오늘의 생각(14.07.22)-소주, 막걸리, 스쿠알렌
우리 공장에 탈질제거설비가 있는데 기본 구조가 폐수에 총질소(단백질이라고 하자ㅎㅡ기본적으로 질소로 된 아미노산 구조이다)를 제거한다
이 설비가 우리몸이 분해되는것과 비슷한 공정이 될수 있다는 갠적인 견해
질소를 제거하는 원리가 나이트로박터, 나이트로소모나스 박테리아(세균)에 의해 혐기성(공기가 없다는 뜻) 분해되어 암모니아성 질소에서 아질산성 질소로 최종단계인 질산성 질소가 된다
뱀발ㅡ홍어를 삵힐때 공기가 없는곳에 두고 발효시키면 단백질이 아미노산이 되고 암모니아성 질소로 변해 부드러워진다. 강알칼리로 pH가 높아 다른균을 사멸시킨다. 그래서 식중독이 없다 ㅎㅎ
뱀발ㅡ회를 먹을때 즉살해서 먹는것보다 회를 떠서 숙성시켜 먹는것이 더 달다. 단백질이 아미노산으로 변성해서 ㅎㅎ
질산성 질소가 식물 뿌리가 흡수하기에 가장 좋은 이온성 질소가 된다. 그래서 유기질 비료가 좋은 이유가 흡수하기 좋은단계로 만들어 땅에 시비하니 좋다
질산성 질소가 지하수에 들어갈시는 음용 불가이다. 전회 포스팅(블루베이비ㅠ)과 같이 일장일단이 있다
질산성 질소에 메탄올(알코올이다)을 영양원으로 주고 호기성 폭기 (공기를 불어넣어준다는 뜻) 산화 시키면 질소가 분해되어 까스로 빠져나간다. 즉 단백질 분해가 되어 훼손된다
거기에 박테리아가 좋아하는 온도가 중온성이라보믄 30~40도 쯤 되고
다소 억지스럽지만, 유병언 추정? 사체는 체내 혐기성 분위기와 소주(메탄올과 유사한 에탄올), 막걸리(효모가 있다), 스쿠알렌(오메가 3 정도ㅠ)이 체내 있을 경우 탈 질산화를 급격히 초래할수 있다ㅠ
다소 성급한 일반화 오류의 결론은 소주, 막걸리, 스쿠알렌을 먹고 잘 경우 치명적으로 위험하다
의문스런점은 스쿠알렌이 항 산화작용이 있다는데 그리 효과가 없었나부다. 뭐 다단계가 파는게 뻔하지만...
그리고 한가지더 혐기성 분위기하에 질산화는 속도가 더디다.
때론 발효(부패와 동일뜻ㅡ혐기성이냐 호기성이냐만 다를뿐)시에 차폐가 되어 고온성이 되어 미생물이 사멸되기도 한다.
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오늘의 생각(14.07.22)-소주, 막걸리, 스쿠알렌
지대루
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14.07.22 08:59
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