프랑스 국민 음료 뱅쇼의 계절이 돌아왔다. 우리나라에서는 겨울철 감기 예방을 위해 유자차나 생강차를 마시듯 프랑스에서는 '뱅쇼'를 마신다. 뱅
쇼(Vin Chaud)는 Vin (포도주)와 chaud (따뜻한, 뜨거운)라는 단어가 합쳐진 것이다. 말 그대로 따뜻한 와인이라는 뜻! 술은 차게 마셔야 제맛이라고 생각했다면 오산이다. 만들기도 쉽고 재료도 소박한 겨울철 프랑스의 국민 음료 뱅쇼! 오늘 에블린에서는 프랑스 겨울철 별미 뱅쇼에 대해서 소개한다.
유럽에선 이미 감기 치료에 좋은 특효약으로 불리고 있는 뱅쇼. 겨울이 되면 유럽의 거리에서는 큰 솥을 꺼내 놓고 뱅쇼를 끓이는 풍경을 쉽게 볼 수 있다.
와인과 오렌지, 계피 등을 커다란 통에 넣고 따뜻하게 데운 뱅쇼는 겨울철 감기 예방에도 좋아 프랑스인들에게 인기 만점이다. 겨울철 유럽에서도 노천카페나 시장에서 머그잔이나 플라스틱 컵에 담아 파는 뱅쇼 가게를 쉽게 만날 수 있다.
사실 뱅쇼는 프랑스뿐만 아니라 유럽 전역에서 많이 마시는 음료다. 영어로는 멀드 와인(mulled wine), 독일에서는 글뤼바인(Gluhwein)으로 불리고 있다. 추운 날씨에 몸을 데울 수 있는 로맨틱한 음료 뱅쇼 한 잔을 들고 유럽의 거리를 구경하는 재미도 쏠쏠하다.
프랑스 온 국민들이 즐겨 마시는 서민 음료이기 때문에 뱅쇼를 만드는 과정은 간단하다. 재료들도 구하기 쉽고 비싸지 않기 때문에 부담도 적다.
레드 와인과 오렌지, 계피 정도만으로도 달콤한 뱅쇼를 만들 수 있다. 와인은 달콤한 와인으로 고르는 것이 좋으며
어떤 와인을 써도 맛이 비슷하므로 저렴한 가격의 와인을 사용하자. 마시다 남은 와인을 사용해도 괜찮다. 와인이 준비되었다면 다음은 와인에 넣을 재료들을 손질해야 한다. 오렌지와 레몬은 굵은 소금으로 문질러 씻고 뜨거운 물로 소독해준 뒤에 적당한 두께로 슬라이스 해준다. 계피는 통계피로 2~3개를 넣어주는 것이 좋고 정향이라는 향신료를 넣으면 향이 더 좋아진다.
French Tip. 뱅쇼를 더욱 맛있게 만드는 법!
1. 재료들을 냄비에 담은 뒤 와인을 부어 반나절 정도 놓아두면 와인에 과일 향이 흠뻑 스며든다.
2. 뱅쇼는 오래도록 끓이는 것이 아니라 데운다는 느낌으로 10분 정도 끓이는 것이 적당하다. 오래 끓이면 알코올이 모두 날아갈 수 있으니 너무 오래 끓이지 않는 것이 좋다.
3. 뱅쇼에 들어가는 과일은 껍질 그대로 사용하기 때문에 깨끗하게 씻어줘야 한다. 오렌지나 레몬은 굵은 소금으로 문질러 씻어주거나 베이킹 소다나 식초를 물에 풀어 껍질을 닦아주는 방법이 있다.
뱅쇼는 끓이는 과정을 거치며 알코올 성분이 증발하기 때문에 술이 약한 사람들도 즐길 수 있는 음료다. 과일이 들어간 뱅쇼에는 비타민 C가 풍부해 피로 회복에도 효과적이다.
프랑스인들에게는 겨울을 나는데 없어서는 안 되는 필수품 뱅쇼! 추운 겨울 달콤쌉싸름한 뱅쇼에 쿠키나 파이를 곁들인다면 환상의 맛을 느낄 수 있을 것이다. 추운 겨울 만들기 쉬운 뱅쇼를 미끼로 친구들을 모아 마음까지 따뜻하게 만들어줄 뱅쇼 파티를 열어보는 건 어떨까?
