♬ 소고기 팽이버섯 샤브샤브 ♬
♬ 재료 ♬ : 쇠고기(채끝살) 150g, 팽이버섯 50g, 배추 70g, 쑥갓 30g, 깻잎 20g, 양파 50g, 대파 30g, 우동 100g, 두부 70g, 생표고 버섯 1개, 죽순 30g, 무 50g, 당근 40g
♬ 샤브샤브 육수 ♬ : 물 5컵, 다시마 큰거 한두쪽, 다랑어 6g, 조미술(맛술,미림) 1과 1/2큰술, 간장 1큰술, 소금 1작은술
♬ 만드는 법 ♬
① 쇠고기는 1~2mm 두께로 얇게 썰어 기름기를 제거한다.
② 팽이버섯은 5cm길이로 썰어 놓는다.
③ 배추는 5cm길이로 썰어 1.5cm넓이로 썬다.
④ 무, 당근, 죽순은 얇게 납작 썰기 한다.
⑤ 쑥갓은 다듬어 놓는다.
⑥ 대파는 어슷어슷하게 길게 썰고, 두부는 1.5cm 넓이로 썬 다음 접시에 모든 재료를 이쁘게 담는다.
⑦ 샤브샤브 육수는 물 5컵을 팔팔 끓인 후,
불을 끄고 다시마와 다랑어를 넣고, 국물이 우러나도록 한 후 5~10분후에 체에 거른다.
⑧ 샤브샤브 육수에 조미술, 간장, 소금을 넣어 간을 한다.
⑨ 샤브샤브 그릇에 육수를 붓고 끓이면서 준비한 재료를 넣고, 익혀 내어 땅콩, 참깨 소스와 폰즈 소스를 곁들여 낸다.
♬ 깨소스 ♬ : 깨 3t, 땅콩버터 1t, 간장 1.5t, 다시물 3t,
식초 1과 1/2t, 소금약간, 고춧가루 1t, 케찹 1/2t
① 마른상태에서 깨를 간다.
② 나머지 재료를 넣고 갈아준다.
출처: koohs의 요리카페 원문보기 글쓴이: 행복바이러스