|
하와이는 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역으로, 하와이안 코나(Hawaiian Kona)는 자메이카의 블루마운틴(Blue mountain), 예멘의 모카(Mocha)와 더불어 세계 3대 커피로 인정받는다고 합니다.
재배품종은 아라비카(Arabica) 종이고, 수확시기는 9월부터 이듬해 3월까지라고 하네요. 생산량은 미국커피협회(NCA)의 자료에는 3~4,000톤 정도랍니다.
대표적인 하와이 커피로는 하와이안 코나(Hawaiian Kona), 마우이 모카(Maui Mocha), 마우이 블루마운틴(Maui Blue Mountain), 카우아이 이스테이트(Kauai Estate) 등이 있답니다.
1825년부터 커피 경작을 시작하였고 미국에서 유일하게 커피 재배가 가능한 지역이랍니다. 적절한 강수량과 비옥한 화산재 지형, 구름이 만들어주는 자연그늘(free shade) 등 커피 재배에 이상적인 조건을 갖추고 있답니다. 주로 재배되는 품종은 아라비카(Arabica) 중 티피카(Typica) 종이고 습식법(Wet Method)을 이용하여 가공한답니다. 가장 유명한 커피는 코나(Kona)지역의 커피로 생산량은 연간 500톤 정도로 적은 양이지만 자메이카의 블루마운틴(Blue mountain), 예멘의 모카(Mocha)와 더불어 세계 3대 커피로 인정받는답니다.
하와이 제도(諸島) 중 가장 큰 섬인 하와이 섬(Hawaii Island 또는 Big Island)에서는 매년 11월에 하와이 코나 커피 축제(Hawaii Kona Coffee Cultural Festival)를 개최한답니다. 1970년대부터 시작되어 미국에서 가장 오래된 음식 축제 중 하나인데, 커피 열매 따기, 커피 요리 콘테스트, 미스 코나 선발대회, 커피 품평회, 퍼레이드 등 약 10일간 세계 각지에서 온 수백 명의 관광객과 커피 산업 관계자들이 참가하는 다양한 행사가 펼쳐진다고 하네요. 특히 커피 품평회(Cupping Competition)에서는 이틀에 걸쳐 세계적인 심사위원들이 그 해 최고의 원두를 선정한답니다.
커피의 등급은 생두의 크기와 결점 두(300g당 결점 두의 개수)에 따라 4개 등급으로 구분된답니다. Kona Extra Fancy, Kona Fancy, Kona Caracoli No.1, Kona Prime으로 분류한답니다.
주요 생산지는 코나 지역 외에 카우아이(Kauai), 몰로카이(Molokai), 마우이(Maui), 오하우(Ohau)등이 있는데, 코나 지역에서 생산되는 하와이안 코나(Hawaiian Kona)는 생두가 크고 투명한 모양이며 신맛과 고급스러운 향을 가진 것으로 알려져 있습니다. 그 외 지역의 커피는 코나 커피보다 저급으로 거래되지만, 예멘의 모카를 개량한 마우이 모카(Maui Mocha)와 자메이카 블루마운틴의 개량종인 마우이 블루마운틴(Maui Blue Mountain, 애칭 롤스로이스)은 비교적 높은 가격에 수출되고 있답니다. 카우아이(Kauai) 지역의 카우아이 이스테이트(Kauai Estate)는 신맛이 적고 바디(Body ; 입안에 머금었을 때 느껴지는 농도)가 풍부한 커피로 알려져 있답니다. (하와이 코나 커피) |
|