와 잎, 뿌리를 넣어 담그기도 한다.
조선 시대 고서 '규합총서'에
'하서 여자는 산인 백산포의 생질이라
이 술을 얻어 먹고 삼백구십 살 되도록
얼굴 빛이 열 대여섯 소년 같으니
한적 사신을 만나 이 방문을 얻어듣고 그 법대로 먹으니
백일 만에 흰머리가 도로 검어지고 빠진 이가 다시 나서
해가 가되 늙지 아니하더라.'라고 적혀 있듯이
구기자는 불로장생약으로 우리 생활에 깊이 침투해 있었다.
1)담그기
구기자 100g, 설탕100g, 소주 1800mll
[1] 구기자의 티끌을 제거하고
병에 넣어 설탕과 소주를 붓는다.
[2] 병 주둥이를 꼭 닫아 암소에 둔다.
[3] 담근 지 4~5개월이면 숙성된다.
[4] 재탕해도 같은 술을 얻을 수 있는데
이때는 처음 반절의 소주를 붓는다.
[5] 감미가 있는 과실주와 섞어 마시면 더욱 좋다.
2)효용
구기자를 장기적으로 적당히 복용하면 혈색이 좋아지고
피로 회복, 정력제로서 효험이 높다고 알려져 있다.
* 국화주 담그는 법.
국화주는 예로부터 불로장생의 약용주로 애용되어왔다.
옛날 중국 책에는 국화주를 상용하면 혈기를 더해주고
몸을 가뿐히 해 주며 명이 길어진다고 쓰여있고
[본초강목]에 식용황 꽃잎은 두통을 낫게하고
눈과 귀를 밝게 한다고 쓰여있는 향화주와 약용주를 겸비한 술이다.
국화주는 향기롭고 부드러운 술로서 좀 쓴 맛이 있기는 하지만
그대로 마셔도 되고 다른 과일주와 칵테일하여 마시기도 한다.
1. 담그기
황국 말린 것 100g. 설탕 100g. 소주 1800ml
(1) 말리지 않은 황국에 국화량의 3배만큼 소주를 붓는다.
(2) 국화 꽃잎이 뭉쳐있는 것을 펴서 입이 넓은
깨끗한 병에 담고 설탕을 넣는다.
(3) 담근 지 1개월이면 숙성되므로
천에 받쳐 입이 작은 병에 따라 붓는다.
(4) 설탕, 숙기황, 인삼을 넣어 만들기도 한다
2. 효용
국화주는 예로부터 건강주로서 많이 애용되고 있다.
식욕증진, 피로회복, 건위, 정장, 녹내장에 효과가 있다.
* 금귤주 담그는 법.
귤보다 훨씬 작은 열매로 오렌지 모양이며,
맛은 오렌지보다 시다.
귤도 오렌지도 아닌 작은 열매로 제주도에서
재배되고 있는데 정원 관목수로서도 좋다.
숙성된 술은 오렌지 빛을 띠며 술맛은 귤과 레몬을
섞어 만든 것같다. 식후 반주용으로 마시기 좋은 술이다.
1. 담그기
금귤 열매 50개. 설탕 100g. 소주 1800ml
(1) 금귤을 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 반으로 잘라,
설탕을 뿌리고 술을 붓는다.
(2) 1개월 후부터 마시기 시작한다.
2. 효용
비타민 함량도 많고 달콤한 맛도 있어 식욕증진에 효과가 있다.
* 녹용주 담그는 법.
녹용은 인삼과 함께 한방 보약의 대표적인 약재이다.
따라서 값도 비싸지만 그만한 가치가 있다.
1. 담그기
녹용 1/2근. 소주 2되
(1) 중상(中上)의 녹용 1/2근 정도를 편(片)으로 썬다.
(2) 35도 소주 2되에 넣어 항아리에 담아 밀봉한다.
(3) 3개월 이상 저장하는데 녹용주에는
설탕이나 꿀을 넣지 않는다.
(4) 하루 3차례씩 소주 잔으로 식전 또는 식후에 복용한다.
(5) 인삼주나 호골주와 배합해서 먹으면 더욱 효과적이다.
2. 효용
녹용주는 정력감퇴, 조루증, 기혈의 쇠약증세에 좋고
여성의 불감증, 대하증에 효과가 높다.
녹용은 일종의 정력제라고 해도 좋을 것이다.
* 다래술 담그는 법.
다래는 깊은 산기슭에 자생하는,
잎은 넓고 두꺼우며 꽃은 여름에 피고 열매는
2cm 정도의 달걀모양으로 가을에 담황색으로 익는다.
다래에는 자당, 과당, 탄닌, 비타민드잉 풍부하게 함유되어 있어
피로 회복, 강정, 불면증, 건위에 좋을 뿐 아니라 병후의 기력회복,
식욕증진, 진통에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
또 담석증에 좋고 방광에 결석이 박혀 열이 나는 것을 내려준다.
특히 불면증에는 특효가 있는 산열매이다.
1. 담그기
다래 600g .소주 1800ml. 설탕 300~600g
(1) 잘 익은 다래를 골라 깨끗이 씻고 그늘에서 말린 다음
소주와 설탕을 넣고 햇빛이 없는 서늘한 곳에 둔다.
(2) 설탕이나 꿀은 처음 300g 넣었다가 마실 때 가감하는 것이 좋다.
2. 효용
다래술은 은은한 향이 있어 스트레이트로 마시기도 하는데
칵테일의 부재료로 사용해도 좋다.
* 딸기주 담그는 법.
초여름의 식욕 촉진제로 딸기주를 애용하는데
우리 나라 각지에서 재배되고 있다.
잘 익은 딸기는 달콤하고 향기가 좋아
우리의 입맛을 자극하여 비타민C 가 많아
전신의 피부를 부드럽고 아름답게 해주는 미용 식품이다.
당질은 7.5%, 비타민은 100g 중 80mg으로 그 함량이 높다.
1)담그기
딸기 600g, 설탕 150g, 소주 1800ml
[1] 딸기를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다.
[2] 4~5시간 후 용기에 넣어 설탕에
하루 재워 밀봉하여 어두운 곳에 둔다.
[3] 소주는 30도이상 고도주를 사용한다.
[4] 보름 정도 지나면 거즈를 깔고 가만히 부어
맑은 즙만 받아 주둥이가 좁은 용기에 넣어 어두운 곳에 둔다.
[5] 일 개월 후부터 마시도록 한다.
[6] 딸기는 수분이 많아 오래 두면 부패할 염려가
있으므로 보관에 유의해야 한다.
[7] 딸기, 레몬, 소주로 담그기도 한다.
2)효용
비타민 C와 유기산, 메칠살리칠산이 다량 함유되어
피로 회복, 식욕 증진에 효과가 높은 술로 애용되고 있다.
* 당귀술 담그는 법.
1. 담그기
생약 당귀 200g. 설탕 200g.
소주 1800ml .대추 100g. 사과 1개
(1) 잘게 썬 당귀와 소주를 용기에 넣고 밀봉한다.
(2) 3개월 두어 성분이 모두 우러나면 불그스름한
빛깔이 되는데 이때 건더기를 건져 버린다.
(3) 또 당귀에 대추, 사과를 섞어 만들면 맛이 좋다.
2. 효용
당귀는 여성에게 많이 쓰이는 한약재다.
당귀는 피를 맑게 하고 진통, 강장 등에 효능이 있으며
여성을 위한 강장약에 당귀가 들어가지 않는 것이
없을 정도로 여성에게는 좋은 약이므로
당귀주는 권할 만한 약용주이다.
