출처 : 여성시대 장백기
여-하!!!!!!
자개에 올렸는데 몇명의 여시들이 콧멍 쪄달라고 해서..
시간도 많았던 나....
대형겟판 첨이라 떨리는디 수제비 레시피를 함 쪄볼라고 해 ㅎ
레시피라고 하기도 뭣한... 넘 쉬운 요리야.....
원래 나는 계량 안하고 눈대중으로 만드는데...
여시들을 위해 밥숟가락 계량으로 준비해봤어.....
조아해줬으면......^_^*
쌀쌀한 요즘 먹기 넘 좋아•••!!
애인피셜 분식집에서 먹던 수제비 같궁.. 장칼국수 같기두 하대..ㅎ
큼큼 ㅎ 그럼 긴말 않고 시작할게 😚
다시다로 육수내서 쉽게 만드는 분식집맛 감자수제비 만들기
📌재료(2인기준/밥숟가락 기준)📌
다시다(1/2스푼), 고추장(큰 1스푼), 고춧가루(1/2스푼), 간장(1.5스푼), 소금(0.6스푼), 후추(5톡톡), 기름(올리브유 등), 맛술(1.5스푼)
밀가루(10-12스푼), 감자(2알), 대파(1개), 청양고추(2개), 계란(2알), 깨(1스푼), 들깨가루(2스푼)
(굵은글씨는 꼭 필요하고, 얇은 글씨는 기호에 따라 넣어도 되고
빼도 되는 재료들이야. 그치만 다 넣어서 만드는것을 추천!)
- 기름은 올리브유, 카놀라유, 콩기름 등 다 괜찮고
나는 집에 포도씨유를 쓰고 있어서 포도씨유로 했어!
- 맛술은 없으면 소주나 매실액 또는 생강분말 등으로 대체 가능해!
소주의 경우 1스푼, 매실액의 경우 0.5스푼, 생강분말의 경우 0.5스푼으로 대체하면 돼!
- 소금은 반죽과 양념에 들어가는 총량이 0.6이야!
반씩 넣어주면 됩니다!
- 나는 2인기준으로 재료를 준비했고 인원수에 따라 재료를 가감해서 요리해줘 😄
📌레시피📌
반죽하기
물은 한번에 다 넣지 말고 반 넣고 반죽해보고 물이 모자르다 싶으면 조금씩 추가해가는것을 추천합니다!
밀가루, 물, 소금, 기름을 넣고 잘 반죽하고
완성된 수제비 반죽은 비닐이나 통에 넣어 30분 이상
냉장고에서 보관해줘!
기름은 꼭 넣어줘야 반죽이 쫠깃해져..🥺
반죽을 오래 주물러도 질으면 밀가루를 조금 넣어주고,
밀가루가 넘 많다 싶으면 물을 1-2스푼 넣어서 조절해줘~
야채썰기
감자는 적당한 크기로 썰어서 물에 담아 전분기를 빼주고(최소 20분) 파와 고추도 쫑쫑 썰어서 보관해줘~
파랑 고추는 맨 마지막에 들어가!
양념장 만들기
양념장 재료를 모두 섞어줘!
재료 사진엔 없었지만 나는 맛술을 1.5스푼 넣었어~
없으면 빼거나 다른 재료로 대체 가능!
양념재료를 섞으면 묽은 제형이 될텐데 그럼 완성이야!
준비된 양념장은 냉장고에 잠시 보관 하면 돼 ;)
끓이기
반죽을 넣을때는 불을 제일 약하게 하고
반죽을 다 넣었으면 센불로 바꾸고 이때 감자를 넣어줘!
센불에 5분 중불에 5분 정도 끓여줍니다~~
마지막으로 파와 고추를 넣고 끓여주면 돼~~
이때 일반 수제비로 먹을사람은 그릇에 담아 먹으면 되고
들깨 수제비로 먹을 사람은
건더기를 다 건지고 국물에 들깨가루를 넣어서 1-2분 휘휘 저으며 끓여주면 완성입니다 😚
(국물에 들깨가루를 바로 넣으면 가루가 잘 안풀릴 수 있으니
국물 한두스푼을 떠서 밥공기에 담고 거기에 가루를 개어주면 잘 풀립니당!)
