▶ 숟가락과 친해지기
생후 4~6개월은 본격적인 이유식 시기라기보다는 이유식을 위한 위밍업을 하는 시기이다. 이때부터 조금씩 먹는 연습을 시키도록 하는데 목표는 아기가 숟가락에 거부감을 갖지 않고 모유와 분유 이외의 맛에 익숙해지게 하는것. 작은 숟가락을 이용하여 2배 정도로 묽게 희석한 과즙과 야채스프 등 자극이 적은 음식을 한 숟가락씩 먹여본다. 생후 5개월 정도가 되면 아기의 컨디션이 좋은 때를 골라 본격적인 이유식을 시작한다. 처음에는 주로 알레르기가 없는 곡류와 야채류를 주는 것이 좋으며, 아주 부드러운 죽 상태로 조리해 꿀꺽 삼키는 연습을 시킨다.
쌀미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 물 적당량
1. 쌀은 미리 불려놓는다.
2. 불린 쌀을 갈아 쌀가루를 만든다.
3. 쌀가루와 물의 비율이 1:10이 되도록 물을 부어 걸쭉해질 때까지 끓여 10배 죽을 만든다.
4. 3을 건더기가 없도록 고운 체에 거른다.
※ 쌀미음은 알레르기 반응이 가장 적고 소화가 잘 되는 이유식이므로 아기가 맨 처음 이유식을 먹는 연습을 하기에 좋다.
사과미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 사과 10g, 물 적당량
1. 쌀은 미리 불려놓는다.
2. 불린 살을 갈아 물을 10배로 부어 10배 죽을 끓인다.
3. 사과는 껍질을 벗기로 씨를 뺀다.
4. 3을 믹서에 간 다음 베보에 걸러 건더기 없이 과즙만 준비한다.
5. 2에 4를 넣어 살짝 끓인다.
※ 사과는 자극이 적어 이유식 초기부터 미음으로 만들어 먹일 수 있다. 특히 사과는 소화기능을 강화하는 역할을 하므로 변비나 장염이 잇는 아기에게 즙을 내어 먹이면 효과가 있다.
당근미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 당근 10g, 물 적당량
1. 불린 쌀을 곱게 갈아둔다.
2. 1에 물을 10배로 부어 10배죽을 끓인다.
3. 당근은 껍질을 벗기고 잘게 썰어서 믹서에 넣어 곱게 간다.
4. 2에 3를 넣고 살짝 끓인다.
5. 4를 체에 한번 건더기를 거른 후 먹인다.
※ 당근은 카로틴과 섬유질, 무기질이 풍부한 식품으로 미음으로 만들어 먹이면 아기에게 그대로 흡수되어 변비를 막아주고 면역력을 높여준다.
키위 현미미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 현미 10g, 키위 10g, 물 적당량
1. 불린 쌀을 곱게 갈아둔다.
2. 1에 물을 7배로 부어 7배 죽을 끓인다.
3. 현미는 불려서 곱게 갈아둔다.
4. 키위는 껍질을 벗기고 씨를 빼서 갈아둔다.
5. 2에 3을 넣고 한소끔 끓이다가 마지막에 4를 넣어 살짝 끓인다.
※ 현미는 비타민 B 복합체가 많아 소화를 돕고, 키위는 비타민 C가 많아 배변 활동을 활발하게 해준다. 둘을 함께 먹으면 영양을 고르게 섭취할 수 있다.
토마토 무미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 토마토 10g, 무 10g, 육수 적당량
1. 불린 쌀을 곱게 갈아둔다.
2. 1에 육수를 7배로 부어 7배 죽을 끓인다.
3. 토마ㅗ는 깨끗이 손질하여 십자로 칼집을 낸 다음 긇는 물에 살짝 넣어 껍질과 씨를 제거한 후 곱게 갈아둔다.
4. 무는 깨끗이 싯어 껍질을 제거한 후 간다.
5. 2에 4를 넣고 한소끔 끓이다가 마지막에 3을 넣어 살짝 끓인다.
