<겨울철 식중독, 노로바이러스 예방>
최근, 추운 날씨에도 불구하고 노로바이러스로 인한 식중독이 자주 발생하고 있습니다. 노로바이러스는 일반 세균과는 달리 영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존하고, 적은 양으로도 사람 간 접촉에 의해 쉽게 전파 될 뿐만 아니라 겨울철에는 추운 날씨로 손 씻기 등 개인위생 관리가 소홀해지고 실내 활동이 많아져 사람 간 감염이 쉽기 때문이라고 합니다.
개인 위생관리를 철저히 하여 겨울철 식중독인 노로바이러스를 예방하도록 합시다.
노로바이러스란?
노로바이러스는 영하의 추운날씨에도 오래 생존하고, 크기가 매우 작으며, 항생제로 치료가 되지 않는 바이러스입니다. 노로바이러스에 의한 바이러스성 위장염은 나이와 관계없이 감염될 수 있으며 전 세계에 걸쳐 산발적으로 발생 합니다.
노로바이러스 식중독 원인
노로바이러스 식중독의 원인으로는 오염된 음식, 물을 섭취하거나 바이러스가 묻어있는 물건과의 접촉을 통해 감염을 일으키는데, 소량의 바이러스도 손쉽게 감염될 정도로 전염성이 매우 높은 바이러스입니다.
노로바이러스 식중독 증상
24시간의 잠복기 이후 12~60시간 동안 오심, 구토, 복통, 설사 등의 장염 증상이 발생됩니다. 특히, 소아는 구토가 심하게 발생되며, 성인은 설사 등의 문제로 나타나고 두통, 발열, 오한, 근육통 같은 신체증상 등이 동반되기도 합니다.
노로바이러스 식중독 치료법
증상에 대한 치료 및 탈수가 심할 경우 수액요법을 실시합니다.
노로바이러스 식중독 예방법
첫째, 외출 후, 화장실 다녀온 후, 식사 전 후 손을 자주 씻습니다.
둘째, 음식은 잘 익혀서 먹습니다.
셋째, 물은 반드시 끓여서 먹습니다.
넷째, 냄새가 이상하거나 상한 음식은 먹지 않습니다.
다섯째, 과일과 채소는 깨끗하게 씻어 섭취합니다.
여섯째, 옷과 이불을 자주 세탁하고 주변 환경을 청결하게 합니다.
일곱째, 염소소독제를 이용해 청소를 합니다.