아주 서민적인 (맑지 않은) 식혜를 만들어 보았어요
고급스런 식혜는 아주 맑지만... 그렇게 만들면 구수한 맛은 덜 합니다 (제 생각에...)
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마트에서 엿기름 가루를 삽니다. 여러 종류를 사보았지만.. 뚜레반 상표가 엿기름 질이 좋고 양이 많더군요.
다른 종류는 두봉지를 해야 하는데 이것은 한봉지로도 충분한 양이 나옵니다.
400g 한 봉 입니다
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큰 냄비에 물을 붓고... 양파자루에 가루를 넣어 조물 조물 치대주면 건더기는 받쳐주고 엿기름 물만
나오게 합니다.
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흰밥을 물을 조금 넣고 고두밥을 만듭니다.
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살짝 가라앉힌 엿기름 물을 밥솥의 7부정도 되도록 부어 줍니다.
밥이 섞이도록 휘~ 저어주며... 이때 설탕을 한국자 넣어 줍니다. (밥을 잘 삭이게 도와 줍니다)
전기보온밥솥에 뚜껑을 닫고 8~9시간 정도 그대로 둡니다.
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이 양파자루의 건더기는 버립니다. ^^
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보온밥통에서 보온상태로 8~9시간후... 밥알이 동동 뜨게 잘 삭은 모양 입니다.
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1) 왼쪽냄비에 엿기름 물을ㅡㅡ 큰 냄비로 밑에 녹말이 섞이지 않게 살그머니 ~ 오른쪽 큰 냄비로 부어 줍니다.
밑에 흰녹말앙금은 버립니다.
2) 보온밥통에 잘 삭힌 엿기름과 밥을 ㅡㅡ오른 쪽 큰 냄비에 섞어줍니다.
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가스불에 엊어서 끓여 줍니다. 끓어 오르기 시작하면 거품이 생기는데 ... 국자로 살짝~ 걷어내 줍니다.
거품 밑에층에 삭힌 밥풀이 같이 떠오르니... 버려지지않도록 살짝~ 거품만 걷어내야 합니다.
끓기 사작할때 ... 설탕을 3국자 더 넣어 줍니다. (1국자 무게를 재니 87g ... 삭힐때 넣은 설탕까지 4국자 이니
348g의 설탕이 들어 갔네요~ (입맛아 맞춰 간을 보세요 ^^ 설탕이 자꾸 안좋다고하니까 아주 작게 넣어도
이정도 입니다. )
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끓기시작하면 10분정도 팍팍~ 끓여주다가 ㅡ 불을 약간 줄이고 20분쯤 더 끓여 줍니다.
(약불로 물이 1센티정도 줄도록 끓이면 (달여 준다고 하지요) 맛이 좋은 식혜가 완성됩니다.
설탕만 많이 안들어가면 이 식혜가 소화제 역할도 한다니 ... 만들어서 많이 드세요~^^
전 아침에 끓여서 시원한 베란다에서 식히는 중 입니다 ^^
요즘 같이 추운날엔 ... 베란다에 두고 먹으면 살얼음이 살짝~ 앉아서 제대로된 식혜맛이 느껴집니다
캬~!!!
첫댓글 와~ 식혜... 어려서 엄마가 해 주시는 것만 먹어봤지, 제가 해볼 생각은 안했거든요.
이렇게 자세히 알려 주시니, 한 번 해봐야겠네요.. 감사합니다. ^^
정말 부지런하세요. 친정엄마가 해주신 식혜까 생각납니다.