마실 때에는 기호에 따라 다른 과실주와 섞어 마시면
마시기 좋고 약효도 떨어지지 않는다.
* 대추술 담그는 법.
대추나무는 전국 각지에서 재배되고 있는
낙엽 활엽 교목으로 높이는 5m이상 자란다.
열매는 3cm내외로 성숙하며 모양은 타원형이다.
대추는 쇠약해진 내장을 고치고 노화를 방지하며
이뇨기능을 원활히 하는 한편
정신 안정에도 효력이 있는 것으로 알려졌다.
1. 담그기
대추 300g. 설탕 150g. 소주 1800ml(1되)
(1) 잘익은 열매를 쓰는데 벌레 먹은 것은 골라낸다.
(2) 대추에 소주를 넣은 후 5개월이 지나면
숙성되는데 담근 채 그대로 사용해도 무방하다.
(3) 술빛은 엷은 호박색 내지 갈색이다.
(4) 약간의 향긋한 향미가 있어 스트레이트로 마시기 좋다.
2. 효용
능금산과 과당이 주성분으로 피로 회복에 좋으며
적당히 복용하면 불면증, 강장 효과에 효험이 있다고 전해진다.
3. 참고
(1) 불면증에 대추 14개와 파 7뿌리를
물에 넣어 달여서 졸여 마신다.
오래된 기침에는 대추 1백개와 고기 3근을
술 5되에 7일간 두었다가 7일간 복용한다.
(2) 더위를 먹고 고생하는 경우에는
대추나무 잎을 즙을 내어 먹는다.
(3) 대추는 치통이 있는 사람이 먹으면 좋지 않다.
* 더덕술 담그는 법.
1. 담그기
산더덕 5뿌리. 소주 1800ml .설탕 100g
(1) 더덕 껍질을 말끔히 벗겨 깨끗한
항아리에 담고 분량이 30도 이상의 소주를 넣어
뚜껑을 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다.
(2) 담근 지 1개월 후에 설탕으로 가미한 후
그대로 3개월 이상 더욱 숙성 시킨다.
(3) 마실 때는 처으로 받쳐서 사용하는데
다른 과실주와 칵테일하면 더욱 좋다.
(4) 더덕은 약주 빚을 때도 넣어 만들기도 하는데
옛부터 사삼주라는 이름으로 유명하였다.
2. 효용
더덕은 정장, 강장, 거담제, 안정제로 약효가 있는데
스테미너에 좋은 술로서 민가에서 많이 애용된다.
도라지술 담그는 법.
도라지는 전국 각지 양지 바른 산야에서
자생되거나 밭에서 재배하기도 한다.
도라지는 초롱과에 속하는 숙극초르 다년초 식물이며
꽃은 관상용으로 아름답고 뿌리는
약용으로 옛부터 재배되고 있다.
인삼과 흡사하여 생약명으로는 길경이라 한다.
성분은 사포닌으로 기침, 담식, 기관지염,
천식, 편도석에 특효약으로 한방에서 쓰인다.
또 빈혈에 도라지 분말이 좋다고 한다.
이 술은 엷은 호박색으로 도라지
특유의 쌉쌀한 맛과 담백한 맛이 있다.
식전의 아침 반주용으로 적당하며
또 거담제로서 약용 효과도 있다.
아무때나 담글 수 있으며 말린 것도 무방하다.
1. 담그기
도라지 600g. 대추 10개 .소주 1800ml
(1) 도라지를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 3cm정도로 자른다.
(2) 용기에 넣고 소주를 부으면 3개월 후부터
마실 수 있는데 6개월 되어야 숙성된다.
(3) 기호에 맞추어 설탕, 꿀을 조금 넣으면 좋다.
2. 효용
이 술은 식욕증진, 거담제로도 효과가 있으며
맛은 담담하나 악효도 있고 재료의 구입이 쉬워
부담없이 담가 마시는 술이다.
3. 참고
(1) 코피가 자주 흐를 때 도라지 뿌리를 분말로 만들어
한 숟갈씩 1일 3회 복용하면 효과가 있다.
(2) 도라지는 돼지고기와는 맞지 않는다.
* 두송주 담그는 법.
두송은 향나무과에 속하는 상록 침엽 교목 열매다.
술을 담그기에는 완숙직전의 열매가 가장 좋은데
담근 후 술이 익기까지는 3개월이 걸린다.
진(gin)과 같이 강한 향이 있는데 그 특유한
향으로 인하여 칵테일 용으로 적합하다.
두송주는 진처럼 강한 향기와 특유의 씁쓸한 맛이
있으므로 그대로 마셔도 좋고 설탕을 타서 마셔도 좋다.
1. 담그기
노간주 열매 20개. 소주 1800ml
(1) 두송열매와 소주를 넣고 밀봉하여 보관한다.
(2) 3개월 후 술의 색깔이 다갈색으로 변하면
건더기를 건져내도록한다.
2. 효용
두송은 한방에서는 신경통, 류머티스에 사용한다.
* 레몬과 귤주 담그는 법.
밀감은 비타민 C가 많고 콜레스테롤의
축적을 억제하는 산이 많은 과일이다.
밀감주는 식욕이 없거나 잠 못 이루는
깊은 밤에 마시면 기분이 상쾌해진다.
특히 미용효과도 있는 가양주로 알려져있다.
밀감껍질은 목욕물에 사용하면 피부미용에
효과가 있으므로 여성에 인기가 있다.
1. 담그기
레몬 또는 귤 6개(혼합시 레몬1개와 귤5개) .
설탕 150g .소주 1800ml
(1) 레몬을 1cm두께로 잘라 용기에 넣는다.
(2) 귤을 껍질을 벗겨 내육을 칼로 흠을 내어 넣는다.
(3) 1개월 후면 숙성되므로 건더기는 거른다.
(4) 거른 후 주도는 6도 이상 내려간다.
(5) 노란 빛을 띤 향기로운 과일주이다.
2. 효용
귤은 비타민 C가 풍부하여 피로회복,
미용, 식욕증진에 좋으며
특히 소화력이 약한 사람에게는
의약보다 좋다고 알려졌다.
레몬은 호박산, 비타민 B,C가 풍부하고
피로회복, 식욕증진, 정신 안정에 효과가 있으나
레몬주는 그 맛이 시고 씁쓸하여 그냥 마시는 것보다는
감미를 하든가 다른 과일주와 칵테일용으로 이용하는 편이 낫다
* 마늘주 담그는 법.
마늘 향이 너무 강하여 술로서 별로 권장되지는
않으나 약술로서는 그 효과가 놓은 술이다.
심한 노동을 할때나 심신이 매우 피로할때 이술은 매우 좋다
마늘은 만병의 근원이 되는 피로를 ?아내는데
으뜸이라는 연구가 발표되고 있다.
1. 담그기
마늘 100g. 소주 1800ml
(1) 껍질을 벗긴 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어
잘 밀봉하면 4개월 후부터 마실 수 있는데
1년 이상 두면 술맛이 순하고 마늘 냄새가 연해진다.
(2) 마늘 냄새를 없애기 위해서는 월계수 잎 5~6장을
함께 넣으면 마신 후에 냄새가 나지 않는다.
(3) 담는 용기는 주둥이가 작은 것을 택하여 잘 밀봉하도록 한다.
(4) 냄새가 너무 강하여 역겨울 때는 설탕을 다량 넣어 마시도록한다.
2. 효용
마늘주는 말초 신경을 자극하여 혈액순환을 돕고
체내 독소를 분해하는 작용을 하며
중추신경을 흥분시켜 내분비 기능을 왕성하게 도와
피로 회복, 식욕 증진, 정력강화에
아주 효과 높은 스테미너 술의 왕자이다.