'뱅쇼' (Vin Chaud) 만들기 2
-남은 과일로 만들어 본 한국식 뱅쇼(Vin Chaud)-
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추운 겨울철에 유럽에선 와인에 각종 과일이나 향료를 넣어 따뜻하게 데워 마시는 와인인 뱅쇼(Vin Chaud)가 가정식 감기약으로 먹을 정도로 인기를 끌고 프랑스 파리 길거리에서 다 팔정도로 보급된 뱅쇼(vin chaud)는 프랑스사람들의 겨울철 감기예방 음료다. 뱅쇼는 프랑스어로 뜨거운 와인이란 뜻으로 독일에서는 글루바인Gluhwien, 영국에서는 멀드와인Mulled Wine 이라고 한다.
레드와인에 오렌지, 레몬, 계피,생강등을 넣고 끓이는 것으로 만들기도 간단하다. 끓이면서 알코올이 날아가서 술을 마시지 못하는 사람이나 어린아이도 부담없이 마실 수 있다. 프랑스에서는 흔히 보졸레 빌라주Beaujolais Village를 많이 사용하지만 저렴하고 단맛있는 와인을 사용해도 좋다. 감기예방뿐만 아니라 비타민도 풍부해서 피곤하고 지친 몸에 활력제가 된다.
달콤한 과일향과 계피, 생강의 스파이시한 향 또한 겨울과 무척 어울린다. 추위가 시작될때 뜨겁게 만들어 와인 잔에 따라마시면 기분내기에도 좋고 맛있는 쿠키와 함께 가족들과 다정한 분위기를 연출한다면 올겨울 또 하나의 추억이 만들어질 것이다.
뱅쇼 만드는 방법
<준비물>
레드와인 한 병, 레몬 반개, 오렌지 반 개,사과반개, 생강 약간, 시나몬 스틱 약간, 꿀 또는 흑설탕 취향껏
1. 오렌지와 레몬은 소금으로 문질러 닦은 뒤 식초물에 데쳤다가
두께 1~2cm로 썰어둔다. 사과도 두께 1~2cm로 썰어둔다.
2. 냄비에 와인, 레몬, 오렌지,사과,생강슬라이스, 시나몬 스틱을 넣고
향이 우러나도록 끓인다. (팔팔끓이지않도록한다)
3. 끓으면 약불로 줄여서 10분정도 데워준다.
(알콜을 다 날릴려면 30분정도 약불에서 데운다)
4. 벌꿀이나 설탕을 기호에 맞게 넣은 후 걸러서 잔에 따라 마신다.
와인에다가 여러가지 과일 계피를 넣어 끓여서 먹는데... 비타민도 많고 감기에 좋다고 합니다. 저도 요즘 몸살 감기에 비실거려서 온몸에 오한이 들고... 뭔가 따뜻한 차가 그리워서 옳다구나 하고 설날 먹다 남은 과일들로 나름 한국식 뱅쇼를 만들어 보았습니다.
엊그제 뉴스로는 한국음식중에 외국인들에게 호감도가 높은 것은? 달고 약간 짭짜름한 불고기와 수정과가 인기가 있다는군요. 그래서 전 과일이 든 수정과처럼 끓여 보기로 했지요. 와인은요? ㅎㅎ 끓여 먹을 와인까지는 없고....지난 가을 추석 과일 중 포도를 설탕만 넣고 저장해 두었더니 와인이나 별반 다를 게 있을라구요.
엉터리 와인이지만. 이게 더 진짜인지도 모르겠어요.....알콜끼도 분명 있거든요! 진짜뱅쇼보다 더 맛있게 만들어 볼 자신이.....ㅎㅎㅎ 한국식 뱅쇼로는 배가 있으면 금상첨화일텐데.... 배는 먼저 다 먹어버리고 집에 남아있는 과일 조금씩 사용했어요.
~*~ 영동와인축제에 가서 비로소 뱅쇼를 맛보다. ~*
유럽여행을 다년 본 이들은 이 뱅쇼를 너무 잘 아시드라구요!!
전 영동와인축제 가서야 비로소 첫 대면을....
