산채 하우스에 5월말에 8만주 정도가 들어가야 하기에 곰취를 얼마전에 모를 부었습니다.
곰취 씨앗을 우선 휴면타파를 해야합니다.
우선 흐르는 물에 6시간정도 담아 놓습니다. 아니면 시원한곳에서 일반물에 담아놓아도 상관없습니다.
양파자루에 담아 놓으면 되는데 작은 구멍의 양파자루가 없어서 면자루에 이중으로 담았습니다.

물기를 제거합니다.

축축한 상태에서 냉장고에서 3~5도로 15일간 보관합니다.
젖은 수건을 짜서 덮어두면 됩니다.

고로쇠 저장 냉장고에서 15일 있은후 파종을 하게 됩니다.

이것은 먼저 파종한 것입니다.
1차 가식한 상태입니다.

모판위에 산파한 곰취들.
가식해도 되고 바로 정식해도 됩니다.
정식하면 가식한것보다 더 잘 삽니다.




1차 가식을 하는 모습.


이것은 파종후 45일 정도 된 곰취 모종입니다.
국산 곰취하고 중국산 곰취하고는 모양이 조금 틀립니다.
그 차이를 아시는 분들은 모종 업자에게 눈탱이 안 맞을 수 있습니다.(개인적으로 질문 요망)
얼마전 가락동에 어느 지역에서 출하한 곰취는 중국산 씨앗으로 재배한 것이라 모조리 반품되었습니다.
순간의 선택이 2년후 성공과 실패를 좌우합니다.


누리대 모종입니다.

병풍취 모종입니다.

첫댓글 곰취 씨로 파종하면 언제 채취 하나요? 포기 나눔 하면 안될까요? 우리집에 작년에 심어 두었는데 ..몇포기 안되고 다 사라졌어요.ㅠㅠㅠㅠ
구매가능한가요?
씨를 그냥 뿌렸는데..이렇게 하는구나...