밥은 찰지게, 갈비찜은 만족스럽게 익혀주는 압력솥은 요리를 맛있게 해줄 뿐만 아니라 에너지를 절약해주고 영양소 파괴는 최소화 해주는 쓸모 많은 요리기구에요. 음식을 익힐 때 열에만 의존하는 것이 아니라 솥 내부 압력을 높여 더욱 고온에서 조리되는 효과를 이용하기 때문에 편리하지만 안전에 항상 주의를 기울여 사용해야한답니다.
새 솥은 길을 잘 들여야 오~래 쓰지요. 새로 구입한 압력솥은 미지근한 물에 세제를 풀어서 솥, 뚜껑, 고무패킹을 깨끗이 닦아요~ 그리고 압력솥에 물을 채우고 뚜껑을 완전히 닫은 뒤 센 불에 끓입니다. 압력솥에서 증기가 나오기 시작하면 불을 줄이고 15분 정도 더 끓이다가 압력 분출 장치를 이용해 압력을 서서히 빼냅니다. 압력이 다 빠지면 뚜껑을 열고 다시 물로 씻은 다음 완전히 건조시키세요.
압력솥 이용할 땐 안전이 중요해요. 특히 물기가 많은 음식을 조리할 때는 뚜껑 위로 흐르는 물을 흘려 압력을 빨리 낮춰준 후 김을 빼냅니다. 콩이 많은 요리를 할 경우, 또는 점성이 높은 음식을 할 때는 갑자기 뚜껑을 열면 튀거나 뿜어져 나오는 경우가 있어요. 이것을 방지하기 위해서 열기전에 살짝 흔들어 줍니다.
맛있는 찜 요리 아이디어 채소를 찔 때, 유산지에 싸서 찜틀 위에 얹으면 수증기가 비타민과 무기질 파괴를 줄일 수 있답니다. 생선요리를 할 때 생선과 신선한 허브를 같이 유산지에 싸서 압력솥에 익히면 허브향이 나는 생선찜 요리도 간편하게 해 먹을 수 있어요. |