<봄철, 잃었던 입맛을 되돌리는 식욕촉진제이자 진정제>
고채(苦菜)·씸배나물라고도 한다.
산과 들에서 흔히 자란다.
높이 25∼50cm이다. 줄기는 가늘고 위에서 가지가 갈라지며 자르면 쓴맛이 나는 흰 즙이 나온다.
뿌리에 달린 잎은 뭉쳐나며 거꾸로 선 바소 모양이고 꽃이 필 때까지 남아 있다.
잎자루가 있으며 끝이 뾰족하고 가장자리에 이 모양의 톱니가 있거나 깊이 패어 들어간 흔적이 있다.
줄기에 달린 잎은 2∼3개로서 바소꼴이거나 긴 타원 모양 바소꼴이며 길이 4∼9cm이다.
밑부분이 원줄기를 감싸며 가장자리에 이 모양의 톱니가 있다.
꽃은 5∼7월에 노란색으로 피며 지름 약 1.5cm이고 줄기 끝에 산방꽃차례로 달린다.
설상화(舌狀花)는 보통 5개씩이지만 많은 것도 있다.
총포는 길이 약 8mm, 지름 2.5∼3mm로서 통 모양이며 털이 없다.
바깥조각은 길이 약 1mm이고 안조각은 줄 모양이며 5∼8개이다.
작은포는 길이 9.5∼12mm이다. 열매는 수과(瘦果)로서 10개의 능선이 있으며
관모는 길이 4∼4.5mm로서 연한 노란색이다. 번식은 종자나 포기나누기로 한다.
쓴맛이 있으나 이른봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹고 성숙한 것은 진정제로 쓴다.
한국·일본·중국에 분포한다.
흰색 꽃이 피는 것을 흰씀바귀(var. albiflora), 설상화가 8∼10개이며
노란색 꽃이 피는 것을 꽃씀바귀(var. amplifolia)라고 한다.
<이용방안>
▶옛부터 약용을 겸한 식용으로 즐겨 이용했다.
▶염료용으로 이용할 수 있다. - 지상부를 잘게 썬 다음 끓여서 염액을 내었다.
염액을 붉은밤색으로 상당히 짙은 색이나 염색은 짙게 되지 않았다. 매염제,
특히 철에 대한 반응이 좋았다.
▶선씀바귀/씀바귀의 全草(전초)를 산고매라 하며 약용한다.
①이른봄에 채취하여 햇볕에 말린다.
②약효 : 地理(지리), 消腫(소종), 淸熱(청열), 해독, 瀉肺(사폐), 凉血(양혈), 祛腐(거부),
生肌(생기)의 효능이 있다. 毒蛇咬傷(독사교상), 尿結石(요결석), 無名腫毒(무명종독),
陰囊濕疹(음낭습진), 肺炎(폐렴), 타박상, 骨折(골절)을 치료한다.
③용법/용량 : 6-10g을 달여서 복용한다.
<외용> 짓찧어서 바르던가 또는 달인 液(액)으로 씻는다.
<씀바귀 무침>
씀바귀 150g, 당근 1/4개, 붉은 고추 1개, 고춧가루 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술,
통깨 1작은술, 소금 약간
■요리법
1. 씀바귀는 찬물에 담가 바락바락 문질러 쓴맛을 없앤 후
맑은 물에 잠시 담가 다시 한번 쓴맛을 우려낸 후 건진다.
2. 손질한 씀바귀는 물기를 짠 후 2~3㎝ 길이로 썰고 당근은 곱게 채 썰어 다시 굵직하게 다지고
고추도 반으로 갈라 씨를 턴 후 굵직하게 다진다.
3. 넓은 그릇에 씀바귀와 당근, 고추를 담고 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 넣은 후
소금으로 간을 맞춘다.
<유사종>
▶흰씀바귀 (var.albiflora Nak.):소화가 7-8개이고 백색 꽃이 핀다.
▶꽃씀바귀 (var.amplifolia Kitam.): 황색 꽃이 핀다.
축농증 타박상 골절에 - 씀바귀
흔히 고들빼기라 하며 뿌리까지 캐서 김치를 많이 담아 먹는다.
쌉싸름한 맛이 입맛을 돋궈준다...
씀바귀는 국화과의 다년생의 풀인 씀바귀(Ixeris dentata 'Thunb.' Nakai) 좀씀바귀(Ixeris stolonifera A. Gray) 왕씀배(Prenanthes tanakae 'Franch. et Savat.' Koidz)의 전초이다. 생약명으로 흔히 고채(苦菜)라고 한다.
시골 들판 논두렁 어디에든 흔하게 널려있다. 민간에서 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이 라고도 부른다.
