飮食(음식)의 宮合(궁합)을 무시함으로 오는 무서운 疾病(질병)들
飮食(음식) 宮合(궁합)의 正道(정도)는 쉽게 말하자면 함께 섞어 먹어서는 안 되는 것들을 말한다. 健康(건강)한 식단은 五饌(오찬)을 넘지 않는다. 이를테면 밥 과, 국, 채소류 한두 가지 김 조각이나 鷄卵(계란) 류, 혹은 장아찌 류, 아니면 젓갈류나, 콩 자반 등, 이면 中産層(중산층) 食卓(식탁)으로는 충분하며 칼로리도 결코 뒤 떨어지지 않는다.
만일 여기에 쇠고기,生鮮膾(생선회), 돼지갈비, 雜菜(잡채), 고등어, 조림등, 을 더하여 섞어먹으면 十中八九(십중팔구)는 탈이 나던가 아니면 이틑날 까지 消和(소화)가 않 되고 속이 더부룩하고 氣運(기운)이 빠지고 입맛을 잃을 것이다.
지금은 食生活(식생활)수준이 富者(부자)와 가난한자의 차별이 사라졌기에 문제가 비슷하지만 몇 십년 전 까지만 해도 名節(명절)만 돌아오면 배탈 나는 사람들이 아주 많았는데 탈이 나는 주 原因(원인)은 결코 過食(과식을 해서 병이 나는 게 아니라 음식을 이것 저것 섞어먹는데서 오는 不作用(부작용)이 대부분 이였다. 그러니까 五行(오행)에 어긋나는 ‘즉’ 음식 宮合(궁합)이 깨어진데서 오는 病(병)이다.
사람은 누구나 어느 정도 배가차면 더 이상 먹을 수가 없는 것이며 가득차면 몸에서 거부하는 것이다 .勞動者(노동자)의 간소한 식사는 한 끼에 다소 많이 먹어도 두~세 시간이 지나면 배가 꺼지고 몸이 가벼워 지지만 陸海空軍(육해공군) 술과 탄산음료 기타 이것저것 몽땅 섞어먹는 데서 오는 不作用 (부작용)으로 작은 주머니 胃(위)(위)에서 化學反應(화학반응)이 일어나서 紅疫(홍역)을 치루는 것이다.
讀者(독자)들도 아마 몇 차례는 經驗(경험)했을 것이다. 뷔폐 食堂(식당)에서 이것 저것 잘 먹은 날 歸家(귀가)해서 겪는 일일 것이다. 정갈하고 보기도 좋고 맛있는 음식들을 이것저것 배불리 먹고 왔는데도 몸에 기운이 빠지고 品格(품격)있는 食事(식사)를 한것에 비하면 이상 하리 만큼 몸이 피로한 경우를 틀림없이 겪었을 것이다.
그런데 反面(반면)에 냉이 국에 멸치조림 梅實(매실) 장아찌에 채소 쌈을 먹었는데도 몸이 가볍고 컨디션은 最上(최상)인 경우를 비슷하게나마 經驗(경험) 했으리라 믿는다. 이와 같이 간단한 음식은 다소 過食(과식)을 해도 소화를 시키며 무난히 지나가지만 宮合(궁합)이 깨어진 食物(식물)을 이것저것 섞어먹어서 오는 副作用(부작용)의 後遺症(후유증)은 언제 문제가 되느냐하면 이미 잔병을 치루고 있을 때 에나 아니면 氣運(기운)이 없어 기력이 않좋을 때에는 대개 丙(병)이 유발되는 것이다. 그러므로 지금은 舊韓末(구한말) 보릿고개도 아니고 하니 균형있는 식사를 적당히 小食(소식)함으로 하나뿐인 자신의 生命(생명)을 잘 가꾸고 감싸 안는 것이 賢明(현명)한 知慧(지혜)일 것 이다.