많이 섭취하면 부작용이 일어나므로 2잔 이상은 삼가는 것이 좋다.
* 매실주 담그는 법.
매화의 열매인 매실은 예로부터 술로 담아
향기와 맛뿐 아니라 그 약효도 즐겨 왔다.
조선 시대부터 널리 빚어진 기록이 나타나는데
약용 효과가 좋아 불로장생의 비주라 하여
궁중의 시녀들에게도 더위를 잊고 몸을
따뜻하게 하는 음료로서 허락된 적도 있었다.
매실주에는 구연산 등 유기산이 많아 입맛을 돋구어
주며 여름철 건강 식품으로 한몫 한다.
여름철 여행지에서 물을 바꾸어 마시면 배탈이
나기 쉬운데 이러할 때 매실주를 마시면 효과가 좋다.
매화는 4군자의 하나이고 그 열매로 담는 매실주는
호박색으로 색상도 좋아 가양주로, 칵테일용으로 손색이 없다.
채취 시기는 6월 초순 경이며 청매가 좋다.
1)담그기
매실 1kg, 소주 3000ml
[1] 덜 익은 파란 청매를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
[2] 매실을 마른 행주로 물기를 닦아 용기에 넣고 소주를 붓는다.
[3] 3~6개월쯤 되면 숙성되는데 신 맛이 있으므로
구미에 맞게 설탕을 넣어 감미를 조절한다.
[4] 한번 거른 매실은 재탕할 수 있는데
재탕시에는 매실의 2배의 소주만 넣도록 한다.
[5] 매실주는 유기산이 많아 감초를
약간 넣어 신 맛을 조절하는 게 더욱 좋다.
[6] 보통 3배의 소주를 넣어 3개월이
지나면 주도가 5도 내려가는데
장기적으로 매실주를 담글 때는 더욱 내려가므로
장기 목적시는 40도 이상 고도주로 만들도록 해야 한다.
[7] 약술을 목적으로 할 때는 매실600g에
설탕400g을 켜켜이 넣고 5일간 두었다가
소주를 붓고 나서 50일 지나면 마실 수 있으나
1년쯤 지나야 술 맛이 제대로 난다.
2)효용
1]매실은 한방에서 가래, 기침, 소화불량,
갈증예방, 피로회복에 쓰인다.
2]매실주는 위장을 다스리는데 특효가 있으며
여름철에 많이 애용한다.
3)참고
[1] 마른 매실을 끓여 마시면 식중독 해독에 즉효이다.
[2] 매실량의 10% 정도의 소금으로 매실을 절여 놓으면
생매실에서 액이 흘러 나오는데 이렇게 하여 매실 식초를 만든다.
[3] 노랗게 익은 매실을 망사포에 쌓아 두면 서서히 액이
내려지는데 이 액이 바로 스테미너 매실 식초로 아주 좋다.
* 맥문동주 담그는 법.
맥문동은 되도록이면 햇것을 건재 약국에서 구한다.
맥문동주는 좀 씁쓰레 하지만 자극성이 없는
부드러운 술로서 약용으로 마시는 술이다.
1. 담그기
생약 맥문동 200g. 소주 1000ml .설탕 200g
(1) 분량의 맥문동과 소주를 병에 넣고 완전히 밀봉하여 둔다.
(2) 2개월 정도 지나 맥주 빛의 술이 되면 건더기를 건져낸다.
2. 효용
맥문동은 옛부터 자양강장제로 알려져 왔다.
특히 병후 심신 회복에 탁월한 효능이 있다고 한다.
또 거담, 진해제로도 쓰인다.
맥문동의 용량과 용법은 다른 약용주의 경우와 같으나
특히 탄산음료에 타서 마시면 풍미가 있다.
* 머루술 담그는 법.
1. 담그기
머루 1kg .소주 1800ml
(1) 잘 익은 열매를 선택하는데 설탕은 넣지 않는 것이 좋다.
(2) 3개월이면 완숙되므로 이때 건더기를 건지도록 한다.
2. 효용
일반 포도주와 거의 같은 성분을 가지고 있으며
포도와 같이 색상도 진하다.
과당, 주석산, 사과산이 주성분이며 피로 회복, 식욕증진,
보혈 강장에 좋아 건강관리주로 효험이 있는 술로 알려져 있다.
* 모과주 담그는 법.
과일 망신은 모과가 시킨다는 말도 있으나
생긴 모양새와는 달리 그 향과 약효가 좋아
그 성분을 우려낸 모과주는 가양주로서 높이 평가 받고 있다.
모과는 저장 기간이 길어 언제나 쉽게 구할 수 있으며
가격도 저렴하여 가양주로 담기 제격이다.
1)담그기
모과 큰 것 4개, 설탕 300g, 소주 1800ml
[1] 모과는 되도록 흠집이 없고 싱싱한
것으로 골라 작두로 썰어 씨를 뺀 다음
[2] 설탕을 넣은 후 3~7일 뒤에 소주를 붓는다.
[3] 2개월 후부터 향기가 우러나오나
6개월이 되어야 완전 숙성된다.
[4] 완전 숙성될때 주도는 처음 주도보다 5도 내려간다.
2)효용
모과는 신 맛과 떫은 맛이 나는 향기가 높은 술로서
식욕을 증진시키고 피로 회복에도 효과가 있다.
또 간장 기능을 원활히 하는데 효험이 있다.
다른 술과 칵테일하여 마시면 그 맛이 더욱 돋아난다.
* 목련주 담그는 법.
이 술은 화향의 목적으로 담그는 술이다.
이른 봄 꽃이 만개하기 전에 꽃봉오리와 꽃을 따서
꽃 양의 3~4배의 술을 붓고 약간의 설탕을 넣어 만든다.
1. 담그기
목련꽃 400g. 설탕 100g .소주 1800ml
(1) 위의 재료를 넣고 2개월이 지나면 숙성되는데
이때 건더기를 건져 내야 한다.
(2) 숙성이 다 되면 호박색의 은은한 술이된다.
(3) 열매로 술을 담그려 할 때는 10~11 월에 채취하여
빨간 씨로 과일주를 담그기도 하는데
이 경우에는 붉은 빛의 술이 된다.
2. 효용
목련은 두통, 피부병, 콧병에 효과가
있다는 한방 처방이 있기는 하나
목련주는 단순히 향화주로서 반주로 마시는
술이라 보면 좋다.
* 무화과주 담그는 법.
1. 담그기
무화가 800g .소주 1800ml
(1) 늦여름에서 초가을에 수확하는데
잘 익은 무화과를 선택한다.
(2) 미숙한 것은 풍미가 없으므로 사용하지 않는 게
좋으나 사용하고자 할 때에는 하부의 1/3을 끊어내고 사용한다.
(3) 용기에 넣고 3배 가량을 소주를 부어 숙성시키는데
숙성이 되는 대로 과일을 건져내는 것이 좋다.
(4) 설탕이나 꿀로 적당히 가미한다.
(5) 산미(酸味)나 고미(苦味)가 전혀 없어 순한데
다른 과실주와 칵테일용으로 적당하다.
조금 향긋한 맛이 있지만 담담한 술이라 보겠다.
2. 효용
무화과에는 단백질 분해 효소가 많으므로 고기 먹은 뒤
무화과주를 마시면 소화에 도움이 되며 변비에도 좋다.
식후에 한 잔 반주로 하는 가양주로 좋다.
* 민들레주 만드는 법.
