쫄깃 싱싱! 밥도둑 무나물볶음 완벽 레시피
** "무나물볶음" 한 입 베어 물면...**
싱싱하고 쫄깃한 무의 식감과 고소한 참깨 향, 부드러운 달콤함이 입 안 가득 퍼지는 무나물볶음은 밥도둑 반찬의 대표주자입니다!
간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 무나물볶음 레시피를 소개합니다.
** 재료 준비부터 완성까지 완벽 가이드!**
1. 재료 준비 (2~3인분)
- 무 1/2개 (약 300g)
- 대파 1/2대
- 마늘 1쪽
- 참깨 1큰술
- 들기름 1큰술
- 참기름 1/2큰술
- 소금 1/2 작은술
- 설탕 1/2 작은술
- 다시마 멸치 육수 2큰술 (선택)
2. 무 처리
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 2~3cm 두께로 깍둑썰기 합니다.
- 썰은 무를 소금 1/2 작은술과 함께 넣고 10분 정도 둡니다.
- 10분 후, 손으로 짜서 물기를 제거합니다.
3. 양념
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 잘게 다집니다.
- 참깨는 볶거나 간장에 잠깐 불린 후 곱게 빿니다.
4. 무나물볶음 만들기
- 팬에 들기름 1큰술을 두르고 중불로 달군 후, 물기를 제거한 무를 넣고 볶습니다.
- 무가 70% 정도 익으면 마늘을 넣고 함께 볶습니다.
- 무가 완전히 익으면 참깨, 대파, 참기름, 설탕, 다시마 멸치 육수 (선택)를 넣고 간을 맞춥니다.
5. 완성 및 플레이팅
- 무나물볶음이 식으면 접시에 담아냅니다.
- 취향에 따라 깨를 뿌려 더욱 고소하게 즐겨보세요!
** 완성!**
요리팁
- 무는 굵게 썰어 볶으면 더욱 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 참깨 대신 들깨를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루를 넣어 볶아도 맛있습니다.
- 멸치 다시마 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
** 후기**
이렇게 간단한 재료와 과정으로 든든하고 맛있는 무나물볶음을 만들 수 있습니다. 밥도둑 반찬으로 최고입니다!
** 추가 팁**
- 무나물볶음을 더욱 맛있게 즐기려면 갓 볶은 것을 뜨끈뜨끈하게 먹는 것이 좋습니다.
- 남은 무나물볶음은 샌드위치나 샐러드에 활용해도 좋습니다.
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