뜨겁게 마시는 와인 겨울 음료 '뱅쇼'
집에서 만든 Sweet Wine? 1리터가량, 사과 1알, 토마토4알(작) 귤 4개 말린생강 2주먹, 계피조금 추석 때 송편하다 남아 냉동실에 두었던 흑임자, 건포도도 넣어버렸어요. (ㅎㅎ 따라한다고 일부러 흑입자는 넣지 마세요~)
건포도는 본래 넣어도 되고요. 흑임자는 비타민ㅌ가 많아 여성에게 좋잖아요. ㅋㅋ 아...반건 곶감이 2개 들어갔군요. 사진 보니...물 좀 붓고 뭉근한 불에 3~40분간 잔잔하게 끓였어요! 원액이 졸아들도록,,,, 과일은 껍질채 깨끗하게 잘 씻어 그대로 사용했어요!
과일이 너무 많았나요? 국물은 체를 용수를 박듯해서 떠 먹었어요. 마치 과일로 인해 새콤달콤한 수정과맛이 나는군요!! 뱅쇼를 마신 외국인들도 아주 좋아하겠는걸요!! 그들이 선호한다는 수정과맛과 뱅쇼맛이 어우러져 동서 화합의 맛으로 거듭났으니까요~
그런데....마시자니 뭔가 좀 억을해요. 공을 그렇게 들였는데....뭔가 2% 허전함!! 씹을 건더기가 없어서?? 마침 눈만 홀겨도 뭉크러질 만큼 푸욱 삶아둔 영양간식 까만콩과 딸기와 익혀서 따뜻한 토마토를 으깨어 뱅쇼를 부어 마셨더니... 식탐이 제대로인 저는 그제야 대만족!!!
TIP 토마토는 전기밥솥에 30분간 두었다가 꺼내면 껍질도 잘 까지고 익어나와요. 익힌 토마토가 영양이 두 배!!
요렇게 먹으면 분위기도 좋고 맛도 좋고, 스푼으로 떠먹는 만족감도 있고! 어때요? 가족들에게 따뜻한와인, 감기약으로 그만이지요?? 한국식 뱅쇼~ 환절기 감기로보터 건강지키세요!! 절, 애먹이려 자꾸만 들러붙던 감기가 뚝 떨어져나갔어요!!
'뱅쇼' (Vin Chaud) 만들기 3
어제 땅고데이때 만들어 드린 뱅쇼(독일어로 Gluhwein, 영어로는 Mulled wine) 레시피를
알려드리겠습니다.뱅쇼를 만들때는 좋은 와인은 필요없습니다.
그냥 그냥 먹다 남은 와인도 괜찮고 저렴한 와인으로 해도 문제 없습니다.
색감을 위해선 가급적 화이트보단 레드와인이 좋긴 하겠죠? ^^
만드는 법은 너무 쉽습니다.
기본재료 : 정향(Clove) 1ts, 오렌지 1/2개, 레몬 1/2개, 계피스틱 2개정도, 생강 간것 1∼2 ts
옵션으로 설탕이나 꿀등을 추가해 주시면 더욱 좋습니다.
1. 오렌지,레몬,사과등을 준비.....과일은 그때그때 있는걸 쓰시면 됩니다
전 보통 오렌지와 사과, 배 정도를 쓰지요 ^^
2. 저렴한 와인으로 아낌없이 부어주세요 ^^
3. 과일은 과즙이 잘 우러날수 있도록 슬라이스하도록 합니다.
4. 정향은 한스푼정도 넣어줍니다(없으면 안넣으셔도 되요 ^^)
5. 시나몬스틱(이쁘장하게 가공된계피,,,투박한 계피도 ok)도 넣으시구요(이것 역시 없으면 안넣어도 됩니다 ^^, 단 넣으면 맛과 향이 더 좋아져요)
6. 꿀이 좋긴하겠지만 없다면 흑설탕 또는 흰설탕을 달지않게 기호에 맞게 넣어주세요.
7. 이렇게 모두 넣고 약한불에 30분∼1시간 정도 끓여 주시면 됩니다.
절대 팔팔 끓이시면 안됩니다...끓이는 내내 향이 넘 좋아요 ^^
8. 30분~1시간 정도 지나 완성된모습입니다.
추운 겨울 Vin Chaud(뱅쇼)한잔 하며 따뜻하게 겨울을 나보세요 ^^
9. 유럽에서 실제 뱅쇼 만들어 먹는 모습 ^^