3~4월에 민들레가 한창 많을 때 꽃과 뿌리를
채취하는데 꽃은 만개하기 이전의 것이 좋고
뿌리와 잎은 아무때나 채취해도 좋다.
1. 담그기
민들레 뿌리, 꽃 400g .설탕 150g .소주 1800ml
(1) 꽃과 뿌리에 3배정도 양의 배갈이나 소주를 붓는다.
(2) 민들레 원료의 1/3정도의 설탕을 넣는다.
(3) 담근 지 20일이면 먹을 수 있으나
1개월 넘어야 완전히 숙성된다.
2. 효용
민들레주는 적당히 장기 복용하면 건위에 효험이 있는
술로 민간 요법에서 음용되어 내려오고있다.
* 박하주 담그는 법.
7~8월경에 박하의 잎과 줄기를 따서 쓴다.
박하주는 박하유나 박하뇌를 쓰는 것보다
말린 생약으로 담그는 것이 좋다.
1. 담그기
박하잎과 줄기 50g .설탕 50g .소주 1800ml
(1) 박하의 잎과 줄기를 썰어서 거즈에 싸서
원료의 3배정도 양의 소주에 담근다.
(2) 설탕은 박하량 정도 넣는다.
(3) 15일 후면 마실 수 있으나 2개월 지나야 완전히 우러난다.
2. 효용
박하의 주성분은 맨톨이지만 그 특이한 냄새는
맨톨과 피넨, 카펜등에 의한 것이다.
박하는 한방에서는 구풍, 해열, 방향성 건위약으로
쓰이는데 박하주는 식욕 증진에 효과가 있으며
향기가 강하므로 향기없는 다른
약용주와 섞어서 마시기 좋은 술이다.
* 배술 담그는 법.
전국 각지에서 재배되는 배나무는 봄철에 흰 꽃이
눈같이 피는 나무로 배에는 자당,과당,사과산이 들어있고
소화효소와 비타민 B,C 가 들어있어 청량미가 있다.
소화를 돕는 효소때문에 고기 요리 뒤에는 배를 먹었으며,
자극을 완화하고 성질을 부드럽게 하는 과일로
일상생활에 널리 이용되고 있다.
1. 담그기
배 3개. 설탕 100g .소주 1800ml
(1) 배의 껍질을 벗기고 4등분하여
3배정도의 술을 붓는다.
(2) 담근 지 1개월 이내에 건더기를 건져낸다.
(3) 3개월 후부터 마시게 된다.
(4) 배에는 자체 당분이 있어
설탕을 넣지 않고 그냥 마시기도 한다.
(5) 배에는 수분이 많아 30~40도정도
고도의 소주를 넣어야한다.
(6) 토종배가 좋고 토종배에서는 그윽한 향이 있으나
개량종에서는 향은 없고 청량미만 있어
다른 과실주와 칵테일하는 것이 좋다.
2. 효용
소화 효소제가 들어있고 청량미가 있으므로
식후에 마시는 게 좋으며 특히 고기 요리 후에는 배술이좋다.
3. 참고
(1) 몹시 갈증이 날때 배즙에 꿀을 달여 병에 넣어두고
수시로 물을 타서 마시면 청량음료보다 좋다.
(2) 체했을 때 배를 먹으면 좋다.
(3) 종기의 근(根)을 빼는데 생배를 썰어 환부에 붙인다.
* 버섯주 담그는 법.
버섯술은 특유의 향기와 순한 맛이 잘 조화된 마시기 좋은 약술이다.
1. 담그기
버섯 500g .소주 1800ml
(1) 버섯은 되도록이면 신선한 것을 선택하는데
송이 버섯의 경우 반쯤 핀 것이나 중간 정도의
봉오리를 골라 삿갓과 줄기를 떼 2cm정도의
장방형으로 자르고 소주를 부어 술을 담근다.
(2) 표고 버섯의 경우도 반쯤 자란 것을 골라
삿갓과 줄기를 떼어 버리고 삿삿은 2cm정도로
잘라서 소주를 붓는다.
(3) 버섯은 수분이 90%함유되어 있어 주도가 아주 높은
40도 이상의 소주를 사용하는 것이 좋다.
(4) 2개월 후면 숙성되어 마실 수 있다.
2. 효용
버섯에는 비타민 D의 모체인 에로코스테린과
비타민 B1,각종 무기질이 많이 함유되어있다.
버섯은 알칼리성 실품으로 육류음식에 몇배의
영양효과를 내는 영양학적으러 퍽 우수한 식품이다.
* 복숭아술 담그는 법.
복숭아는 중국이 원산지인데 가정의 정원수로 심고
개량품종은 과수원에서 재배된다.
씨는 도인이라 하여 한방에서 긴요히 쓰인다.
4월에 흰색, 담홍색 꽃이 피고 7~8월에 열매가 익는다.
복숭아는 신 맛과 단 맛이 있는 과육이고,
연하여 여름의 미과로 알려져있다.
복숭아의 당분은 대부분 서당이며 주석산,
구연산 등 유기산이 많고 비타민 C도 많다.
1. 담그기
복숭아 600g .설탕 200g. 소주 1800ml
(1) 복숭아는 속까지 빨간, 살이 단단하고 신선한
것을 골라 씨를 빼지 않고 통째로 항아리에 넣고
설탕과 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다.
(2) 복숭아 술의 숙성기간은 2개월이므로
이때 건더기를 건져내도록 한다.
2. 효용
복숭아는 옛부터 장수의 영약으로 여겨져 왔으며
저녁 식사 후 마시면 피로 회복에 좋고
여성의 피부 미용에도 좋은 술로 전해 내려온다.
* 볼래술 담그는 법.
색은 주황색으로 포도당과 과당에서 오는 단 맛과
구연산에서 오는 가벼운 산미를 느낄 수 있다.
다른 과실주와 혼용 칵테일하면 좋다.
1. 담그기
볼래 600g
소주 1800ml
(1) 숙성한 볼래 열매 넣고 3배의 소주를 붓는다.
(2) 6개월 정도 후 숙성되면 건더기를 건져낸다.
2. 효용
장에 좋은 것으로 알려졌으며
피로 회복에 효과가 있는 가양주이다.
* 불로장수주 담그는 법.
이술은 중국 황실에서 빚던 비법의 술인데
약효가 훌륭한 여러 약초를 섞어 그 속에 든 신비한
성분을 우려낸 술로 정력을 높이기 위한 스테미너의 술이다.
여러가지 약재는 약재상에서 구입할 수 있는데
비싼 것은 파천극, 인삼뿐이고 나머지는 값이 저렴하다.
1. 담그기
약재 :
토사자, 육종육, 파천극, 산수유,
구기자, 복령, 여정자, 쇄양 각 30g,
우슬, 인삼, 차전자, 백문동, 창포, 지황,
사상자는 각각 10g씩 그 외 오미자 5g,
용안육 60g, 대추 250g 감초,육계는 각각 3g씩
청주 1800ml
(1) 감초, 육계를 제외한 재료를 약탕관에 넣어
청주를 그위에 뿌리듯이 붓고 한시간정도 찐다.
(2) 찐 약초는 소쿠리에 옮겨 햇빛에 말린다.
(3) 용기에 말린 약재를 넣고 감초,
육계도 넣은 다음 청주 1.8ml를 붓는다.
(4) 잘 밀봉하여 어두운 곳에 2~3개월
묵혀 두면 신비의 술 불로장생주가 된다.
(5) 아침 저녁으로 하루에
두번 한작씩 마시면 건강에 아주 좋다.
2. 참고
(1) 약탕관에 쪄서 내린 액은 보약이므로
버리지 말고 마시도록 한다.