*함께 먹으면 안되는 飮食(음식)들
다시 한번 말하자면 飮食(음식)은 잡다하게 섞어 먹는 것은 바람직하지 않다. 이를 常識的(상식적)으로 안다면 한두 번 겪은 뒤에는 分別(분별)하여 피하는 것이 옳은 일이다.
1.말고기는 묶은 쌀과 함께 먹으면 안된다.
2.말고기를 蒼耳(창이)=도꼬마리와 生薑(생강)을 함께 먹으면 않된다.
3.돼지 고기와 쇠고기를 함께 섞어먹으면 爲(위) 無力症(무력증)과 번뇌가 일어는데 괜히 짜증이 나고 가슴이 답답해지고 冷水(냉수)를 찿게 되고 마음이 편치 않게된다. 이때 만일 냉수를 벌떡벌떡 마시게 되면 뱃속에서 脂肪(지방)이 응고되어 血管疾患 (혈관질환)이나 급성 心臟疾患(심장질환) 을 부르게 되니 이럴 때는 더운 차를 마시거나 더운 물을 마시는 게 도움이 된다.
4.羊(양)이나 염소간과 산초를 겸해서 먹으면 心臟(심장)이 상하여 맥이 떨어지고 기절한다.
5.토끼 고기와 生薑(생강)을 함께 먹으면 곽난을 일으킨다.
6. 羊(양)의 刊(간)과 돼지 고기를 함께 먹으면 않된다.
7.염소 內臟(내장)과 梅實(매실)을 함께 먹으면 氣(기)가막힌다.
8.양고기와 生鮮膾(생선회) 牛乳(우유)로 발효시킨 음식을 먹으면 탈이 크게난다.
9.돼지고기와 原油(원유)를 함께 먹으면 臟(장)이 짓무른다
10. 말젖과 生鮮膾(생선회)를 함께 먹으면 뱃속에 적취가 생긴다
11.사슴고기와 메기를 함께 먹으면 안된다.
12.고라니고기와 새우를 함께 먹으면 안된다.
13.고라니고기를 자두와 梅實(매실)과 같이 먹으면 안된다.
14.소의 간과 민물 메기를 함께 먹으면 中風(중풍)을 일으킨다.
15.소의 內臟(내장)과 개고기를 먹으면 쓰러진다.
16.닭고기와 생선국을 함께 먹으면 뱃속에 응어리 =적취를 일으킨다.
17.메추리 고기와 돼지고기를 섞어먹으면 얼굴색이 바로 검어지는데 宮合(궁합)이 맞지 않은 고기의 氣運(기운)이 毛細血管(모세혈관)을 막아 皮膚色(피부색)이 변하 는 것인데 주의해야한다.
18.메추리 고기와 버섯을 함께 먹으면 痔疾(치질)이 생긴다. 간혹 급성으로 부스럼 이 나거나, 혓바늘이 돋거나, 가슴이 두근거리는 등의 疾患(질환)들은 음식의 궁합이 맞지 않는 데서 오는 경우 가 대부분이다.
19.꿩고기와 메밀국수를 함께 먹으면 蛔蟲(회충)이 생기며 同時(동시) 즉시 痔疾(치질)이 발생한다.
20.꿩고기와 胡桃(호도), 표고 버섯을 함께 먹으면 안된다.
21꿩알과 파를 함께 먹으면 蛔蟲(회충)이 생긴다.
22.참새고기와 자두를 함께 먹으면 안된다.
23.계란과 자라고기를 함께 먹으면 안된다.
24.달걀과 생파와 마늘을 섞어먹으면 元氣(원기)가 쇠약해진다.
중국인들은 파 마늘은 많이 먹기로 유명하지만 계란 후라이에는 파,마늘,을 아예 첨가 하지 않는다. 그러나 우리 한국인들은 맛있게 먹는다고 파를 썰어 넣고 계란 말이를 하는 사람이 많은데 좋지 않은 料理法(요리법)이며 몸이 피곤해지고 머릿속에 좁쌀 같은 알러지나, 안구충혈이 일어 날수 가 있고 피부가 건조해지며 퍼석해진다.
