휴일아침 잘 보내고 계신가요? 저는 엊저녁 정연이 손을 잡고 세월호 진상규명 집회에 다녀왔습니다.
중학생 남자아이가 연단에 올라와
< 제가 너무 어린것이 화가납니다 제가 어른이라면 할수 있는 일이 훨씬 많을텐데 제가 아직 학생이라 너무 답답합니다. 월드컵축구는 다시 할수 있지만 죽은 누나,형들은 다시 돌아 오지 않습니다. 월드컵열기에 묻혀 세월호가 잊혀지는게 너무 화가납니다. 아이들은 어른들을 보고 자란다고 합니다. 저희들이 보고 자랄수 있는 어른들이 되어 주십시요~~ >
유가족 어머님,아버님들도 울고 집회에 참석한 시민들도 울고 너무나 슬픈 집회였습니다.
세월호진상규명 천만인 서명운동에 동참합시다.. . . . . .
오늘은 설탕에 대해서 알아볼까 합니다.
설탕과 소금은 우리몸에 없어서는 안될 너무나 중요한 자원입니다.
설탕이 성인병이나 비만의 주범이다 하여 원성을 사고 있지만 엄밀히 말하면 설탕이 주범이 아니라 ~~ 설탕을 지나치게 많이 먹는게 문제입니다.
포도당은 우리몸의 에너지원인데요, 설탕은 분해되어 포도당과 과당으로 변하니까요,,
그러니 우리 너무 설탕 미워하지 맙시다. 조절을 못하는 우리의 조동이를 한대씩 때려줍시다.ㅎ
요즘 집집마다 매실엑기스 많이 만드셨을텐데요, 어떤 설탕들 쓰셨나요??
흑설탕이 흰설탕보다 좋다고들 하시던데 제가 알아보니 그리 썩 좋은 것도 없더라고요,,
흑설탕에는 제조과정에서 카라멜 색소가 나오는데 이 카라멜 색소가 요즘 또 논란의 대상이 되고 있거든요,
그러니까
흑설탕에는 흰설탕에 없는 비타민이나 미네랄이 들어있기는 한데 카라멜 색소도 들어있는거죠,,
비타민이나 미네랄은 굳이 설탕에서 섭취안해도 되잖아요?? 그런데 그거 얻자고 카라멜색소를 ??
그건 아닌것 같다는 말씀 ~~~ㅎ
사탕수수를 짜서 농축하면 원당이 되고요
원당을 물에 녹여 증발시켜 결정화 하면 ==> 흰설탕 남은 액을 다시 농축시켜 결정화 하면 ==> 황설탕 남은액을 다시 농축시켜 결정화하고 카라멜시럽을 첨가하면 ==> 흑설탕
원래는 사탕수수를 정제하지 않고 그대로 끓여 낸것을 흑설탕이라고 하는데요, 마치 통밀이나 현미처럼요,,
그런데 그런 흑설탕이 우리에게 유통되지는 않는거죠ㅠㅠ
그러니 우리 ~~!! 흑설탕이 흰설탕보다 훨씬 좋을거라는 환상에서 벗어나서 자유롭게 선택하여 씁시다..
휴일아침 잘 보내고 계신가요? 저는 엊저녁 정연이 손을 잡고 세월호 진상규명 집회에 다녀왔습니다.
중학생 남자아이가 연단에 올라와
< 제가 너무 어린것이 화가납니다 제가 어른이라면 할수 있는 일이 훨씬 많을텐데 제가 아직 학생이라 너무 답답합니다. 월드컵축구는 다시 할수 있지만 죽은 누나,형들은 다시 돌아 오지 않습니다. 월드컵열기에 묻혀 세월호가 잊혀지는게 너무 화가납니다. 아이들은 어른들을 보고 자란다고 합니다. 저희들이 보고 자랄수 있는 어른들이 되어 주십시요~~ >
유가족 어머님,아버님들도 울고 집회에 참석한 시민들도 울고 너무나 슬픈 집회였습니다.
세월호진상규명 천만인 서명운동에 동참합시다.. . . . . .
오늘은 설탕에 대해서 알아볼까 합니다.
설탕과 소금은 우리몸에 없어서는 안될 너무나 중요한 자원입니다.
설탕이 성인병이나 비만의 주범이다 하여 원성을 사고 있지만 엄밀히 말하면 설탕이 주범이 아니라 ~~ 설탕을 지나치게 많이 먹는게 문제입니다.
포도당은 우리몸의 에너지원인데요, 설탕은 분해되어 포도당과 과당으로 변하니까요,,
그러니 우리 너무 설탕 미워하지 맙시다. 조절을 못하는 우리의 조동이를 한대씩 때려줍시다.ㅎ
요즘 집집마다 매실엑기스 많이 만드셨을텐데요, 어떤 설탕들 쓰셨나요??
흑설탕이 흰설탕보다 좋다고들 하시던데 제가 알아보니 그리 썩 좋은 것도 없더라고요,,
흑설탕에는 제조과정에서 카라멜 색소가 나오는데 이 카라멜 색소가 요즘 또 논란의 대상이 되고 있거든요,
그러니까
흑설탕에는 흰설탕에 없는 비타민이나 미네랄이 들어있기는 한데 카라멜 색소도 들어있는거죠,,
비타민이나 미네랄은 굳이 설탕에서 섭취안해도 되잖아요?? 그런데 그거 얻자고 카라멜색소를 ??
그건 아닌것 같다는 말씀 ~~~ㅎ
사탕수수를 짜서 농축하면 원당이 되고요
원당을 물에 녹여 증발시켜 결정화 하면 ==> 흰설탕 남은 액을 다시 농축시켜 결정화 하면 ==> 황설탕 남은액을 다시 농축시켜 결정화하고 카라멜시럽을 첨가하면 ==> 흑설탕
원래는 사탕수수를 정제하지 않고 그대로 끓여 낸것을 흑설탕이라고 하는데요, 마치 통밀이나 현미처럼요,,
그런데 그런 흑설탕이 우리에게 유통되지는 않는거죠ㅠㅠ
그러니 우리 ~~!! 흑설탕이 흰설탕보다 훨씬 좋을거라는 환상에서 벗어나서 자유롭게 선택하여 씁시다..