몸의 정상적인 기능 유지를 위해 균형 있는 영양소를 매끼 혹은 매일 충분히 섭취할 수 있도록 합니다.
- 동반되어 발생할 수 잇는 빈혈 치료를 돕기 위해 비타민 B군과 철분을 보충하는 것이 좋습니다.
- 비타민 C는 백혈구의 기능을 강화하므로 면역기능 향상을 위해 꼭 섭취하도록 합니다.
- 단백질 보충을 위해 매끼 고기, 생선, 계산, 두부나 콩류 중 한 가지 이상 섭취합니다.
- 면역기능 향상을 위해서는 비타민 및 무기질이 함유된 신선한 과일과 채소를 섭취합니다.
- 약용버섯으로 끓인 차를 물대신 드시는것도 면역력을 증강시키는데 도움이됩니다.
- 열량을 높이기 위해 굽거나 삶는 조리법 보다는 기름에 튀기거나 볶는 조리법을 사용합니다.
- 너무 기름진 식사는 설사를 유발하므로 기름기를 제거 후 섭취합니다.
- 육류나 생선은 충분히 익혀서 섭취합니다.
백혈구 수치가 낮은경우 권장하는 식품
- 단백질 함유식품 : 계란, 두부, 생선, 콩류, 우유
- 비타민 C 함유식품 : 시금치, 브로콜리, 귤, 딸기, 키위, 생과일 주스
- 비타민 B군 함유식품 : 맥주효모, 통곡식, 동물의 간, 계란노른자, 굴, 버섯
- 비타민 E군 함유식품 : 해바라기씨, 호박씨, 호두, 땅콩
- 버섯의 다당류는 선천성 및 후천성 면역 반응을 강화시키고 항상성 유지에 중요한
면역세포를 활성화 시킴