도토리묵냉채와 녹두전
☞ 도토리묵냉채
- 재료
도토리묵(1모), 청포묵(1모), 쌈 채소(80g),
오이(1/2개), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 대파(1개)
- 양념 재료
사과즙(1/4컵), 식초(2T), 멸치액젓(1T),
고춧가루(3T), 간장(3T), 올리브유(3T),
참기름(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 통깨(2T)
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- 재료 손질
1. 도토리묵(1모)을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 청포묵(1/2모)을 먹기 좋은 크기로 썬다
♬ 채소는 기호에 따라 준비해주세요
3. 쌈 채소(80g)를 한입 크기로 자른다
4. 오이(1/2개)를 어슷하게 썬다
5. 홍고추(1개)를 어슷하게 썬다
6. 청양고추(2개)를 어슷하게 썬다
7. 대파(1개)를 어슷하게 썬다
8. 사과즙(1/4컵), 간장(3T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 멸치액젓(1T), 통깨(2T),
식초(2T), 참기름(1T), 올리브유(3T),
고춧가루(3T)를 섞어 양념을 만든다
9. 양념에 오이, 쌈 채소, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣는다
10. 도토리묵, 청포묵을 넣어 살살 버무린다
11. 도토리묵냉채를 그릇에 담는다
♬ tip '올리브유, 참기름 비율’
냉채에 넣는 올리브유와 참기름은
3:1 비율로 넣으면 좋아요
♬ 녹두는 찬물에 6시간 정도 불려주세요
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☞ 녹두전
- 재료
불린 녹두(400g), 불린 찹쌀(50g),
다진 돼지고기(50g), 김치(70g), 숙주(30g), 대파(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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- 재료 손질
1. 믹서에 불린 녹두(400g), 찬물에
3시간 정도 불린 찹쌀(50g)을 넣고 성글게 간다
♬ 물 약간을 넣으면 더 잘 갈아져요
2. 대파(1개)를 송송 썰어 갈은 녹두와 찹쌀에 넣는다
3. 적당한 크기로 썬 숙주(30g)를 넣는다
4. 잘게 썬 씻은 김치(70g)를 넣는다
5. 다진 돼지고기(50g)를 넣는다
6. 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t),
후춧가루(약간)를 넣어 반죽한다
♬ 반죽은 1시간 정도 냉장 숙성시켜주세요
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
8. 반죽을 모양내 앞뒤로 노릇하게 지진다
♬ 뒤집개에 기름을 묻혀 모양을 잡아주면 좋아요
♬ 전을 살짝 들어 기름이 잘 묻게 해주세요
9. 기름을 뺀 뒤 녹두전을 그릇에 담는다
첫댓글 도토리묵이 살 안찌고 하는 건강식품이라 하던디 감사합니다