(2) 가정에서 보약을 다리고 재탕까지 한 찌꺼기도
그 속에 약효가 있어 술 찌기는 아주 좋으므로
버리지 말고 햇빛에 말려 소주나 청주 속에 넣어
우려내어 술로 마시면 일거양득으로
경제적이고 몸 건강에 좋은 술이 된다.
* 사과주 담그는 법.
민간요법에서 사과는 지사제로 사용되어 왔는데
소화를 촉진시켜 주며 변비 환자에게는 쾌변을 촉진시켜준다.
사과를 계속 먹을 경우 혈액을 맑게 하고 피부를
아름답게 해 주어 미용에도 좋을 뿐 아니라
특히 고혈압 환자에게 좋은 과일이다.
은은한 향과 새콤한 맛이 어우러진 사과주는
색은 미황색을 띠나 맛은 레몬향과 비슷하여
깊어가는 가을밤에 연인과 함께 마시기 어울리는 술이라 하겠다.
1. 담그기
사과3개. 설탕 150g. 소주 1800ml
(1) 사과는 홍옥이 좋다.
(2) 빨간 홍옥을 깨끗이 씻어 물기를
닦은 다음 4등분 하여 5mm두께로 썬다.
(3) 입이 넓은 용기에 사과를 넣고 설탕을 버무려
하루 재웠다가 소주를 부어 서늘한 곳에 둔다.
(4) 담근 지 3개월이면 숙성되는데
깨끗한 천으로 걸려서 입이 좋은 병에 옮긴다.
(5) 레몬을 조금 넣으면 더욱 좋다.
(6) 숙성되면 주도가 6도정도 떨어지므로
30도 이상 고도주로 담가야 한다.
2. 효용
사과에는 과당, 포도당,구연산등이 들어 있으며 사과주는
피로회복, 식욕 증진에 효험이 있는 것으로 알려지있다.
칵테일의 기본 술로 쓰일 뿐 아니라 양주나
다른 과일주와 섞어 마시지 좋은 술이다.
식후의 반주나 고기 요리 후 반주로 아주 좋은 술이다.
* 산수유주 담그는 법.
산수유주는 맛은 좋은데 향기는 없으므로
향이 강한 다른 과실주와 섞어 마시는 것이 좋다.
1. 담그기
생약 산수유 100g .설탕 150g. 소주1800ml
(1) 산수유를 소주와 함께 용기에 넣고 밀봉한다.
(2) 3개월 정도 두면 술이 완전히 익는다.
(3) 술의 건더기는 길러 버리고 다른 병에 옮겨 보관한다.
2. 효용
산수유주는 술로서 마시기가 좋을뿐 아니라 약효도 탁월하다.
정력을 왕성하게 하고 근육과 뼈를 튼튼히 하며 활력을 솟게한다.
어떤 성분이 특효인지는 아직 밝혀지지 않았지만
한방에서는 치한, 해일, 강장, 월경과다에 사용하는 열매다
* 산초술 담그는 법.
줄기,잎,꽃,열매를 다 사용하는데 열매는 늦여름에,
가지는 초봄 새싹이 날 무렵에 채취한다.
열매를 씨앗으로 사용할 경우에는 10월경에 채취한다.
줄기는껍질을 벗기어 사용한다.
산초는 추석무렵되면 시중에서 쉽게 구할 수 있다.
제철이 아닐 때는 건재 약국에 가서
구할 수 있으나 이것은 향기가 훨씬 뒤진다.
1. 담그기
산초 100g. 설탕 300g. 소주 1800ml
(1) 산초는 싱싱하고 좋은 것을 골라 열매 줄기째
용기에 담고 분량의 소주를 부어두면 3개월 후에 숙성된다.
(2) 담황색으로 산초향이 강하게 풍긴다.
(3) 그대로 마시면 맛이 시기 때문에
설탕이나 벌꿀로 감미를 많이 한다.
2. 효용
산초는 한방에서 불면증, 건위제에 쓰이는데
산초주는 위점막에 적당한 자극을 주어
소화의 분비를 돕는 효과가 있다.
산초는 향과 맛, 운치에 있어서 다른 과일주에
뒤지지 않는 술이며 칵테일용 베이스 술로 이용된다.
신맛이 강하고 독특한 자극을 주는
향이 있어 매력있는 술이라 여겨진다.
* 살구주 담그는 법.
살구에는 구아닌산, 주석산 등 유기산과 포도당,
자당, 비타민 B1, C가 많아서 목이 탈 때 더위를 먹었을 때,
추위를 타는 병 등에 좋다.
1. 담그기
살구 600g. 설탕 150g. 소주 1800ml
(1) 조금 덜 익은 살구를 물에 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
(2) 그릇에 살구를 넣고 설탕을 넣고 하루 재웠다가 소주를 붓는다.
(3) 6개월이 지나면 천으로 걸러서 마시기 시작한다.
2. 효용
살구주는 식욕을 증진시키고 피로 회복에 효과가 있으며
조금씩 장복하면 기침을 멎게 하는데 효험이 있다.
* 생강술 담그는 법.
생강술은 [본초강목]에도 쓰여 있는 술로 향기가 진하며
감기나 속이 불편할 때 마시는 술이라 하였다.
1. 담그기
생강 150g .설탕 200g. 소주 1800ml
(1) 생강을 깨끗이 씻어서 물기를 훔친 다음 얇팍하게 썬다.
(2) 병에 생강을 넣고 설탕과 소주를 부어 밀폐하여 냉암소에 보존한다.
(3) 담근지 3개월이 지나면 거른다.
(4) 식전주로서 또는 감기 초기에, 자기 전에 마시면 효과가 있다.
* 생지황술 담그는 법.
1. 담그기
생지황 200g. 설탕 300g .소주 1800ml
(1) 지황은 생지황, 숙지황, 건지황 어느 것이라도 좋다.
지황은 소주를 용기에 담고 밀봉하여 1개월 두면
성분이 우러나는데 이때 건더기를 거져낸다.
(2) 지황은 지황의 종류에 따라 술맛이 상당히 달라진다.
오미자나 산수유와 섞어 담그면 맛과 약효도 더 좋아진다.
2. 효용
지황의 주성분은 마니톨, 카로티노이드,파르미틴산,
당류등?. 지황은 허약체질을 강화하고 보혈효능이 있다.
한방에서는 생지황을 양혈제로 사용한다.
또 지황은 코피나는데, 자궁출혈, 각혈 등에도 사용한다.
지황주는 향기는 없지만 맛이 부드러운 편이어서
누구나 잘 마실 수 있다.
* 선령비주 담그는 법.
이 선령비주는 강한 비약인데 옛부터
방중비사의 묘약으로 중국에서 유래된 술인데
여기에 쓰이는 음약곽은 아주 효력이 강한
정력제로 술에 타면 그 효력은 몇 곱 늘어난다.
1. 담그기
음양곽 60g .복령 30g. 대추 9개. 소주 1000ml
(1) 위의 재료를 냄비에 넣고 찐 다음 햇빛에 말린다.
이 작업을 세번 되풀이 한다.
(2) 여기에 1000ml의 토종 소주에 말린 재료를 넣고
꿀 100g을 넣어 밀봉해 두었다가 1개월 후에 마시면 된다.
(3) 음양곽은 삼지구엽초인 매자나무를 말한다.
2. 효용
남자의 성교장애, 정액이 적게 나오는
남상에게 특효인 술로 성불능 치료약으로 사용된다.
* 선인장 열매술 담그는 법.
