◆ 제주도요리의 종류 ◆. 제주도는 해 촌, 양 촌,산촌으로 구분하여 그 생활 방식에 차이 가 있다. 양 촌은 평야 식물 지대로 농업을 중심으로 생활 하였 고, 해 촌은 해안에서 고기를 잡거나 해녀로 잠수 어업을 하였 고, 산촌은 산을 개간하여 농사를 짖거나 한라산에서 버섯, 산 나물, 고사리 등을 채취하여 생활하였다. 농산물은 쌀이 거의 생산되지 않고 콩, 보리, 조, 메밀, 고구마 등이 생산되고 특산 물은 감귤과 전복으로 예전에는 진 상품이었다.재주도 음식의 주된 재료에는 해초와 된장으로 맛을 내는 경우가 많고, 바닷 고기로 국을 많이 끓이고 죽을 잘 쑨다. 제주도 사람의 부지런 하고 꾸밈없는 소박한 성품은 음식에도 그대로 나타나는데 음 식을 많이 차리거나, 양념을 많이 쓰거나 여러 가지 재료를 섞 어서 만드는 경우가 별로 없다.간은 대 채로 짠 편이며 회를 많 이 먹는다. 또한 재료가 가지고 있는 자연 그대로의 맛을 살리 는 조리법이 발달하였다. 대표적인 음식으로는 주식류는 전복 죽, 옥돔 죽, 닭죽, 메밀 저배기,곤 떡국 등이 있고 찬류로는 고 사리 국, 돼지고기 육개장, 옥돔구이, 옥돔 미역국, 물 회, 콩국, 톳 나물, 꿩적, 자리회 등이 있다. 병과류는 빙떡, 오메기떡, 차 좁쌀떡, 상애떡 등이 있고 음료로는 밀감화채, 자굴차, 소엽차 등이 있다. |