검은콩의 효능
검은콩은 보통 쥐눈이 콩이라고 부르는데 노화 방지와 갱년기 장애 개선을 위해서 쓰이는 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 다른 콩에 비하여 10배 이상 많이 들어 있고 탈모에도 효과가 있다고 알려져 있다.
허준의 동의보감에는 감두탕(감초와 검은 콩이 주원료)을 복용하면 인체에 있는 독이 해독되고, 검은 콩에 소금을 넣어서 삶아 먹으면 보신(補腎)에 좋다고 기술돼 있다. 검은 콩 요리는 신장뿐만 아니라 몸이 잘 붓고 쉽게 피로하거나 체력이 떨어져서 식은땀을 자주 흘리는 사람들과 툭하면 체하고 입 냄새가 많이 나는 등 소화기에 문제가 있는 아이들에게도 좋다고 한다.
문헌에 나타난 검은콩의 효능을 살펴보면 다음과 같다.
1) 검은콩을 비타민이 풍부한 김, 미역, 다시마, 파래 등의 해조류와 함께 먹으면 폐경기 증후군을 완화시키고 골다공증 예방에 좋다고 한다.
국이나 조림, 무침, 볶음 등으로 반찬으로 먹으면 된다.
2) 검은콩은 몸 속의 노폐물을 배출시키는 해독작용이 뛰어나서 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 정화작용을 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등의 예방 효과가 있다.
3) 검은콩에는 피부 콜라겐의 활성을 도와주는 물질이 다량 포함되어 있어 피부
노화를 예방하므로 검은콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생긴다.
4) 다이어트가 지나치면 먼저 나타나는 현상은 머리 결이 푸석푸석해지면서 머리털 이 빠지는 탈모 증상이다.
이것은 단백질이 부족해서 나타나는 현상으로 검은콩을 먹으면 다이어트 효과는 물론 이런 증상도 개선시킬 수 있다고 한다.
검은콩을 가정에서 쉽게 먹는 방법으로는
1) 일반 가정에서는 검은콩을 삶아서 살짝 양념을 하여 콩자반으로 만들어 먹는 것이 가장 쉬운 방법이다. 아니면 볶아서 먹거나 밥을 지을 때 넣어
콩밥을 만들어 먹는다.
2) 검은콩을 곱게 갈아서 드레싱을 만들어 야채나 과일에 곁들여 샐러드로 먹거나, 곱게 간 뒤에 갖은 양념을 하여 즉석에서 오이김치, 양배추 김치 등으로 담아 먹는다. 단, 검은콩을 넣어 만든 김치는 익히지 말고 곧바로 먹는 것이 더 맛있다.
3) 술을 좋아하는 사람이라면 검은콩 술을 담아 먹는 것도 좋은 방법이며 여성이라면 초 콩을 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다.
<검은콩 술 담그는 법>
◆ 재 료
검은콩 250 그램, 소주 1리터
◆ 담그는 방법
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검은콩 술이 완성된다. ③ 다 익은 검은콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에 보관한다.
◆ 먹는 방법
매일 아침 저녁 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다.
◆ 효능
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림(이명), 동맥 경화, 탈모예방 등에 유익하다고 한다.
<초 콩 만드는 법>
◆ 재료
검은콩, 식초
◆ 만드는 법
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 식초와 콩을 1: 3 비율로 용기에 넣고 식초를 부은 뒤 밀봉한다.
② 일주일정도 보관하면 초콩이 완성된다.
◆ 먹는 방법
아침 저녁에 한 숟갈 정도 매일 먹는다.
◆ 효능
비만, 당뇨, 변비, 탈모 방지, 흰머리 방지, 노화방지, 고혈압, 관절염 예방 등에 좋다고 한다.
탈모 예방에는 좋은 음식보다는 안 좋은 음식을 가리는 것이 더욱 중요하다. 탈모의 주범은 동물성 지방과 단백질 성분의 과다섭취라고 하는데 인스턴트식품, 패스트푸드 식품, 과자류 등은 탈모 예방에 해로운 음식이다.
탈모 예방을 위해서는 전통적인 음식이 권장되며 호두, 잣, 대추, 솔잎, 녹차 계란 등이 탈모 예방에 이로운 식품에 속한다.
출처: 다음