묵은지로 만든 참치김치찌개, 밥도둑 완성!
재료
- 묵은지 200g
- 캔참치 1캔
- 김치 200g
- 물 500ml
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후춧가루 약간
- 대파 1대
- 두부 (작은) 1모
만드는 방법
- 묵은지, 김치는 송송 썰고, 김치국물도 버리지 말고 넣어줍니다.
- 물을 붓고 끓여줍니다. 분량의 양념을 넣는데요, 싱거우면 간장, 김치가 너무 시면 설탕으로 조절합니다. 캔참치는 국물까지 다 넣어줍니다.
- 대파는 어슷 썰고, 두부도 넣고 싶은 만큼 준비해서 도톰하게 썰어줍니다.
- 김치만 넣은 상태에서 20분 정도 중불에서 끓입니다.
- 참치는 넣어서 잠깐 끓여도 되니, 두부, 참치, 대파는 마지막에 넣고 끓여줍니다.
팁
- 묵은지가 없으면 신김치로 대체해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 두부 대신 계란이나 돼지고기를 넣어도 맛있습니다.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
오늘은 묵은지로 만든 참치김치찌개를 만들어봤습니다. 묵은지의 고소한 맛과 김치의 매콤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있었습니다. 참치 또한 넣어 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있었습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만한 메뉴라 생각합니다. 묵은지가 남아 있을 때 꼭 한 번 만들어보세요!