* 보리차의 효능 *
1.여름철 찬것을 먹어서 배탈이 나서 열이 나고설사를
할 때 보리차를 마시면 통증이 멎고 열이 내린다.
저녁에 잠자기 보리차를 마시면 입 안이 깨끗해지고
충치와 구내염, 잇몸 염증 등을 막을 수 있다.
학자들은 보리차는 입 안에 있는 연쇄상구균을 사멸하는
기능이 있는 것으로 2006년 12월호 농업식품화학저널
(the Journal of Agriculture and Food Chemistry)에
발표하였다.
2. 보리차는 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 촉진한다.
보리차는 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 촉진하고 또한
핏속에 있는 지방질과 독소, 노폐물을 씻어낸다.
고혈압, 심장병, 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 같은
심장질환과 심혈관 계통의 질환을 예방하고 치료한다.
혈압을 낮추고 핏속에 있는 기름기를 없애며 혈관을 튼튼
하게 하므로 뇌졸중과 치매를 예방한다.
여름철에 보리차를 마시는 것은 더위 먹은 것을 물리치는
효능이 있는 것으로 알려진 녹두죽 복용보다 더 낫다.
일본도<영양 과학 및 비타민 학회지(Journal of
Nutritional Science and Vitaminology)>에 발표했다.
3.보리차는 최고의 항산화제로 사람을 늙지 않게한다.
퍼옥시나이트라이트는 치매, 파킨슨병, 알츠하이머,
퇴행성 관절염, 류마티스 관절염, 암, 갖가지 피부병,
아토피 피부염, 동맥경화, 심장병, 다발성 경화증
보리차는 퍼옥시나이트라이트를 없애고 생기지 않게 하여
알츠하이머, 파킨슨병, 등의 퇴행성 뇌신경 질환과 류마티
스성 관절염, 동맥경화증, 다발성 경화증, 암,을 예방한다.
암 세포를 죽이는 면역작용에도 직접 작용하고 있다.
미국에서의 실험 결과에 따르면 혈액 속에 항산화 물질이
있으면 일산화질소의 양이 일정한 수준으로 유지한다.
4. 보리차는 몸무게를 줄이는데 아주 좋다.
보리차 한 잔(300밀리리터)에는 2칼로리의 열량이
들어 있다. 모든 음료 중에서 열량이 가장 낮다.
아무리 많이 마셔도 살이 찔 염려가 없다.
보리차는 몸속에 있는 지방을 분해한다. 보리차는
혈관의 내벽을 닦아내는 비누와 같다. 몸속에 있는
중성지방질과 독소, 기름때를 말끔하게 씻어낸다.
5. 보리차는 살결을 곱게 한다.
늘 보리차를 마시는 습관을 지니고 있는 여성들은
살결이 곱고 매끄럽다. 보리차를 욕조에 넣고 목욕을
하면 피부 자양하는 작용과 미백 작용이 나타난다.
6. 보리차는 비위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진한다.
보리차에는 소화 효소가 많이 들어 있어서 소화를
촉진한다. 과학자들이 증명하였다.
보리를 약간 까맣게 볶아서 가루 내어 먹어도 좋다.
특히 비위의 기능이 허약한 어린이와 노인들이 보리
차를 늘 마시면 갖가지 위장병을 예방하고 치료한다.
7. 보리차는 장을 튼튼하게 하고 뇌기능을 좋게 한다.
보리는 모든 곡식 중에서 섬유소의 임금이다. 보리는
거의 모든 곡식 가운데서 섬유소가 가장 많다.
대장에 서식하고 있는 장암도 예방하는 좋은 기름이다.
콜레스테롤 수치도 낮춘다. 혈당을 낮추고 인슐린 당뇨
병 환자들 한테도 매우 유익하다.
보리는 섬유소가 가장 많이 들어 있는 곡식이다.
볶은 보리를 입에 넣고 과자처럼 씹어 먹으면 맛도 좋을
뿐 아니라 천연 섬유소를 많이 섭취할 수 있다.
보리에 많이 들어 있는 섬유소는 장 청소를 한다.
장과 뇌는 아주 밀접한 관계를 갖고 있어 장이 깨끗하면
머리가 맑고 뇌 활동이 많아져서 머리가 좋아진다.
천재가 되고 싶거든 어려서부터 보리차를 마셔야 한다.
8. 보리차는 잠을 잘 자게 하고 마음을 편안하게 한다.
보리차에는 트립토판(tryptophan)이라고 부르는 아미노
산과 멜라토닌(melatonin)이 들어 있는데 이 두 가지는
숙면을 취할 수 있도록 도와주고 화병을 치료한다.
보리차는 카페인이 전혀 들어 있지 않아 중독성도 없다.