제주도에서 선인장에도 열매가 여는데
그 수확시기는 11월이다.
열매는 자색이 될 때까지 기다려 수확하는게 좋다.
선인장 술은 약효도 좋고 색도 좋으며 자체적으로
당을 함유하고 있어 별도로 설탕을 넣지 않아도 마실 수 있다.
숙성되면 아름다운 자색을 띠며 적당한 산미와 감미가 있다.
1. 담그기
선인장 열매 1kg. 소주 3000ml
(1) 선인장 열매에 3배 정도 양의 30도 소주를 넣는다.
(2) 2개월 후에 숙성되면 25도의 선인장 술이된다.
2. 효용
옛부터 신경통의 특효주로 노인들 사이에서 빚어 마셨다.
* 석류주 담그는 법.
석류는 초여름에 주홍색 꽃이 피고 가을에 열매가 익는다.
석류주는 아름답고 넓은 주황색의 술로 향기, 신 맛,
떫은 맛이 나고 마시기도 좋아 스트레이트로 마시면 좋다.
1. 담그기
석류 4~5개(1.2kg). 설탕 80g. 소주 1800ml
(1) 잘 익은 석류 열매를 사용하는데 껍질은
벗겨도 좋고 그대로 2등분하여 넣어도 된다.
(2) 여기에 소주를 붓고 밀봉하여 2개월 지나면
숙성되는데 건더기를 그냥 두고 마셔도 된다.
(3) 껍질을 벗기고 안벗기는데 따라 술의 색깔이 달라진다.
* 송순주 담그는 법.
소나무 새순으로 빚는 술인데
원래 치료를 목적으로 제조되는 약술이다.
그렇다고 치료에만 쓰이는 것은 아니고
맛도 좋아 가정에서 특별히 제조되있던 술이다.
1. 담그기
조제한 송순 300g. 설탕 300g. 토종 소주 1800ml
(1) 송순의 모옆을 제거하고 시루에 넣어 증기로
2~3분 가볍게 찐 다음 꺼내어 음지에서 충분히 말린다.
(2) 쥐꼬리 같은 모양으로 꼬들꼬들하도록 마르면 보관했던
송순은 사용시에 5시간 정도 물에 담갔다가 불순물을 제거한다.
(3) 조제된 숭순에 소주와 설탕을 붓고 밀봉하여 둔다.
(4) 3개월이 지나면 숙성된다.
2. 효용
송순주는 쓰고 독한 맛이 있는데 약효는
아주 높아 신경통에 특효가 있는 가양주이다.
* 송엽주 담그는 법.
소나무는 백수의 왕으로 절개와 지조의 상징이다.
한방에서 솔잎은 각기명, 소화불량치료에 쓰이며
민간 요법으로는 잎을 생으로 씹어 삼키면
십이지장충을 없애고 심장병을 고치며
치통을 멎게 하는데 효과가 있다고 알려져 있다.
소나무의 새순이 좋고 솔잎은 깨끗한 물에
담가 놓으면 자연발효도 가능하다.
1. 담그기
신선한 솔잎 1근 .설탕 1근.소주 1되
(1) 이상의 재료를 토종 소주에 넣어
잘 밀봉하여 두어 3개월 숙성시키면 된다.
(2) 솔잎의 술은 그 향기가 은은하고
상쾌하며 약효또한 좋아 가양주로 권장된다.
2. 효용
송엽주는 솔잎으로 만든 술인데 신장을 강화하고 양기를 보하며
허리, 사지가 저리고 아픈것을 치료하는 약용주로 쓰인다.
* 쑥술 담그는 법.
쑥은 엉거시과에 속하는 다년생의 풀로서
우리 나라 산과 들 어디나 자생한다.
잎은 옷깃 모양으로 약간 째져 있고 윗면은
짙은 녹색을 띠나 뒷면은 흰 털이 덮여 있다.
쑥은 바닷가나 섬에서 자생하는 것이
효과가 있고 강화도 쑥이 유명하다.
쑥잎 술은 그 향이 정감이 있고
그윽하여 가양주로서는 상품으로 여겨진다.
쑥주는 부드럽고 그윽한 향내 그대로 제 맛으로
마시는 것도 좋으며 기호에 맞추어 감미하는 것도 좋다.
다른 과실주와 칵테일할 때는 향이 짙지 않아 잘 어울릴 수 있다.
술빛은 푸른 빛을 띤 호박색이다. 쑥뿌리도 좋으나
향에 있어서는 쑥잎보다는 못하다.
1)담그기
*잎으로 만들때 : 말린 쑥잎 50g, 설탕 150g, 소주 3600ml
*뿌리로 만들 때 : 쑥뿌리 150g, 설탕 150g, 소주 3600ml
[1] 쑥을 잘 씻어 그늘에서 말린 다음 소주와 함께
용기에 넣고 밀봉하여 둔다.
[2] 약2개월 지나면 완전히 우러난다.
2)효용
쑥에는 비타민 A,C가 많이 함유되어 있어
야맹증, 피부 미용에 특효가 있고 쑥주를 적당히 장복하면
식욕 증진, 천식에 뛰어난 약효가 있다.
3)참고
[1] 산후 하혈이 그치지 않을때 마른 쑥 반 냥을
볶아서 생강과 함께 진하게 달여 한번에 마시면 특효이다.
[2] 코피가 그치지 않을 때 쑥을 태워 재를 콧구멍에 붙여 넣는다.
[3] 부인 대하증에는 쑥잎 속에 달걀을 넣고 삶아 먹는다.
[4] 설사에는 쑥 한 중, 생강 한 뿌리를 불에 달여 마신다.
* 알로에주 담그는 법.
알로에는 원래 아라비아어로서 그 어원은
쓴 맛이 있다는 뜻에서 유래되었다고 한다.
아프리카가 원산지 인데 잎을 사용하여 술을 담근다.
술을 담그기에는 새로 난 잎보다 해 넘은 잎이 좋다.
약용주로 마신다.
1. 담그기
알로에 500g. 소주 1800ml .설탕 200g
(1) 잎을 3cm로 잘라서 용기에 넣고
3배의 소주에 부어 밀봉한다.
(2) 2개월 후에 숙성되는데 이때
건더기를 건진다. 색은 자색이다.
(3) 스트레이트로 먹는 것보다는 설탕 같은
감미료를 타거나 포도주와 혼합하여 마시는 것이 좋다.
2. 효용
알로에는 아로인, 비타민 B,C, 고미질을 함유하고 있으며
한방에서는 만병통치약으로 전해지고 있다.
알로에주는 건위, 간장에 효과가 있는 술로 알려져있다.
* 앵두술 담그는 법.
향과 맛은 보기보다 강하지 모하고 그저 담담한 맛을 낸다.
앵두에는 사과산, 구연산, 포도산, 과당이 상당히 들어있고
아미그달진과 아트시안드가 들어있어
폐기능을 강화하여 주며 담을 없애주고,
민간요법에서는 천식에 앵두가 쓰인다.
앵두주는 고유향이 없으므로
레몬, 매실을 섞어 담는 것이 이상적이다.
1. 담그기
앵두 500g .레몬 1개. 매실 5개. 소주 1800ml(1되)
(1) 담근 후 보통 3개월이 지나면 숙성된다.
(2) 설탕은 건더기를 걸러 낸 후 적당히 가미한다.
2. 효용
앵두주는 피로회복, 식용증진에
효과가 있는 것으로 알려져있다.
* 엉겅퀴술 담그는 법.
엉겅퀴는 소엥이라고도 하는데 한의에서도
소개되지 않은 토속적인 약용주이다.