씀바귀의 고의서 이름은 고채, 산고매, 소고거, 소고매, 소고맥채, 은혈단, 칠탁련, 활혈초, 황과채, 황서초 등으로 불린다.
전북 익산시 원광대 인체과학연구소 정동명 교수(생체공학)팀은 11일 “야산이나 논두렁에 흔한 씀바귀가 항스트레스, 노화방지, 피로를 억제하는 항산화 효과 등 성인병 예방 성분을 다량 함유하고 있는 것으로 조사됐다”고 밝혔다. 정교수팀은 보건복지부의 의료기술 연구개발 사업비를 지원받아 최근 2년 동안 씀바귀의 성분을 조사해왔다.
조사 결과 민간에서 ‘쓴나물’,‘싸랭이’,‘싸랑부리’라고 불리는 씀바귀의 추출물이 토코페롤에 비해 항산화 효과가 14배, 항박테리아 효과가 5배, 콜레스테롤 억제 효과가 7배에 달하는 것으로 나타났다.
이밖에 씀바귀가 항스트레스, 항암, 항알레르기 효과가 높은 것으로 조사됐다.
씀바귀 추출물이 이처럼 높은 효과를 보이는 것은 면역증강, 항암에 뛰어난 ‘알리파틱’과 노화억제, 항산화 기능을 지닌 ‘시나로사이드’와 같은 성분이 다른 식품에 비해 풍부하기 때문이다.
정교수는 “이번 연구를 통해 씀바귀가 성인병 예방에 탁월한 기능성 식품이라는 것과 천연 신약 개발의 소재임을 확인할 수 있었다”고 말했다.]]
씀바귀는 맛은 쓰고 성질은 차다.
설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다.
또한 뱀에 물린 상처나 요로결석을 치료한다.
약효로는 해열, 해독, 건위, 조혈, 소종등의 효능이 있으며 허파의 열기를 식혀 준다.
또한 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 한다.
주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등에 사용한다. 말린 약재를 5그램 정도를 달여서 복용한다.
타박상이나 골절, 종기 :생풀을 짓찧어 환부에 붙인다.
음낭습진 :달인물로 환부를 닦아낸다. 씀바귀를 하루 8~12그램을 물로 달여서 복용한다.
씀바귀는 열, 속병, 악창을 다스리며, 짓찧어 즙을 마시면 얼굴과 눈동자가의 누런기를 없애 준다.
축농증 :씀바귀 온포기 도는 뿌리 4g을 1회분으로 생즙을 내거나 산제로 하여 하루 2~ 3회씩 복용한다.
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효능 : 위벽을 튼튼하게 하고 식욕을 돋구어 주는 씀바귀는 과식·음식에 체했을 때 건위약으로 쓰이며 위염에도 효과가 있다 |
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먹는 방법 : 씀바귀를 소금물에 데쳐 말려서 달여 마신다.
씀바귀를 달여서 거른 액을 다시 약한 불에 조려 엿 모양으로
만어지면 식혀서 환약으로 만들어 하루 2∼3알 정도 먹는다 |
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씀바귀 우리가 먹는 나물 중에서 가장 쓴 나물로 통한다.
대개 쓴 식물은 염증을 내려 주고 열을 풀어주며,
식욕을 증진시켜주는 효과가 있다.
고채(苦菜) · 씸배나물라고도 한다. 봄에 씀바귀 나물을 캐먹으면 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게 하고
더위에도 강해진다고 한다.
특히 식사를 많이 해도 팔 다리가 마르고 허약한 어린이들의 반찬으로 적격이다 |
씀바귀
초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.
활들짝 피어있는 노란 씀바귀 꽃이 바람에 이리 흔들 저리 흔들...
봄바람에 입맛을 잃으면 이 씀바귀를 나물로 무쳐서 먹으면 그 씁쓸한 맛에 절로 입맛이 살아나곤 했는데....
남양주제2청사에 테니스를 치러 갔다가 잔디밭에 활짝 피어 있는 씀바귀 꽃을 보고 잠시 짬을 내어 몇장 사진으로 담았습니다.
봄 꽃중 닮은 놈들을 찾으라하면 씀바귀와 고들빼기를 빼놓을 수 없을 만큼 둘은 그 모양새가 아주 비슷합니다. 그래서 이 참에 고들빼기와 씀바귀를 구별하는 방법에 대해서도 정리해 보았습니다.
씀바귀와 고들빼기는 꽃만 보고는 도저히 구별하기가 힘듭니다.
아.. 사람마다 다르겠네요. 뭐 충분히 구별하시는 분들도 있겠지만 저와 같은 도회지 사람들은 무척 곤혹스러운 일입니다.