(나는 애인꺼 일반수제비 다 뜨고 내꺼 할 국물만 남겨서
사진에는 국물양이 적어보여!!)
이건 일반 수제비!
이건 들깨 수제비 (내 원픽 ㅠ 개쌉존맛.........들깨가루 조아하는 여시들은 꼭 2스푼 넣어.....1스푼은 성에 안찰걸.......)
진짜 맛창롬이니까 꼭 먹어줘 여시들 !!!!!!!!!!!!!!
뜨신거 마니 먹고 따신 연말 보내기를.......😍
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.03.13 08:50
이거 제발 지우지 말아줘ㅠㅠㅠㅠ 매주 해막는중
얼큰수제비 레시피★ 올려줘서 고마워 여시야!
너무 마싯겟다....
꼭 해먹어야지 ❤️
35살에 엄마 이거 해주고 다 컸다고 칭찬받음
여시ㅜ.ㅜ진짜 너무 맛있어...내가 수제비랑 칼국수에 미친사람이라 집에서 진짜 자주해먹거든 이 레시피 진짜 평생 가져갈게...최고다!
해놓고보니까 양너무 많아서 헐...어쩌지했는데 다먹었다^^ 목요일에 해먹고 또생각나서 반죽 냉장고에 넣고 기다리는중 고마워 여시🥰
매일 김치수제비만 해먹었었는데 존맛.....!!!!!!!!! 굴소스랑 다진마늘 추가해서먹었어! 오늘저녁은 이거다..♥
굴소스랑 다진마늘 추가하면 어때!? 나도 도전해봐야겠다!!!!
@깡과총이있기때문이지 존맛이고 얼큰해~~~!!!! ㅋㅋㅋ 해장느낌
주말에 해먹어야지..!
여샤 나 진짜 자주 해먹어 ㅜㅜㅜㅜㅜ 넘 고마워 항상 행복해
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.08.08 15:31
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.08.08 15:32
기다려 여샤.. 나 하는 중..
진짜 존맛이야 고마워!!!!!
존맛탱이겠다
이글보고 수제비 첨으로 도전해보려구!!
이거다
2년 째 해먹는 중.. 진짜 개존맛탱 쌀쌀해질 때 마다 먹어줘야돼ㅜㅜ 이 레시피로 항상 잘 먹고 있어 여샤! 고마웡🥰🥰
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.11.05 18:44
와 이거 진짜 맛있다 ㅠ 채소 안 넣었는데도 맛있었어 ㅎㅎ 고마워 여샤
맛있어
ㅁㅊ 재료다있어 감자 좀 털려고 검색하다 걸렸다!!
여샤 존맛이야 ㅠㅠㅠ 레시피 고마워!!!!!!!!
여샤 너무 맛있다 고마워
너무 맛있어보여요… 이 겨울에 딱이다
여샤 진짜 이거 개맛잇다..가족들 파는거보다 다 맛잇대
주말에해먹는다ㅜㅜㅜㅜ고마워!
존맛이겟다 코로나나으먼 해먹을게!!
맛있겠다...
반죽 귀차나서 만두피로 해먹었는데 존맛여샤!!!
맛있겠다 낼 해먹어봐야지... 고마워
개맛있겠다
계란이없었지만 ㅜㅡㅜ 너무 맛있게 잘먹었어 여샤.. 들깨가루를 꼭 넣어야해 진짜 맛도리..
너무맛있게먹었음ㅠㅠㅠㅠ 오늘 또 해먹으랴구!!!
진짜 맛임ㅅ다 ㅠㅠㅠ계란이랑 들깨가루 없어서 못넣었는데 다음번에는 넣어볼게!!
오늘 또해먹음! 존맛 ㅠㅠ
여시야 쫀딕쫀딕 맛있다... 육수는 집에있는 파우치로했지먄 반죽 넘 맛있어 고마워
아 수제비 대박
와 미쳤다 조만간 해먹어야지
헠헠 대박 다시다를 사야겟군
어우 너무맛ㅅ겟는데.. 고마워 꼭해본다 ㅜ
밀가루사야겠다....!
또 해먹으러 왔어 고마워!!!