별다른 안주 없이 마셔도 약효가 있어
몸에 부담을 주지 않는다.
진한 커피색으로 쓴 약재 향이 있어
상당량 감미를 하는 게 마시기에 부담이 없다.
고산 지대에서 재배되는데
4월에서 11월중에 뿌리를 캐서 쓴다.
꽃을 사용할 때는 회색의 색상이 나온다.
맛은 쓴 맛이 있어 마실 때 설탕이나
꿀로 감미를 강하게 하는게 마시기 좋다.
1. 담그기
엉겅퀴 뿌리 400g .소주 1800ml .설탕 400g
-뿌리를 사용하는 경우
(1) 뿌리에 설탕과 소주를 넣은 후
약 3개월이 지나면 숙성된다.
(2) 숙성되면 건더기를 건져낸다.
- 꽃을 사용하는 경우
(1) 꽃뿌리를 제거하여 꽃량의 4배의
소주를 부어 2개월 가량 숙성시킨다.
(2) 설탕이나 꿀을 적당량 가미하여 마신다.
* 오가피주 담그는 법.
인삼과 같은 오가과에 속하는 오가피는
인삼의 아들뻘 되며 정력 효과가 있다.
이조 중엽의 실학자 홍만선이 술을 복용하면
거병 정년의 수를 헤아리기 어렵다고 한 예로 미루어
정력 증진, 신경 쇠약, 요통, 풍치 예방에 좋아
한방에서 오가피가 쓰인다.
1)담그기
생약 오가피 150g, 소주 1800ml
[1] 오가피를 잘게 썰어 병에 넣고 소주를 부은 다음
2개월이 지나면 노란 빛깔의 술로 숙성된다.
[2] 이때 건더기를 건지고 감미를 적당히 한다.
[3] 뿌리도 향은 적으나 은은한 향이 있어 담글 만하다.
2)효용
오가피주는 정력 증강, 노인 성산기, 근육 강화 등에
효용이 있는 것으로 알려졌으며
향과 약효를 겸비한 술이며 마시기도 좋다.
* 오디주 담그는 법.
오디는 뽕나무 열매를 말한다.
열매와 가지의 내피를 사용하는데
열매는 2cm 정도의 열매이다.
이술은 옛부터 우리 나라뿐만 아니라
중국에서도 고급 가양주로 취급되어 왔다.
산미가 적고 단 맛이 많아 그냥 마셔도 좋고
다른 신맛의 과일주와 칵테일하기 적당한 술이다.
1. 담그기
오디 500g. 설탕 150g. 소주 1800ml
(1) 설익은 오디를 골라 물에 씻어
그늘에서 하룻밤을 말려 소주를 붓는다.
(2) 한 달이면 충분히 익는데 이때 건더기를 건지도록 한다.
(3) 오디는 수분이 ㅁ낳아 숙성될 때에는 처음 주도보다
약 6도정도 떨어지므로 35도 이상 소주를 붓는게 좋다.
2. 효용
뽕나무 열매는 진정제로서 효과가 있으며 내피는
한방에서 신경통이나 고혈압에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
채취 시기에는 값도 싸서 부담없이 담아 마실 수 있다.
오디주는 오장을 보하고 귀를 밝게 하는 보양주의 효과가 있고
가볍게 집안에서 마실 수 있는 가양주이다.
* 오미자술 담그는 법.
오미자는 시고, 쓰고, 달고, 맵고, 떫은 다섯 가지
맛을 가진 데서 유래된 이름이며 아미노산을 함유하고 있다.
옛 신라의 궁중에서 임금과 대신이
이 오미자를 즐겨 마셨다는 기록도 있다.
집에서 재배하기 쉽고 구하기 쉬우며 가격도 싸서
가정에서 가양주로 많이 담그는 술이다.
오미자는 맛과 색상이 좋으나 향기가
부족하므로 다른 과실주와 혼용하는 것이 좋다.
1)담그기
오미자 300g, 소주 1800ml
[1]젖은 수건으로 오미자를 문질러
먼지를 훔친 다음 용기에 소주를 붓는다.
[2]담근지 2개월 후에 숙성되는데 깨끗한 천에
술을 거른 후 감미하여 다시 숙성시킨다.
2)효용
자양, 강장, 회춘에 효험이 있으며 자기 전에
한 잔 정도 마시면 좋고 기침약으로 쓸때는 반잔 정도 마신다.
* 우슬주 담그는 법.
1. 담그기
생약 우슬 150g .소주 1800ml
(1) 우슬을 깨끗이 씻어 소주를 넣고
3개월쯤 두면 성분이 모두 우러난다.
(2) 건더기를 건져 낸 후 적당히 감미한다.
(3) 거른 후 주도는 처음 주도보다 3도정도 내려간다.
2. 효용
우슬의 주성분은 인삼과 같은 사포닌이다.
인삼과 비슷한 신비한 효능과 은은한 자연향이 있다.
한방에서도 우슬은 치풍, 이뇨, 강정의 묘약으로 쓰이고 있다.
우슬주는 혈액순환을 돕고 원기를 왕성하게 해주며,
각 기관을 편안하게 하는 약효도 있다.
* 유자주 담그는 법.
제주도 재래종 귤의 이름은 유자인데
모양은 귤과 같으나 크기는 귤보다 훨씬 크고
맛은 레몬보다 시어서 유자를 그대로
먹지는 못하고 차나 술로 가공해서 먹는다.
유자는 병충해에 강하여 농약을 전혀
쓰지 않아도 잘 자라는 무공해 과일이다.
유자주는 쓰고 신 맛이 있으며 향이 강한 술이다.
1. 담그기
유자 3개 .소주 1800ml. 설탕 적당량
(1) 유자를 가로로 6등분하여 용기에 넣고
소주를 부어 두면 3개월 후에 숙성된다.
(2) 보통 귤보다 산미가 강하여 거른 후 설탕이나 꿀을 가미한다.
(3) 숙성되면 주도가 6도이상 떨어진다.
(4) 담황색의 술로 설탕을 넣은 후 그냥 마시던가,
매실주 등과 칵테일 할때 사용하면 효과적이다.
2. 효용
유자는 감기에 특효이며 특히 유자차는 맛이 좋고
감기 예방에 효과가 있어 겨울차로 많이 이용된다.
민간처방으로 유자는 감기. 신경통,풍치 치료에 많이 쓰인다.
* 율무술 담그는 법.
물사마귀에 율무죽을 쑤어 먹으면 낫는다는 율무는
1년생 식물로 키는 1m가 넘으며 가늘고 길다.
여름철에 꽃이 피고 열매는 타원형으로 그 알맹이는
율무 쌀이라 하여 식용과 한약재로 쓰인다.
율무술을 오래 음용하면 각기병과 신경통에 효과 있다고 한다.
1. 담그기
율무 300g .대추 200g. 소주 1800ml
(1) 율무쌀과 대추를 각각 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
(율무쌀은 겨가 많으므로 까불러 ?끗이 씻고 체에 받쳐야 한다.)
(2) 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
(3) 2개월쯤 되면 예쁜 색깔에 대추향과 율무쌀 특유의 향내와
맛이 감싸주어 마시기 좋은 술이 된다.
2. 효용
율무쌀은 보건식으로 오래 먹으면
몸이 가벼워지고 정신이 맑어지며 또한 피부에
윤기가 나고 피부병에 걸리는 일어 없다고 한다.
그리고 맹장염의 특효약으로 전해오고 있다.
내장의 모든 결석, 특히 담석이나 신장 결석을 소멸시켜주며
이뇨, 고혈압, 각기 신경통, 결핵, 신장염등에 좋다.
