차례.고사 등 음식의 필수! 삼색나물
-뿌리나물:도라지의 흰색은 조상을 의미
-줄기나물:고사리의 검은색은 가족을 의미
-잎나물:시금치의 초록색은 후손를 의미
◇명절 상차림에 큰 의미가 있는 삼색나물!
도라지 : 사포닌 성분과 섬유소가 과잉의 육류 섭취 시 증가하기 쉬운 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추어 줌
고사리 : 말리는 과정에서 함량이 증가된 칼륨이 혈압 저하 효과
시금치 : 대표적인 항산화 비타민인 비타민 A와 비타민 C가 많이 들어있어 과다한 지질 섭취로 인한 문제를 감소
◇고르는 법
●도라지 : 국내산 도라지는 끝이 곧고 손으로 만졌을 때 부드럽답니다. 그리고 손으로 구부리면 부러져요. 반면 수입산은 끝이 둥글게 휘어져있고 손으로 만졌을 때 뻣뻣해요. 또한 손으로 구부려도 부러지지 않아요~
●고사리: 국내산 고사리는 밝은 갈색을 띄고 있으며, 손으로 꺾어서 채취하기 때문에 단면이 매끄럽지 못해요. 또한 줄기가 짧고 굵기는 가늘답니다. 수입산은 반대로 줄기가 길고 굵어요. 빛깔은 검은색이고 자른 단면이 매끄럽습니다~
●시금치 : 시금치는 잎이 짙은 초록색이면서 선명하고 윤기있으며 잎 끝에 탄력이 있는 것이 좋아요. 뿌리는 선명한 붉은 색일수록 좋고, 줄기는 곧게 뻗은 것이 좋답니다.(줄기가 너무 긴 것은 웃자라서 맛이 떨어진다고 해요~)