오징어 꽈리고추 볶음 & 오징어국
재료 : 오징어2마리 꽃소금 1큰술 고춧가루 4큰술 후춧가루 반 큰술 고추장 2큰술
진간장 2큰술 물엿 2큰술 설탕 2큰술 다진마늘 2큰술 무즙4큰술 강황가루 1큰술
식용유 3큰술 꽈리고추 100그램 참기름 3큰술 통깨 2큰술
만드는 법
오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는
꽃소금 1큰술을 넣고
치댄 후 헹궈서 한 입 크기로 자른다
고춧가루 4큰술 후춧가루 반 큰술 고추장 2큰술 진간장 2큰술
물엿 2큰술 설탕 2큰술 다진마늘 2큰술 무즙 4큰술
강황가루 1큰술을 넣어 양념장을 만든다
센불에 식용유 3큰술 반으로 썬 꽈리고추 100그램을 넣고 30초간
볶은 다음 양념장을 넣고 더 볶는다
손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 후 참기름 3큰술 통깨 2큰술을 넣는다
오징어국
재료 : 무 150그램 콩나물 150그램 멸치육수 5컵 된장 2큰술 고춧가루 2큰술
새우젓 2큰술 다진마늘 1큰술 오징어 2마리 쪽파 25그램
만드는 법
무 150그램을 가늘게 채썬다
차갑게 식힌 멸치육수 5컵에 손질한 무채 150그램 콩나물 150그램을
넣고 센불에서 4분간 끓인다
물 반컵에 된장 2큰술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2큰술
새우젓 2큰술 다진마늘 1큰술로 양념을 한다
손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4센티미터 길이로 썬
쪽파 25그램을 넣어 완성한다
연근조림
재료 : 연근 500그램 식초 3큰술 물 10컵 소금 1큰술 볶은 땅콩 200그램 물 1컵
맛술 1컵 조청 1컵 간장 5큰술 마늘 10개 홍고추 2개 참기름 2큰술 통깨 2큰술
만드는법
연근 500그램을 0.5 두께로 얇게 썬 후 식초 3큰술을
푼 물 10컵에 1~2분간 담가둔다
담갔던 연근을 건져내 소금 1큰술을 넣은 끓는 물에 30분간
삶은 후 냉수에 헹군다
물 1컵 맛술 1컵 조청 1컵 간장 5큰술을 넣고 조림장을 만들어 끓인
후 삶은 연근과
데친 땅콩을 넣고 15분간 졸인다
반으로 자른 마늘 10개와 씨 제거후 송송 썬 홍고추 2개 참기름 2큰술
통깨 2큰술을 넣고 섞는다
우엉무침
재료 : 우엉 600그램 식초 3큰술 물 10컵 소금 2큰술 고운 고춧가루 2큰술
참기름 2큰술 고추장 7큰술 다진마늘 4큰술 깨소금 4큰술
반건시 3개 양파 100그램 청양고추 3개
만드는 법
손질한 우엉 600그램을 6~7센티 길이로 잘라 채썬후 식초 3큰술을
푼 물 10컵에 넣는다
끓는 물에 소금 2큰술 우엉을 넣고 3~4분간 데친 후 냉수에 헹군다
고운 고춧가루 2큰술 참기름 2큰술 고추장 7큰술 다진마늘 4큰술 깨소금 4큰술
으깬 반 건시 3개를 넣어 양념장을 만든다
데친 우엉 양파 100그램 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 버무린다
김치찌개
재료 : 신김치 반 포기 (800그램) 비계 붙은 앞다리살 400그램 사골육수 1컵
김칫국물 1컵 고춧가루 3큰술 소ㅓ금 1큰술 설탕 1큰술 사골육수 5컵 썬
두부 반모 고춧가루 4큰술 양파 30그램 파 60그램 멸치가루 1작은 술
만드는 법
신김치 반 포기는 5~6센티미 길이로 썰고 꽁다리는 얇게 썬다
비계 붙은 앞다리살 400그램에 비계와 살코기를 분리하여 살코기만
1센티미터 두께로 썰고
돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다
삶은 돼지비계를 잘른 후 사골육수 1컵을 넣고 믹서에 곱게 간 다음
냄비에 간 돼지비계를 넣고 김칫국물 1컵 고춧가루 3큰술
소금 1큰술 설탕 1큰술 을 넣고 10분간 끓여 양념을 만든다
큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센불에서 5분 간 볶은 다음
용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다
큰 냄비에 12시간 숙성한 볶은 김치 사골육수 5컵 선질한 앞다릿살
썬두부 반모 고춧가루 4큰술을 넣고 10분간 끓인 다음 채썬 양파 30그램 썬선
파 60그램 멸치가루 1작은술을 넣어 완성한다