※ 토마토는 비타민 c가 풍부하고, 무에는 각종 비타민과 미네랄 성분이 많이 들어 있다.
특히 심한 기침이 계속되는 아기에게 무를 먹이면 기침이 멎게 된다.
감자 단호박미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 감자 10g, 단호박 10g, 물 적당량
1. 쌀은 미리 불려놓는다.
2. 불린 쌀을 갈아 물을 7배로 부어 7배죽을 끓인다.
3. 단호박은 껍질을 벗겨 손질한 후 알맹이를 곱게 갈아둔다.
4. 감자는 씻어서 껍질을 벗긴 후 갈아둔다.
5. 2의 미음에 3과 4를 넣고 한소끔 끓인다.
감자 검은콩미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 감자 5g, 검은콩 5g, 물 적당량
1. 쌀은 미리 불려 놓는다.
2. 불린 쌀을 갈아 물을 7배 부어 7배죽을 끓인다.
3. 검은콩은 껍질을 제거한 후 곱게 간다.
4. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
5. 껍질 벗긴 감자를 찜통에 익힌 다음 잘게 으깬다.
6. 2의 미음에 3과 5를 넣고 한소끔 끓인다.
귤즙 단호박미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 귤 10g, 단호박 10g, 물 적당량
1. 불린 쌀을 곱게 갈아둔다.
2. 1에 물을 7배로 부어 7배죽을 끓인다.
3. 귤은 겉껍질과 속껍질을 벗기로 즙을 낸다.
4. 단호박은 겁질을 벗겨 손질한 후 알맹이를 곱게 갈아둔다.
5. 2의 미음에 4를 넣고 끓이다가 팔팔 끓어 오르면 3을 넣은 다음 한소끔 더 끓인다.
양배추 파인애플미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 양배추 10g, 파인애플 5g, 물 적당량
1. 불린 쌀을 곱게 갈아둔다.
2. 1에 물을 7배로 부어 7배죽을 끓인다.
3. 양배추는 깨끗이 손질하여 곱게 갈아둔다.
4. 파인애플은 깨끗이 씻어 껍질과 딱딱한 속씨를 제거한 후 갈아둔다.
5. 2에 3을 넣고 한소끔 끓이다가 마지막에 4를 넣어 살짝 더 끓인다.
6. 5에 건더기를 베보에 거른 후 먹인다.
오렌지 사과미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 오렌지 5g, 사과 10g, 물 적당량
1. 불린 쌀을 곱게 갈아둔다.
2. 1에 물을 7배로 부어 7배죽을 끓인다.
3. 오렌지와 사과는 껍질을 벗기로 씨를 뺀 후 곱게 갈아둔다.
4. 2에 3을 넣고 살짝 끓인다.
5. 4에 건더기를 거른 후 먹인다.
고구마 야채미음
- 만드는 방법 [재료 1회분] : 불린 쌀 10g, 고구마 10g, 당근 5g, 청경채 10g, 물 적당량
1. 불린 쌀을 곱게 갈아둔다.
2. 1에 물을 7배로 부어 7배죽을 끓인다.
3. 고구마는 삶아서 껍질과 심을 제거한 후 체에 내려 곱게 으깬다.
4. 당근은 깨끗이 손질하여 곱게 간다.
5. 청경채는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 데친 후 간다.
6. 2의 미음에 3과 4를 넣고 한소끔 끓이다가 어느 정도 익으면 마지막에 5를 넣어 조금 더 끓인다.
◈ Check point
-과즙을 먹일 때는 사과나 바나나처럼 시지 않은 과일을 믹서에 갈아 물을 2배 정도 섞어 먹인다.
-첫 이유식은 알레르기가 적고 맛이 담백한 쌀미음이 적당하다.
-아기가 먹기 쉽게 아주 부드럽고 흐물흐물한 상태로 조리한다.
-신선한 과일이나 야채를 삶아 으깨거나 숟가락으로 곱게 긁어 아기가 입에 넣고 우물거려 삼킬 수 있는 정도로 만들어준다.
출처 : 행복요리책