늙은 호박 요리
★ 늙은 호박 장아찌
1. 재료 : 늙은 호박과 된장(간장)
2. 방법 : 늙은 호박을 반으로 썰어가지고 씨 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들할 정도로 말려서 된장에 넣어둡니다. 된장대신 간장을 넣어도 됩니다. 호박에 간이 들면 꺼내서 갖은 양념에 무쳐 먹으면 됩니다.
★ 늙은 호박전
1. 재료 : 늙은호박, 계란, 양파, 찹살가루(밀가루), 실파, 들깨잎
2. 방법 : 늙은호박, 양파를 곱게갈아 찹살가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽을 해요. 그리고 실파, 들 깨잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기 좋은 크기로 썰어서 반죽 혼합하여 후라이팬에 기름을 두르고 한숫갈씩 떠서 둥글게 지져내기만 하면 됩니다.
호박은 납작썰기한 다음 다시 채썰어 주세요. 호박을 믹서에 갈아도 좋고 채썰어 먹어도 좋습니다. 호박을 많이 넣어 주세요. 붉은고추, 파란고추는 어슷썰기했고요. 쪽파는 머리 쪽은 통으로, 뿌리 쪽은 반갈라 호박 채썬 길이로 썰어 준비합니다. 특별히 오징어를 넣어도 좋습니다. 준비한 야채에 밀가루와 소금, 다진 마늘만 넣어 반죽하고 늙은호박의 자연스러운 단맛을 위해 아무리 적은 양이라도 조미료는 결코 필요하지 않습니다. 한 국자 혹은 두 국자씩 떠 넣어 노릇노릇하게 지지면 됩니다. 달걀은 가급 넣지 마시고요. 늙은 호박을 듬뿍 넣으면 더 맛있답니다. 막걸리가 옆에 있으면 더 좋습니다.
★ 늙은 호박 찌개
1. 재료 : 늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추
2. 방법 : 늙은호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려 10분 정도를 재워뒀다가 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓입니다.
★ 늙은 호박 김치
1. 재료 : 늙은호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강, 새우젓(액젓), 마른고추(고추가루)
2. 방법 : 늙은 호박은 껍질을 벗겨 1~1.5CM 두께로 썰어서 액젓으로 재워 간을 합니다. 배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓고요.. 마른고추(고추가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓습니다. 액젓에 재워놓은 늙은호박에 배추(열무, 무, 알타리), 갈아놓은 양념, 파 등을 넣고 버무려 보관합니다. 조금씩 꺼내어 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 익혀 먹습니다. #김치 담그는 방법으로 하면됩니다.
★ 늙은 호박 칼국수
1. 재료 : 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰술
2. 방법 : 밀가루를 반죽하여 얇게 밀어 채썰고, 호박은 껍질과 속을 제거해서 잘게 썰어 푹 삶고요.. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓습니다. 팥물에 호박과 불린 쌀을 넣어 저어가며 끓이고 쌀이 반쯤 퍼진 다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 하면 됩니다.
★ 호 박 식 혜
1. 재료 : 늙은호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽
2. 방법 : 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비하고요, 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파 냅니다. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에 3시간 정도 푹 찐다. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹습니다.
★ 호 박 쨈
1. 재료 : 늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간
2. 방법 : 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고 삶아 믹서 기에 곱게 갈아요. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 갈고, 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸입니다. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관합니다.
★호 박 밥
1. 재료 : 밥 위에 호박뿐 아니라 밤, 은행, 대추를 놓을 수 있음. 양념장 준비
2. 방법 : 미리 불린 쌀에 깍둑썰기한 호박을 위에 올려 밥을 짓습니다. 돌솥이나 뚝배기가 좋겠지요. 호박은 좀 넉넉히 넣으세요 양념장은 붉은고추 푸른고추는 반 갈라 잘게 썰고, 쪽파도 총총 썰고 통깨와 참기름, 고춧가루... 달래를 넉넉히 넣은 '달래장'은 어떨까요?
호박씨 잘 까는 방법
호박씨를 미끈미끈하지 않도록 잘 씻어서 뾰족한 부분을 손톱으로 떼어준다.
그 다음 작지만 구멍이 생기는데, 그 때 양 엄지손가락을 끼워 벌리면!! 호박씨가 깨끗하게 나온다.
호박 엑기스
1) 두뇌발달 촉진작용 : 호박씨에는 머리를 좋게하는 lecithin과 필수아미노산이 많이 들어있다.
2) 혈압강하작용 : 호박씨 속의 지방에는 동맥경화를 예방하는 linoleic acid가 들어 있기 때문이다.
3) 바이러스와 발암물질 억제작용 : 호박에 들어있는 억제물질은 trypsin inhibitor의 일부로서 장관 내에서 바이러스와 발암물질의 활성을 방해한다.
4) 항산화 작용 : 짙은 황색의 살은 항암작용을 가진 carotenoid 색소가 풍부하게 들어 있다. Carotene이 활성산소라고도 불리는 산소 유리기를 무력화시키는 항산화물이기 때문이다.
5) 이뇨 작용
6) 부종 치료작용 : 전신 부종, 산부 부종, 기관지 천식으로 인한 부종 등에 효과가 있다.
7) 항암 작용 : 호박에 들어있는 trypsin inhibitor가 장내 바이러스와 발암물질의 활성화를 억제한다. Carotenoid 색소가 풍부하게 들어있으며, 이 중 carotene은 항염화 영양소로서 활성염소라고도 불린다. 진한 황색 호박은 여러 종류의 암을 예방하는데, 황색 야채는 역학 조사에서 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 후두암, 전립선암의 위험을 줄인다고 한다.
8) 담석증 예방 : 호박에 함유된 펙틴은 물에 녹는 식이 섬유이므로 담석증 예방에 좋다.
9) 감기 예방 : 비타민 A가 풍부하기 때문에 점막을 튼튼하게 하며 감기에 대한 저항력을 길러준다. 동지에 호박을 먹는 것은 이 때문이다.
첫댓글 늙은 호박 추운 겨울에 제맛을 함께 볼수 있기를 따사로움 호호호 나누며... 나무관세음보살 ()()()
늙은 호박 하나 있던것이 어제 보니 썩으려한다고, 아버님께서 밤새 껍질을 벗겨주셨는데...호박죽외에 할줄 아는 요리가 없어, 네이버님의 도움으로 찌개,전 아침부터 바쁘게 보냈어요^^ 나머지도 해보려구요^^