25.닭고기와 토끼고기를 섞어먹으면 설사를 일으키고 腦疾患(뇌질환)이 일어나고 眩氣症(현기증)에 걸린다
26.꿩이나 닭과 붕어를 함께 먹으면 안된다.
27.오리고기와 자라를 함께 먹을수 없다.
28.멧닭과 돼지 刊(간)을 함께 먹으면 안된다.
29.잉어와 개고기를 함께 먹으면 않된다.
30.꿩고기와 메기를 함께 먹으면 精神病(정신병)이생긴다.
31.붕어와 설탕을 함께 먹으면 정신이 혼미해진다.
32.붕어와 돼지고기를 먹을수없다.
33.전어와 메밀국수를 함께 먹을 수 없다.
34.새우와 돼지고기를 함께 먹으면 精氣(정기)가 쇠해지고 勃起不全(발기부전)을 일으킨다.
35.새우나 가재와는 설탕을 함께 먹을 수 없다.
36.새우와 닭고기를 함께 먹을수없다.
37.노란 콩과 돼지고기를 함께 먹으면 않된다. (콩을 간장에 졸인 것은 가함)
38.기장쌀과 아욱을 함께 먹으면 병이난다.
39.개고기를 먹고 감이나 배를 함께 먹으면 안된다.
40. 자두와 계란을 함께 먹을수없다.
41.대추와 꿀을 함께 먹을수 없다.
42,아욱과 설탕을 함께 먹을수 없다.
43.생파와 꿀을 함께 먹을 수 없다.
44.상치와 牛乳(우유)를 발효시킨 음료와 먹을 수 없다.
45.竹筍(죽순)과 설탕을 함께 먹을수 없다.
46.여귀와 生鮮膾(생선회)를 먹을 수 없다. (여기서 말하는 여뀌는 소루쟁이를 말한다.)
47.비름나물과 자라고기를 먹으면 병이난다.
48.부추를 술과 먹지말라.(익힌것은가함)부추의 陽氣運(양기운)은 地黃(지황)과 비슷하여下焦(하초) ‘즉’ 腎氣運(신기운)을 돕기 위해 배꼽 아래로 기운이 내려가는데 대개 마시는 소주나 毒酒(독주)는 그 기운이 거의 위로 上昇(상승)하여 손발은 그대로인데 心臟(심장)과肝腸(간장으로 水昇(수승) 되며 얼굴이 달아 오르는 고로 부추나 생마늘은 섞어먹으면 陽氣(양기)가 오히려 파괴된다.
49.시화=百合(백합)과의 무릇 와 꿀을 함께 먹으면 안된다.
50. 염교=부추와 쇠고기를 함께 먹으면 뱃속에 덩어리가 생긴다. (개고기와는 가함)
51.겨자와 토끼고기를 섞어 먹으면 얼굴과 입 주변 머릿속에 부스럼이 생긴다.
*이상 언급된 예들은 東洋(동양)의 醫術(의술)들과 民間(민간)에 전해오는 飮食(음식)에 대한 宮合(궁합)이다. 다른 건 몰라도 복어 피와 알에 靑酸加里(청산가리) 毒(독)이 들어 있다는 걸 모르는 사람이 없을 것이다. 原住民(원주민)들이 화살촉에 묻히는 딱정벌레 나방에는 痲醉(마취)毒(독)이 있고 두꺼비 뇌를 痲醉劑(마취제)로 쓰듯 先祖(선조)들의 오랜 經驗(경험)과 知慧(지혜)를 무시하거나 간과 하지 말고 일상에 잘 應用(응용)하여 均衡(균형)있는 식사를 하기 바란다. 부디 위 紀錄(기록)들을 福音(복음)으로 알고 단 몇가지 라도 念頭(염두)에 두고 實行(실행)하기를 바란다. 행여 시험해 보고자 일부러 위 敎訓(교훈)들을 무시하고 어기면 十中八九(십중팔구) 탈이 나는 것을 기억하기 바라며 하나뿐인 내 몸을 잘 보존 하기 바란다.