한국인의 밥상에 싸고도 자주 오르는 반찬은 물론 김치, 된장이다.
김치에도 크게는 세 종류 배추김치 무김치 물김치가 있고 김찌찌개에도 종류가 무한하다.
된장도 마친가지 크게는 된장국으로 그 재료가 다양하고 그 찌개로도 거의 무한하다 할 지경이다.
그 외 재료로는 꽁치, 고등어. 콩나물, 두부, 호박, 오이, 깻잎, 부추, 시금치, 김구이, 상추쌈 거기다가 조금 더 up 시키면
바지락같은 패류, 고급어종의 구이나 매운탕 또는 쇠고기를 이용한 고깃국이나 미역국 삼겹살구이나 두루치기가 주 반찬이 된다.
시장에 가면 언제나 그 재료가 그 재료일 뿐, 뭐 별 다른 재료는 없다.
재료는 한정되어있고 그 한정된 재료로 맛을 내는 것은 주부의 몫이다.
언젠가 엄마가 그랬지?
요리는 놀이라고? 놀이삼아 이 재료들을 가지고 요리를 하다보면 어느새 가족들이 맘놓고 즐길 수 있는
올바른 음식을 구미가 돋구어지는 음식을 마련 할 수가 있다.
요즘은 건강을 생각해서 감칠맛을 내는 MSG (L-글루타민산 나트륨)를 쓰지 않으니 맛을 내기에
조금 애매하긴하다. 엄마도 처음엔 막연히 그 게 나쁘다는 것만 알았다가 어떻게 나쁘다는 걸 알고난 후론
단호히 끊어버렸다. 더구나 천식을 앓고 있는 환자가 있고 가족들 모두가 약간의 알레르기를 다 가지고 있으며
엄마는 원인모를 구토와 복통, 두통에 시달린 적이 있는지라 무 베듯 잘라버렸다.
그리고 더 확실하게 안 것은 끊었다가 조금 남았던 MSG를 넣었더니 고유의 맛이 사라지는 현상을 알게되었다.
그 맛이 그 맛이 되어버리는 것이다.
그 후로 엄마는 천연조미료에..또는 세심한 주의를 기우리기에 신경을 계속 쓰고 있다.
우리 가족들의 건강을 위해서....
그러나 너희들은 외식이다 점심이다. 거의 하루에 한끼정도 집밥을 먹으면 잘 먹는 것이니 참으로 애닮기만 하다.
그나마 맛나게 먹는 걸 천만다행으로 생각하며.....<엄마>
|