오늘은 오븐없이 마카롱만드는방법을 알려드리려고 해요
마카롱은 프랑스의 고급과자로 달콤한 머랭과자로 유명한 디저트인데요
그런 마카롱을 오븐없이 만드는방법을 알려드릴게요 !! ~

오븐없이 마카롱만들기 방법에 대해 알려드리기 전에 ~ 마카롱의 이야기를 알아볼까요??
마카롱은 다쿠아즈와 함께 대표적인 머랭과자의 하나로 겉은 매끄러우면서 부드럽고
속은 바삭한 과자랍니다 ~
13세기 경 이탈리아 베니스에서 사용되었던 마카롱의 배합표가 전해지게 되는데
당시에는 소형 아몬드과자를 '잘된 반죽'이라는 뜻으로 '마케로네'라고 불렀다고 합니다
1533년 마카롱을 좋아하던 이탈리아 메디치가의 카트린느가 프랑스 왕 앙리2세와 결혼하면서
마카롱 배합표가 프랑스로 전해지게 되었다고 합니다

자~ 그럼!! 본격적으로 오븐없이 마카롱만드는방법 알아볼까요??

먼저 머랭을 만들어 줘야 하는데요
머랭은 보통 달걀 흰자의 거품을 내어 만드는 걸 말하는데요
이 자체로 구워먹기도 하고 다양한 제과제빵에 많이 활용되곤 한답니다
달걀 흰자로 볼에서 거품을 내고 거품이 어느정도 생기면 설탕을 조금씩 덜어서 넣어주세요
마카롱만들기에 있어서 ★머랭만들기★는 아주 중요한 역할을 하니 윤기나고 끝이 부드럽게
휘어지는 머랭을 만들어 주세요 !! ~~
처음 하시는 분들에게는 어려운 과제가 될 거 같지만 제과제빵에 있어서 생크림이나
달걀흰자 거품젓기는 빠질 수 없는 과제이니 연습이라 생각하시고 시도해주세요 ~~

머랭이 완성되면 슈가파우더와 딸기나 초코 등 원하는 색을 첨가해 가볍게 섞어주세요 ~
짤주머니에 깍지를 끼워 반죽을 담아 실리폰 페이퍼를 깐 오븐팬에
3cm정도 지름의 크기로 반죽을 짜주세요
※중요포인트※
실온에서 30분정도 표면을 건조시켜주셔야 해요
부드럽고 쫀~득한 마카롱을 만드는데 있어 필수니 잊지말고 꼭 해주세요 ~

여기까지는 오븐없이도 할 수 있는 방법들이었지만 이제 마카롱을 구워야 하죠?
오븐이 없다면... 우리에겐 후라이팬과 전자렌지가 있다!!!
오븐을 이용할 경우 160~165도로 예열된 오븐에서 10~12분간 구워주시면 됩니다
후라이팬이나 전자렌지를 이용할 경우 5분 정도 구워주시면 되요
물론~ 너무 쌘 불로 하지 마시고 중간중간 타고 있지 않는지 잘 구워지고 있는지
확인해주셔야 겠죠??
후라이팬보다는 전자렌지가 더 맛있는 마카롱이 만들어진다네요 !!

그럼 이젠 마카롱을 한층 더 맛나게 해줄 가나슈를 만들어볼까요??
생크림에 다양한 재료를 넣어 만들어주시면 된답니다!!
맛의 조화는 여러분의 몫으로 맡길게요 ~ ^^;;
마카롱의 포인트를 알려드리자면...
흐르지 않는 크림과 이쁜 프릴이라는 거 ~

이번 빼빼로 데이에 오븐없이 마카롱만들기를 통해 알록달록 이쁘고
맛도 좋은 마카롱을 선물하면 어떨까요?
아마 감동이 2배겠죠? 정성에 반하고 맛에 반하고 .. 하하
매번 똑같은 빼빼로는 지겹잖아요..
이번 빼빼로데이 때에는 마카롱사에 긴 막대과자를 넣어
마카롱 빼빼로 만들어보는 건 어떨까요??