그래서 이리저리 그 특징을 찾아보니 아무래도 꽃으로 구별하기는 힘들고 잎으로 구별해야 한답니다.
씀바귀의 잎은 뿌리에 붙어서 바닥에 달라붙어 길죽길죽하게 창모양으로 뻗어 있는 반면에, 고들빼기의 잎은 꽃을 받치는 둥근 원형잎이 줄기에 접시처럼 둘러 있어요.
줄기에 턱시도 같은 덧잎을 달고 있는 게 바로 고들빼기랍니다. (아래 그림 참고)
**씀바귀
고채(苦菜)·씸배나물라고도 한다. 산과 들에서 흔히 자란다.
높이 25∼50cm이다. 줄기는 가늘고 위에서 가지가 갈라지며 자르면 쓴맛이 나는 흰 즙이 나온다.
뿌리에 달린 잎은 뭉쳐나며 거꾸로 선 바소 모양이고 꽃이 필 때까지 남아 있다.
잎자루가 있으며 끝이 뾰족하고 가장자리에 이 모양의 톱니가 있거나 깊이 패어 들어간 흔적이 있다.
줄기에 달린 잎은 2∼3개로서 바소꼴이거나 긴 타원 모양 바소꼴이며 길이 4∼9cm이다. 밑부분이 원줄기를 감싸며 가장자리에 이 모양의 톱니가 있다.
꽃은 5∼7월에 노란색으로 피며 지름 약 1.5cm이고 줄기 끝에 산방꽃차례로 달린다.
설상화(舌狀花)는 보통 5개씩이지만 많은 것도 있다.
총포는 길이 약 8mm, 지름 2.5∼3mm로서 통 모양이며 털이 없다.
바깥조각은 길이 약 1mm이고 안조각은 줄 모양이며 5∼8개이다. 작은포는 길이 9.5∼12mm이다. 열매는 수과(瘦果)로서 10개의 능선이 있으며 관모는 길이 4∼4.5mm로서
연한 노란색이다. 번식은 종자나 포기나누기로 한다.
쓴맛이 있으나 이른봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹고 성숙한 것은 진정제로 쓴다.
한국·일본·중국에 분포한다.
흰색 꽃이 피는 것을 흰씀바귀(var. albiflora), 설상화가 8∼10개이며 노란색 꽃이 피는 것을 꽃씀바귀(var. amplifolia)라고 한다.
씀바귀는 맛은 쓰고 성질은 차다.
설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다.
또한 뱀에 물린 상처나 요로결석을 치료한다.
약효로는 해열, 해독, 건위, 조혈, 소종등의 효능이 있으며 허파의 열기를 식혀 준다.
또한 괴사한 살을 배출시키고 새살을 나오게 한다.
주로 강장, 강정, 건위, 식욕부진, 이질, 간경화, 유방염, 구내염, 항종양, 항암, 오심, 오장보익, 위염, 진정, 진통, 불면증, 축녹증, 소화불량, 폐렴, 간염, 고혈압, 지혈, 혈액순환촉진, 음낭습진, 타박상, 외이염, 종기 등에 사용한다.
말린 약재를 5그램 정도를 달여서 복용한다.
타박상이나 골절, 종기에는 생풀을 짓찧어 환부에 붙인다.
음낭습진은 달인물로 환부를 닦아낸다.
씀바귀를 하루 8~12그램을 물로 달여서 복용한다.
2002년 9월 11일자에서 <<흔한 씀바귀도 뛰어난 약초>>
.........조사 결과 민간에서 ‘쓴나물’,‘싸랭이’,‘싸랑부리’라고 불리는 씀바귀의 추출물이 토코페롤에 비해 항산화 효과가 14배, 항박테리아 효과가 5배, 콜레스테롤 억제 효과가 7배에 달하는 것으로 나타났다......
씀바귀 추출물이 이처럼 높은 효과를 보이는 것은 면역증강, 항암에 뛰어난 ‘알리파틱’과 노화억제, 항산화 기능을 지닌 ‘시나로사이드’와 같은 성분이 다른 식품에 비해 풍부하기 때문이다.
정교수는 “이번 연구를 통해 씀바귀가 성인병 예방에 탁월한 기능성 식품이라는 것과 천연 신약 개발의 소재임을 확인할 수 있었다”고 말했다.]]
***고들빼기(엠파스에서 이미지 검색한 자료)
꽃잎은 씀바귀와 그리 차이가 나지 않는다.
출처: 식물나라
줄기에 마치 턱시도처럼 잎을 두르고 있는 것이 씀바귀와 다르다.