3. 참고
(1) 결석증에 율무쌀이나 잎뿌리를 물에 달려
따뜻할 때 마시면 확실히 효과가 있다
(2) 치통에는 율무쌀과 생도라지를 함께 짓찧어 붙인다.
* 으름주 담그는 법.
으름주는 부드러운 산미와 짜릿한 맛을 풍기는 술이다.
특히 허약체질인 사람이 마시기에 효과적인 술로 알려졌다.
1. 담그기
으름 6개. 소주 1800ml
(1) 깊은 산 속 숲에서 여름에 수확하는
으름을 3배의 소주를 붓고 밀봉하여 두면
(2) 2개월 후에 술이 되는데 이때 건더기를 건지는 것이 좋다.
(3) 설탕은 넣지 않도록 한다.
2. 효용
으름은 자당, 과당, 아케빈 스티드링을 함유하고 있어
식욕증진, 피로 회복, 강장, 보혈에 좋다.
일반 시장에서도 시판되고 있으나 진품인가의 여부는
믿기 어려우며 ?을만한 거재 약국에서 구입하는 것이 현명하다.
깊은 산이나 깊은 계곡에 야생하며 주산지는 백두산으로 알려져 있다.
백두산 관광중에 삼지구엽초를 구할 수 있는데 이 약초를 구하여
집에서 음양곽주를 담가 마셔보면 그 맛에 뜻도 담기리라 본다.
음양곽주는 상쾌한 마른 풀잎의 향내가 나며
맛이 씁쓸하면서도 달콤하다.
* 익모초주 담그는 법.
1. 담그기
생약 익모초 80g .소주 1800ml .설탕 150g
(1) 익모초를 잘게 썰어서 소주와 함께 용
기에 넣고 밀봉해 둔다.
(2) 처음에는 약재가 술 위에 떠오르므로
때때로 용기를 흔들어 술에 잠기도록 한다.
(3) 3약 2개월이면 성분이 완전히
우러나는데 건더기는 건져 버러야 한다.
2. 효용
익모초는 여성의 보혈제로서 널리 사용되어왔다.
산전, 산후의 보혐, 현기증에 효험이 있다.
* 인동주 만드는 법.
1.담그기
인동의 꽃과 봉오리 400g .소주 1800ml .설탕 150g
(1) 꽃과 봉오리를 용기에 담고 이것에
3배정도 양의 재래식 소주나 배갈을 붓는다.
(2) 인동원료의 1/3정도 양의 설탕을 넣는다.
(3) 20일 정도 경과하면 담황색의 특이한 향의 술이된다.
2.효용
적당히 장복하면 방광염, 신장염에 효험이 있다.
보통은 향화주로 담근다.
* 인삼(수삼)주 담그는 법.
수삼은 모양이 크다고 반드시 좋은것은 아니며
중간 크기로 몸체가 길고 색깔이 누르스름하고
실뿌리가 떨어지지 않은 것을 골라야 한다.
수삼을 사서 곧 이용하지 않을 경우
물이끼로 싸서 적당한 습도를 유지시키든가,
냉장고 ? 칸에 보관하는 것이 바람직하다.
수삼은 섭씨 2~4도에 보관하는 것이 알맞기 때문이다.
이렇게 하면 2개월까지는 보관할 수 있다.
수삼은 말린 인삼보다 향기가 강하다.
술을 담글 때 누런 인삼의 껍질이 그대로
붙어 있는 6년근을 사용하는 것이 가장 좋다.
1. 담그기
[수삼주] 수삼 1~2 뿌리 , 소주 3000ml
[백삼주] 백삼 200g , 소주 3000ml
(1) 수삼,백삼 어느 것이나 좋으나 수삼은 백삼보다
가격이 싸고 향은 높으나 뒷맛은 백삼이 개운하다.
(2) 담근지 6개월 후부터 마실 수 있으나 3년이 지나면
술의 알콜 냄새가 없어지고 인삼 특유의 향기와 더불어
약간 달콤한 맛이 나는 맛 좋은 인삼주가 된다.
2. 효용
인삼은 피로 회복, 허약체질, 고혈압에
탁월한 효과가 있고 정력제로 알려져있다.
인삼주는 생기를 돋구어 주는 술로서 마시기도 좋고
몸보신에도 효력이 놓은 술로 정평이 나 있다.
* 인삼 대추술 담그는 법.
인삼에다 대추, 생강을 같이 넣고 소주를 부어
담근 술인데 백삼, 홍삼, 미삼 어느 것도 좋다.
수삼을 쓰기도 하는데 진이 나와 맛이 덜하다.
1. 담그기
미삼 50g .대추 10개 .생강 50g .설탕 150g. 소주 1800ml
(1) 미삼은 깨끗이 씻어 물기를 말리고
(2) 대추는 씻어 마른 행주로 물기를 닦고
(3) 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
(4) 넓은 용기에 위의 재료를 넣고 설탕을 넣은 다음
하루 두었다가 소주를 가만히 부어 밀봉한다.
(5) 6개월 후부터 마시기 시작한다.
2. 효용
정력 강장제의 약재가 골고루 들어있어
맛도 담백하여 마시기 좋고 뒷끝도 개운하다.
* 자두주 담그는 법.
1. 담그기
자두 600g. 소주 1800ml
(1) 자두는 한여름에 나오는
과일로 잘 익은 것을 사용한다.
(2) 용기에 넣고 3배의 술을 붓는다.
(3) 2개월 지나면 마실 수 있으나 완전히
우러나려면 4개월이 걸린다.
2.효용
자두는 설탕을 넣지 않아도 맛이 달고
빛깔도 아름다워 칵테일에 적합하다.
과당 및 비타민도 골고루 있어 피로회복에
효과가 있어 반주로 적합한 가양주이다.
* 죽순주 담그는 법.
땅 속 줄기에서 돋아나는 어리고 연한
죽순을 채취하여 깨끗이 씻어 사용한다.
1. 담그기
생죽순 600g. 소주 1800ml
(1) 소주는 35도 이상 고도술을
사용하는데 재래식 소주나 배갈이 좋다.
(2) 한 달이 지나면 숙성되므로 건더기를 건진다.
(3) 설탕이나 꼴은 기호에 맞게 사미한다.
2. 효용
죽순이 가진 성질은 평온하여 담담하다.
조금 달고 독성이 전혀없다 없다.
* 진달래술 담그는 법.
향화주의 일종인데 철쭉과에 속하는
낙엽관목으로 원산지는 우리나라이다.
진달래 꽃을 두견화라고도 하는데 이는 중국의
두견화에서 따온 이름인데 중국 두견화와는 조금 다르다.
전국 각지의 야산에 분포되어 있으며 3월에 만개하는 꽃으로
독성이 없어서 옛부터 식용으로 사용되어 화전을 부치기도 하고
화채를 만들기도하며 술을 담그어 마시기도 하였다.
1. 담그기
진달래꽃 400g. 설탕 300g .소주 1800ml
(1) 진달래꽃은 만개한 꽃을 따서
꽃술을 따고 정하게 다듬어 음지에 보관한다.
(2) 들에서 핀 빈약한 꽃보다 나무 그늘 산 속에
핀 꽃이 향과 색상이 좋고, 말린 꽃이 술이 맑고 향취가 더 좋다.
(3) 꽃 한 켜 설탕 한켜 차곡차곡 넣은 후 2~3일 두었다가
재래식 소주를 붓는데 1~2개월이면 재숙성시킨 후 마신다.
2. 효용
진달래꽃은 한방에서 진해제로 사용하는데