하루에 커피를 3잔 이상 마시는 성인은 암, 심장질환 등 각종 질환에 의한 사망 확률이 30%가량 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.
4일 일본 도교 의과대학교 연구진은 1990년부터 2011년까지 40~69세 일본인 9만914명을 추적 관찰한 결과,
매일 커피를 3잔 이상 마시는 성인은 암, 심장질환, 뇌혈관질환, 호흡기질환 등으로 사망할 확률이 약 30% 줄어든다는 연구 결과를 발표했다.
연구진은 관련 병력이 없는 사람들을 관찰 대상으로 선정했으며,
녹차, 홍차, 탄산음료 등 커피 외 다른 카페인 음료를 섭취하는 사람은 제외했다.
다만 인스턴트 커피, 브루잉 커피, 캔커피 등 이들이 마시는 커피 종류는 제한하지 않았다
연구 결과, 하루에 한 잔 이하의 커피를 마시는 사람은 해당 질환으로 사망할 확률이 0.91배, 1~2잔은 0.85배,
3~4잔은 0.76배로 감소하는 것을 확인했다.
다만 하루에 커피를 5잔 이상 마실 경우 사망 확률이 0.85배로 증가했다.
연구진은 이에 대해 "커피를 하루 5시간 이상 마시는 성인들은 다른 그룹에 비해 담배를 더 자주 피우는 경향이 있어 흡연으로 인한 잔류 현상이 있을 수 있다"고 말했다.
연구진에 따르면 커피에 들어있는 페놀 화합물인 클로로젠산이 포도당의 흡수 속도와 혈압을 줄이는 데 도움을 줘 심장 질환과 뇌혈관질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
또 항혈전 효과를 보이는 것으로 알려진 피리디늄이 커피에 포함되어 있어 뇌혈관질환 및 사망률을 낮추는 효과를 기대할 수 있다고 설명했다.
이번 연구결과는 국제 학술지 '미국 임상학 저널'3월호에 실렸다.